<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Опционщики подскажите

Вчера разместил вопросы в 23 часа, либо не в то время, либо сМарт-Лаб не знает ???

Вопросы по торговле опционами до 2009 года???
Есть несколько вопросов по торговле опционами на фРТС до ввода маржируемых опционов в 2009 году. Буду признателен за ответы.
1) Какое было ГО при продаже опционов, а именно стредлов и стренглов, такое же как и сейчас на маржируемых опционов?
2) Есть разница в расчетах, сейчас ежедневно пересчет вариационки идет, а тогда только по закрытию позиции? В чем были проблемы? Валютная составляющая в 2008 году ??? Почему лучше бы были тогда маржируемые опционы? Что именно портило ситуацию?
3) С какого времени ликвидность перешла уже на маржируемые опционы в 2009 году (с какой серии можно анализировать марж опционы) ?
4) Еще вопрос по ликвидности 2006-2008 годов, на каком она была уровне? Как сейчас, или намного меньше???

Данные вопросы задаю для проведения анализа опционной стратегии по регулярной продаже стредлов и стренглов. По 2010-2011 всё мне понятно, я уже торговал и знаю что творилось в это время, а вот 2006-2009 одни вопросы.
 

опционщики того времени до сегодня не дожили)
avatar

Алексей (Bacardi)

alextrade, да уж, наверное ты прав (
1) точно не такое как сейчас. продажа классического опциона — это получение денег на свой счет. соответственно маржевое требование таково, чтобы не было «халявы» — ГО заведомо больше полученных денег + еще что-то. я бы вообще не стал сравнивать ГО немаржируемых и маржируемых опционов — две разных истории.
2) раньше вариационка была по фьючу. + потоки денег от продажи/покупки опционов + ПЕРЕОЦЕНКА купленных/проданных опционов из-за изменения расчетного курса доллара. ГО летало вслед за этими потоками, пытаясь разумно ограничить игрока. разумно никак не получалось. когда доллар начал скакать не на 1-2 копейки а на 30-50 в сутки, оказалось, что можно легко соорудить позу (спред: глубоко в деньгах одна нога и еще намного глубже в деньгах другая нога) что вы как-будто немного зарабатывали на «кривых» ценах на спреде а реально получали валютную позу с диким плечом. система ГО была не готова к такому повороту событий и пропускала такие ситуации. известны случаи когда из-за таких ножниц клиент терял сумму в 5 раз превышающую его счет (потому что в позу было легко зайти а вот выйти уже было почти невозможно и суммарное движение доллара на несколько рублей уводило счет в минус).
маржируемые опционы не приводят ни к каким денежным потокам (кроме вариационки) и переоценкам, что почти полностью нивелирует эффект долларовой составляющей при торговле индексными опционами (если совсем просто — если вы заработали, то заработали — если потеряли, то потеряли — от динамики курса доллара немного зависит размер выйгрыша/ проигрыша но никак не знак).
3) по моему с М9 уже были только маржируемые. Н9 были как маржируемые так и не маржируемые (там буква в коде опциона кодирует этот признак). но так как маржируемые ввели не сразу + только что все потрепало основательно, то переход был каким-то постепенным (если не ошибаюсь)
4) ликвидость экспоненциально росла все время, но после осени 8 года упала примерно на порядок. однако быстро восстанавливалась и к 10 году стала примерно на уровне докризисной.

ЗЫ: в 23-00 в воскресенье больше такие волпросы не задавайте :-)
enki, огромное спасибо!!!
опровергнем тезис о не выживших :)
1-2 Продажа не могу сказать не продавал, при покупке сразу списывалась со счета сумма на которую купил, при этом на валютные соответственно по курсу дня покупки и дальше курс как бы получалось что не учитывался до момента обратной продажи, ну это выше описано.
3 Переход был на М9 там суть была в том что были уже немаржируемые открыты и как бы нельзя же просто взять и открытые позы перевести решением биржи это тока владельцы могли операцией биржевой сделать, поэтому так и висели немаржируемые пока с ами собой не исчезли на более поздние я так понимаю решили как то уболтали клиентов с позами и ликвидировали. Ввели маржируемые где то в феврале 2009. Так что выше не совсем правильно описано М9 висели кой какие.
4 Ликвидность была хуже, но терпимо ГП и Индексе
avatar

ФИО: Vialcola

ФИО: Vialcola, хорошо что выжили!!!
МОЛОДЦА!!!
option-systems, Да были что там боевые да говорят еще какие не даром помнит вся Россия про день Бородина Я сделку Тройка-Кит в живую обсуждал типа кто и зачем это поставил (тогда естественно еще не знали о тройке и ките тогка ОИ видели), Бармаглот тогда помню тож был :) Ой а еще 16 кажись сентября 2008, когда на вечерке открылись с беквордом в 20%. есть че вспомнить.
avatar

ФИО: Vialcola

про переход там с определенного момента нельзя стало открывать новые позы на немаржируемых только освобождаться ото того что уже было поставлено, так и тянулось некоторое время.
avatar

ФИО: Vialcola


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW