Блог им. neophyte

Многим этот текст покажется пустым местом

Многим этот текст покажется пустым местом

Многим этот текст покажется пустым местом...

"… Первоначальная речь была механизмом, посредством которого Человек научился несовершенно передавать мысли и эмоции своего разума. Развивая произвольные звуки и сочетания звуков, чтобы выражать определенные психические нюансы, он совершенствовал способ общения. Но такой, который своей неуклюжестью и многочисленными несоответствиями сводил утонченность ума к грубым, гортанным сигналам.

Дальше… дальше… цели вполне достижимы, и все страдание, которое когда-либо знало человечество, можно свести к одному факту — что ни один Человек… не мог действительно понимать другого. Каждый жил за непроницаемой стеной удушливого тумана, внутри которого никто другой, кроме него, не существовал. Время от времени из глубины пещеры, в которой располагался другой человек, доносились смутные сигналы — чтобы каждый мог найти другого. Так было потому, что они не знали друг друга и не могли понимать друг друга, и не отваживались доверять друг другу, и с раннего детства ощущали ужас и неизбежность этой предельной изоляции, и испытывали по отношению друг к другу затравленный страх и первобытную жадность..."

© «Фонд» А.Азимов. 1951 год.

P.S. А вы хотите достичь взаимопонимания...
★2

«Фонд» — это неудачный перевод названия цикла романов «Основание»?
avatar

LVA

LVA, удачный, неудачный, но он прижился. Основание в контексте цикла тоже как-то не к месту. А более удобного термина не нашли. Возможно проект был бы ближе, но тоже есть проблемы с употреблением в контексте романов.
Не эта ли книга стала обязательной для изучения в Вест-Пойнтской академии?
avatar

Олег Колечкин

Олег Колечкин, вряд ли. Это книга не для военных. Есть цикл романов, штук 10 об одном военном гении космических войн будущего. Майлз Форкосиган писательницы Лоис Буджолд. Однажды загремел в больницу на полторы недели и прочитал за неимением лучшего.

Те наверное подошли бы, там все попроще… Но у меня после второго-третьего тома уже скулы от скуки сводило. И от однообразия.

Тоже интересна проблема взаимонепонимания и, как другой случай, взаимодействие идей…
avatar

Витька Мураш


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW