Блог им. Vanuta

Два биржевых психотипа (продолжение)

    • 10 декабря 2017, 19:30
    • |
    • Vanuta
  • Еще

Два биржевых психотипа (продолжение)

Вчера я написал пост
, который остался непонятым людьми, играющими только тренд и полагающими, что только в этом рыночная правда, а любые другие стратегии ошибочны априори и обречены на неуспех заранее.

На самом деле зарабатывать можно тысячи способами, на любых движениях, встречных и поперечных. А теряют все одинаково – когда режут убытки, и в этом у «трендовиков» нет никакого преимущества перед остальными.

Фаза ползучего тренда сменяется фазой размашистого хаоса, после чего следует вторая вершина и разворот тренда, с уходом ниже его середины, а «трендовики» так и играют все это время безуспешно от лонга, не понимая, не имея достаточных сигналов, что их игра закончилась, и давно началась другая игра, в которой более успешными будут стратегии перезаходов и перекладок.

Некоторое время назад я думал, что есть чисто индивидуальные ошибки, которые последовательно настигают каждого, и что их можно привести исчерпывающим списком.

Потом я увидел, что я и мои знакомые совершаем не все, а лишь некоторые повторяющиеся ошибки, свойственные определенной группе ошибок. Сравнив, что объединяет людей, которые совершают одинаковые ошибки, я вывел три биржевых психотипа, один из которых («боковикер») я исключил из рассмотрения, и осталось их два

Про-инвестор, играющий в продолжение явленного движения (купил дешево, продал дорого; купил дорого, продал еще дороже), и

Реваншист, играющий навстречу ему (купил когда слишком упало, продал когда слишком выросло).

Я утверждаю, что многие наши успешные действия и одновременно торговые ошибки вшиты в наш психотип. Точнее, являются следствием положительных и негативных сторон нашего биржевого психотипа.

Про-инвестор (играет импульс и его продолжение) – он постоянно в рынке, у него не получается в шортах, его больно пилит в боковике. Но при этом в какой-то момент он видит возможность большого роста, и берет его весь с плечом, перезаходя на откатах, выпивая восходящее движение «до донышка».

То есть видит рост всем рынком, а не отдельной бумаги. Тренд – лишь частный случай таких ростов.

Фактически вне роста он должен торговать на малые объемы, понемногу теряя, но зато он не пропустит момент, который он чует лучше других – будущий рост, то есть он видит растущую правую часть графика по индексу.

В идеале ему достаточно сыграть с плечом всего 2-3 крупных движения в год, чтобы иметь 60-80% годовых — и это в обычный год.

Формула про-инвестора – не надо мне акции Газпрома по 120 на падающем рынке, дайте мне акции Газпрома по 180 на растущем.

Реваншист (играет коррекцию к импульсу, рассчитывая на последующий встречный импульс, то есть разворот рынка) – как правило, состоявшееся движение (не будущее, а возникшее слева на графике) уже причинило ему убыток или дало меньше прибыли, чем давал рынок, или он его пропустил, и трейдер готовится взять реванш на возвратном движении.

Это может быть и лонг, и шорт.

Если свежая позиция сразу дает прибыль, ему некомфортно, и он быстро выходит (быстро режет прибыль). Ему комфортнее получить убытки, даже большие, так ему проще высидеть потом большую прибыль, при этом он так же много зарабатывает и на перезаходах, и на перекладках, и в боковике.

Его плюсы – выбирается одно магистральное направление — коррекция к явленному импульсу. Минусы такие – как правило, на импульсе против позиции уже возникает убыток, а коррекция к импульсу может быть прервана раньше выхода в прибыль.

Также к минусам можно нести большой убыток на лоях и хаях движений.  Без перепроданности он не видит поводов для роста, поэтому чаще играет от шорта. Ждет и играет отскоки от лоев и откаты хаев чаще, чем это оправдано.

Фактически реваншист играет 4-6 половинок крупных движений в обе стороны, но зарабатывает в идеале не меньше, а больше про-инвестора.

Но в то же время крупно с плечами берет начальные отрезки больших движений, опережая в этом остальных игроков.

Бесполезно оценивать, что лучше. Мы все делимся на два типа, нам комфортно или играть навстречу, или присоединяться к сильному движению, особенно если мы его увидели вовремя.

Бесполезно менять психотип, и заставлять себя насильно покупать, когда это некомфортно. Но можно вывести правила набора и ведения позиции, которые позволяют дождаться фазы «своего» рынка и заработать на этом крупно.

В заключение этой темы я бы сформулировал 5 утверждений.

1.Очевидно, что заработать можно на любых движениях

2.Очевидно, что у кого-то получается лучше шортить, чем лонжить.

3.Очевидно, что это не связано с трендом и контртрендом. Просто кто-то лучше играет продолжение движения, а кто-то — разворот, лучше его видит.

4.Очевидно, что фазы рынка сменяют друг друга не просто так, а в определенных сочетаниях.

{Например, хаоса не будет после боковика, не бывает нисходящего тренда сразу же после восходящего, не бывает тренда без боковика до и так далее…}

5.Очевидно что надо активнее и агрессивнее торговать «ваш рынок», и торговать как можно меньше и менее объемно, когда «не ваша» фаза рынка.

Как правило, трейдеры сосредотачиваются на том, как минимизировать убытки на «не своей» фазе рынка, а торговая задача должна быть вообще другой — максимизировать прибыль, когда есть все условия для этого. А когда рынок не «твой», надо минимизировать торговлю в целом, а не ограничивать ее буйство.

Надеюсь, этот мой новичковый чипс стал более понятным теперь опытным трейдерам.

{на картинке — капли 46% спирта для успокоения младенцев, если 5 дней от роду — 5 капель} — просто пример как то, что казалось полезным, было изначально вредным.

______________________________________________________________________

Лучший мой контент (финансовые чипсы) сначала появляется в моем блоге http://vanuta.blog

Чипсов для новичков будет около 50.

А вот здесь самый популярный пока что чипс

 

★6
Везде нужны стальные яйца, уж извините за мовитон.
Юрий Долгорукий, терпение как до так и во время сделки.
avatar

Vanuta

Юрий Долгорукий, Есть три вида яиц: 1) Ватные 2) Железные 3) Титановые © Ruscash
avatar

Ruscash

п.п. 1 и 3 собственно, одно из другого следует — звиздешь
Михаил Сасипутин, думаю, вы просто не умеете так. и все.
avatar

Vanuta

Vanuta, да наверняка других по себе сужу, но я краем уха слушал тервер в свое время, там говорили что п.3 это вероятно очень непросто поймать )
Михаил Сасипутин, это как раз не большая проблема. крупные игроки по разному себя ведут в середине и в конце движения, можно просто наблюдать, рыночные движения очень далеки от математических моделей.
avatar

Vanuta

Vanuta, крупный игрок сам рисует конец движения, ты паришь про мелких спекулей, что они могут торговать разворот, это мягко говоря неправда, вероятность разворота к тренду крайне низкая, это невозможно торговать
Михаил Сасипутин, ну тренд состоит из этапов. начальный импульс — началоо тренда из боковика. потом ползучая середина, там нет разворота. и вынос в конце, с пиковой вершиной — там разворот
avatar

Vanuta

Vanuta, все проще, начало — все остальное — конец, так вот начало и конец по отношению ко всему занимают ну очень мало времени, чтобы их поймать
Михаил Сасипутин, их ловят не по времени, а по увеличенному расстоянию на увеличенных объемах. как только пошел импульс — это или начало или конец, если это после середины — это концовка — все ужасно просто.
avatar

Vanuta

не смог прочесть ибо воскресное пьяное много… но плюсик поставил )) 
avatar

Тихая Гавань

У меня щас все проще.До открытия  рынка выбираю инструменты по ТС.Сделки на открытие рынка.Тейк, стоп поставил и вырубил терминал.И как то легко и спокойно.Нафиг смотреть на эти графики.
avatar

J.S.V.

BREXIT, кому как, хотя совершенно непонятно в чем преимущество такой торговли перед тем, чтобы войти в 12, ли в 16 часов, или на закрытии.
avatar

Vanuta

Vanuta, как Александр Шадрин писал 
— «обычно я покупаю по пятницам», [по-другому не умею;)]

[«обычно я считаю до 33, больше не умею»,
©, пародия на Кашпировского=))]
Vanuta, Большая, для моей ТС.Взять те же акций аэрофлота.Только от открытия рынка работать.Ибо по ТС важно цена открытия рынка.Разная цена открытия, разный так сказать подход уже.Вот на 144 цену подход.

avatar

J.S.V.

Сорри. А как в чc чела добавить?
Развороты обычно вижу хорошо, но вот продолжение движения — с трудом.
avatar

Captain_Smirnoff

Captain_Smirnoff, вот именно, я об этом. что разворот-остановку — легко. а вот это не означает, что прибыль на встречную позицию дадут
avatar

Vanuta

«теряют все одинаково – когда режут убытки»
А когда не режут убытки — гибнут. И тоже как бы без особого разнообразия. 
Вестников, мы про фому, а вы про ерему. нет преимущества в том чтобы резать убытки на тренде по сравнению с тем чтобы резать убытки на контртренде.
avatar

Vanuta

Здравствуйте, хочу заняться трейдингом, слил уже в олимп трейд 100$, подскажите с каким брокером работать и какими парами торговать, заранее благодарен, буду признателен, если кто поможете, моя почта sasshaford@mail.ru
avatar

Алекс

Александр, Не надо лезть в так называемые «Кухни» на бинарные опционы.
На форексе тоже не советую, можно попробовать торговать валютными парами и металлом с нефтью на срочном рынке (Я так понимаю депозит совсем мал). Ну, хотя бы 30 000р.

Да, и то скорей всего потеряете деньги, поторгуйте на бумаге для начала, хоть что-то создайте и/или возьмите у опытных трейдеров, метод или ТС.

Выберите брокера УралСибКапитал — платите только комиссии за сделки, нет платы за депозитарий и т.д. Мин. порог отсутствует.
Короче, дёшево и сердито.
Бегите с БО.
avatar

Павел Град

По большому счёту так и есть: Ну не может трейдер торговать полноценно все волны вкл-я рост. Если верить Джесси Ливермору, то он умудрялся покупать на самом дне и держать весь рост, и также с продажей. Фантастика конечно.
Это гений!!!

Но, у нас нет таких, у нас все нормальные пацаны.

Как ни крути, но нужна специализация на рынке!!!
avatar

Павел Град

Grad, ливермор никогда не покупал на дне и ждал отката после первого роста.
avatar

Vanuta

Vanuta, Фактически откат как таковой был очень небольшой, т.е. на наш язык он покупал в начале 1-й волны роста на дневном графике.

Разница от самого мин. была незначительная, что на практике означает покупка дна.
avatar

Павел Град

Grad, Приятно слушать разговор волновиков.Вы говорите об одном и том же.Бычье поглощение с объемом закрывает 5ю волну от С  и это сигнал.
avatar

ezomm

ezomm, Да, я называю в случае покупки — просто зона накопления актива, т.е. энтузиазм медведей иссяк и началась скупка актива + также топливо от быстрого закрытия шортов.
avatar

Павел Град

На картинке вовсе не спирт, а настойка опиума. По Фрейду, каждый трейдер действительно видит свое. Но никто почему то не видит того, что на самом деле).
avatar

Vitaliya

Vitaliya, 46% алкоголя вы видите что написано? с современным парегориком этот состав мало что имеет общего
avatar

Vanuta


теги блога Vanuta

....все тэги



2010-2020
UPDONW