Блог им. nakhusha

Меб Фабер. Распределение активов. Глава 5 (постоянный портфель)

Взято из https://nakhusha.livejournal.com/14584.html

Меб Фабер (mebfaber.com), известный западный финансист и блогер, издал книгу «Портфель активов по всему миру» (Global Asset Allocation). Отрывки из нее он любезно выкладывал у себя на сайте в 2015 году. Их мы и прочтем. Выдержки состоят из нескольких глав, потихоньку буду выкладывать их в ЖЖ.

(Необходимо понимать и осознавать, что книга написана американцем для американцев, многие выводы и выкладки предназначены для инвестора, находящегося в США. По мнению переводчика, извне все портфели и распределения могут и должны выглядеть по-другому. По крайней мере, для любого инвестора не из США классическим, базовым и максимально приближенным к книжному может считаться распределение по весовым глобальным коэффицентам.)

Ранее:
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4


Вольный пересказ мой.
Оригинал CHAPTER 5 – THE PERMANENT PORTFOLIO

Глава 5. Постоянный портфель Гарри Брауна

Гарри Браун был автором 12 книг, кандидатом в президенты и финансовым консультантом. Постоянный портфель, который он разработал в 1980-х годах, был сбалансирован с помощью четырех простых активов, и вот его объяснение:

«Деньги, которые будут заботиться о вас всю оставшуюся жизнь, вложите в простой, сбалансированный, диверсифицированный портфель. Я называю его «Постоянным портфелем», потому что, как только вы его настроите, вам никогда не придется перестраивать распределение, даже если экономический прогноз будущего существенно  изменится. Портфель должен гарантировать, что ваше состояние выживет в любом случае — в том числе во время событий, которые будут разрушительными для любого отдельного элемента в портфеле… Нетрудно и несложно иметь такой безопасный портфель. Вы сможете добиться большей диверсификации с удивительно простым сочетанием активов».

Хотя портфель оказался хуже рынка, он был невероятно постоянен во всех рыночных условиях с низкой волатильностью и просадками. Выбор распределения представляет собой классическую дилемму для инвесторов, особенно профессиональных консультантов. Компромисс между риском и доходностью. Несмотря на невероятно постоянную доходность, многие годы этот портфель плелся далеко позади акций США или даже классического портфеля 60/40. Сможете ли вы пережить периоды долгого отставания, даже если считаете, что Постоянный портфель для вас наилучший вариант?

Меб Фабер. Распределение активов. Глава 5 (постоянный портфель)

Меб Фабер. Распределение активов. Глава 5 (постоянный портфель)

Меб Фабер. Распределение активов. Глава 5 (постоянный портфель)

Наряду с портфелем Марка Фабера, который мы позже рассмотрим в книге, это распределение имеет самый высокий вес золота. Золото — эмоциональная тема для инвесторов, и обычно оно колеблется очень сильно в обе стороны. Мы считаем, что вам следует научиться быть агностиком для каждого класса активов и ценить их за уникальные характеристики. Золото обладало наилучшей реальной доходностью во время  инфляции 1970-х годов, а также худшими показателями с 1982 по 2013 год. Однако добавление золота (и в меньшей степени других реальных активов, таких, как товары и TIPS) могло бы помочь защитить портфель во время роста инфляции. Золото также хорошо работает в условиях отрицательных реальных процентных ставок, то есть когда инфляция выше текущих доходностей облигаций.

Следующий портфель, на который мы смотрим, просто нацелен на то, чтобы быть средним, и у него получается, что уже неплохо.


От переводчика.

О Постоянном и Всесезонном портфелях вы можете прочесть у Сергея Спирина.
★1

теги блога nakhusha

....все тэги



UPDONW