Блог им. Ev_feld

У кого из телекомов все в порядке с головой

добрый день, друзья!
в последнее время время понял, что статьи бывают двух типов:
— журнальный
— нормальный.
журнальный тип опубликован в журнале Forbes (ссылка: www.forbes.ru/finansy-i-investicii/350511-opasnaya-svyaz-stoit-li-seychas-investirovat-v-telekom-operatorov)
первичную статью, то есть до приведения к журнальному виду решил опубликовать здесь, так как она более полная и едкая:

«Закон Яровой», национальный роуминг, нападки ФАС и многое другое все чаще освещается в СМИ. Временами начинает казаться, что кто-то специально душит рынок телекоммуникационных компаний России, или так называемую, «Большую четверку».

Конечно каждое такое посягательство отрывает кусок от пирога доходов сектора.

Сколько недополучат операторы?

По итогам прошлого года доходы только одного МТС от роуминга составили 24,39 млрд рублей, что равняется 5,6% от выручки компании за год. Доходы других операторов также составили 4-6% от общегодовой выручки. В итоге при доходах от роуминга в размере 5% компании «большой четвёрки» недополучат 56,53 млрд. рублей.

Согласно данным РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) общие траты на исполнение «Закона Яровой» составят 17,6 трлн. рублей, что более чем в 15 раз выше общегодового дохода всех операторов. Соответственно операторам будет необходимо увеличивать свои кредитные линии, а также возможно отказать акционерам в выплате дивидендов. Перенос исполнения закона на 5 лет — до 2023 года тоже вряд ли сильно снизит нагрузку. Примерная сумма капитальных затрат компаний может составить более 3 трлн. рублей в год, что в три раза больше выручки всего сектора за год.

Последнее нападение ФАС связано с подозрением в отношении «четвёрки» в согласованном отказе от безлимитного интернета, который также приносит телекомам убытки за счёт повышения нагрузки на сеть, которую необходимо обслуживать и модернизировать. Если же компании не смогут доказать реальную угрозу перегрузки сетей, то ФАС вполне может возбудить дело о сговоре операторов, после чего, операторам придётся восстановить убыточную услугу.

Если оценить затраты на реализацию Закона Яровой, убытки от отмены роуминга и возможном восстановлении безлимитного интернета, то становится очевидно, что компаниям придётся повысить плату для абонентов, что ФАС может уже расценить как согласованное повышение тарифов.

Такие неутешительные данные не могут не отразиться на финансовых результатах компаний телекоммуникационного сектора, что снижает их инвестиционную привлекательность, возможность платить дивиденды и выполнять свои долгосрочные и краткосрочные обязательства.

 

Стоит ли инвестировать в телекомов?

 

Мы живем в эру телефонии и интернета, которые не возможны без этих компаний. Поэтому текущая стагнация это лишь временное явление. Предлагаю разобрать, кто же все таки среди телекомов обладает наибольшей инвестиционной привлекательностью.

Первоначально важно рассмотреть структуру и динамику сектора телекоммуникаций, для более полного понимания рынка.

 У кого из телекомов все в порядке с головой

Опираясь на приведенную диаграмму, можно заметить растущую тенденцию телекоммуникационного рынка России вплоть до 2021 года, что не является пределом. При этом мы можем наблюдать замедление темпов роста год к году, что вполне естественно в условиях насыщения рынка. Конечно, данные прогнозные, и могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Однако общерыночная тенденция, на фоне расширения зон покрытия, усовершенствования текущих сетей для более скоростной передачи информации, а также активное развитие интернет-технологий и компаний, будет выглядеть именно так, что говорит об инвестиционной привлекательности сектора в целом. Структура рынка также постоянно меняется — появляются новые направления, а старые уходят на задний план (на данной диаграмме мы видим значительное снижение потребления фиксированной телефонной связи).

 

Кто на что горазд?

Выше мы говорили о «большой четвёрке», но думаю, что важно расставить все точки над «и», и посмотреть кто в неё входит:

 У кого из телекомов все в порядке с головой

Итак, «Большая четверка» образована четырьмя крупнейшими федеральными операторами связи: МТС, Мегафон, Вымпелком (Билайн) и Теле2.

Но так как на российском фондовом рынке котируются только три оператора — МТС, Мегафон и Ростелеком (слияние Теле2 и Ростелекома произошло в 2014 году, поэтому отчетность Теле2 напрямую влияет на Ростелеком), поэтому именно их мы и будем сравнивать.

Важнейшим в сравнении компаний я считаю именно действия менеджмента, а не цифры, так как они всего лишь отражение первого.

Самой непривлекательной компанией сектора, на мой взгляд, является Мегафон. И без сомнения это вина менеджмента, который всеми силами пытается привлечь инвесторов, загоняя себя в яму.

Единственным фактором за покупку может стать размер дивидендов и дивидендная доходность, так как компания уже второй год подряд направляет на дивиденды 40 млрд. рублей. Однако, именно такие дивиденды и стали одной из многочисленных ошибок менеджмента, так как компания направила на выплаты 40 млрд. увеличив долг на 62 млрд. рублей (по итогам 1 полугодия 2017 года). То есть грубо говоря, заплатила дивиденды на деньги, взятые в долг.

Ещё одной яркой ошибкой менеджмента стала покупка контрольного пакета голосующих акций (63,8%) Mail.ru за $740 млн. у компании, подконтрольной Алишеру Усманову, с 25% премией. При этом экономический интерес от интернет-холдинга составляет всего 15,2%, то есть компания получает всего 15,2% от доходов холдинга.

Третья, по моему мнению, не самое удачное решение менеджмента в текущих условиях это консолидация Евросети и Связного, что позволит в долгосрочной перспективе наращивать долю рынка, однако согласно отчетности за 1 полугодие текущего года компания из-за обесценивания инвестиций в Евросеть получила убыток 9,6 млрд. рублей.

Такое «выдаивание» компании мажоритарными акционерами не может не сказаться на финансовых результатах эмитента, которые последние 4 года показывают лишь снижение (чистая прибыль компании с 2013 года упала с 51,6 млрд до 25,5 млрд, прибыль на акцию с 83,2 рубля до 41,1, а свободный денежный поток с 82,6 млрд до 14,1, даже несмотря на рост выручки с 297,2 млрд до 316,3).

У Ростелекома дела обстоят лучше, однако, удовлетворение от работы менеджмента инвесторы вряд ли получают. Одной из причин недовольства является не достижение ключевых показателей эффективности второй год подряд. В отчете ревизионной комиссии сообщается, что план по выручке по пессимистическому сценарию выполнен на 99,5%, а по базовому — на 96,8%; показатель TSR (совокупный доход акционеров) составил всего 1,5, вместо запланированных 26,9; показатель снижения операционных расходов выполнен на 78%; рентабельность по OIBDA по пессимистическому сценарию составил 102,2%, а по базовому — всего 94,8%. Представитель компании Кира Кирюхина заявляет, что причиной невыполнения базового сценария стала стагнация российской экономики. И это безусловно повлияло на показатель выполнения, однако стоит заметить, что менеджмент должен быть гибким и подстраиваться под текущую экономическую ситуацию, что позволит выполнять поставленные задачи.

Одной из поставленных менеджменту задач является снижение расходов, однако этот показатель уже третий год топчется на месте. При этом, у компании есть и положительная сторона, которая без сомнения является заслугой менеджмента – это тот факт, что акции Ростелекома остаются одними из лучших дивидендных бумаг на российском фондовом рынке (по итогам 2016 года компания направила на дивиденды 15 млрд или 5,38 рублей на акцию, что составило 9,22% доходности для держателей привилегированных акций и 7,49% для держателей обыкновенных акций). Но наличие риска консолидации Теле2, а следовательно, рост долговой нагрузки и, как следствие, снижение FCF (свободного денежного потока) могут нивелировать и это преимущество.

МТС на мой взгляд единственная компания в секторе с эффективным менеджментом, что конечно же отражается на показателях компании. Согласно полугодовой отчетности за 2017 год группа показала рост чистой прибыли на 62,6% год к году, рост OIBDA на 8%, рост FCF даже, несмотря на достойные дивиденды и при этом, снижение долговой нагрузки (коэффициент Чистый долг/OIBDA = 1,1х, что значительно ниже среднеотраслевого показателя, который равен 1,59х).

В подтверждение своих слов предлагаю взглянуть на результаты работы компаний за последние несколько лет:

 У кого из телекомов все в порядке с головой

На текущем графике отражена выручка компаний за 2014, 2015, 2016 года и за 1 полугодие 2017 года. Как можно заметить, единственная компания с растущей выручкой это МТС. Одну из причин роста выручки даже в условиях стагнации рынка можно заметить на следующем графике:

 У кого из телекомов все в порядке с головой

Как видно по результатам 1 полугодия текущего года у МТС наибольшее количество активных абонентов. Если сравнить компании по коэффициенту цена/прибыль, то получается, что МТС самая недооценённая компания в секторе с потенциалом роста более 20% от текущей цены. Что подтверждает мои слова об эффективности менеджмента.

 У кого из телекомов все в порядке с головой

Высокое давление на телекоммуникационный сектор России определенно снижает инвестиционную привлекательность всего сектора в целом, однако хорошая работа менеджмента, который способен управлять компанией даже в самые тяжёлые времена является гарантией успеха. Поэтому инвесторам все же стоит присмотреться к этим компаниям.
Другие статьи вы можете почитать здесь: https://m.vk.com/topic-138495250_35198445

★4
2 комментария
Ростелеком интересен тем, что строит и вводит дата центры. И все фейсбуки и прочие должны будут 2018 соблюдать требование о хранении данных о гражданах РФ на территории РФ. Иначе прикроют…
avatar
Denis SH, цекерберг может отказаться и никто его не прикроет. Да, заблокируют на территории России, но анонимокс никто не отменял. Да и ему не сильно страшно это. Хотя дата центры и планы по монополизации государственной фиксированной связи действительно впечатляют и в них есть некий потенциал…
avatar

теги блога Евгений Буторин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн