Блог им. Bliz

Что стало с банками за пять лет

За прошедшие пять лет Свердловская область столкнулась с беспрецедентной экспансией федеральных банков. На фоне ужесточения политики ЦБ по отзыву лицензий это привело к тому, что в регионе, который можно по праву финансовым центром Урала, осталось всего два местных банка. 
PS поздравляю коллег и всех сопричастных с днем финансиста. 
www.oblgazeta.ru/economics/34859/
★2
26 комментариев
УБРиР получил убыток за 2016г
avatar
ilya uralmash, Странно, у меня другие данные
avatar
Александр, и Альфа тоже
avatar
Александр, а чем вы недовольны? Вы что забыли истории подобные тем, что были с Банков Москвы, когда деньги вкладчиков вместе с управляющими убегали за границу?! И случаев таких по всей стране было более чем достаточно...

    Частные банки никто не запрещает, просто надо работать по закону и соблюдать установленные для работы банков правила...

    Посмотрел бы я на вас, если бы именно ваш вклад какой-нибудь банк не стал вам возвращать, а при проверке ЦБ оказалось, что он вообще записан на какую-нибудь «тетрадку» и компенсация вам не положена…   
avatar
Олег Каширин, в банках идет тупо растаскивание бабла среднего класса. Ни один олигарх не пострадал и не хранит сумму в банке сверх лимита по АСВ (1,4 млн. руб.).
avatar
Максим Абакумов, Не во всех, например рязанский Банк им. Живаго ничего не растаскивает, а кредитует местных юриков под залог имущества, ни один федеральный банк такие кредиты не дает, банк работает с прибылью… Там конечно не все идеально, но все-таки они заняли свою нишу и работают... 
     А вот за счет чего живет например Траст мне не понятно, потомучто кредитов они вообще не выдают, а только принимают вклады в Рязани… Свой вклад я там закрыл... 
    Чистить банковскую систему необходимо, причем ЦБ должен работать на опережение…
avatar
и они ещё об экономике говорят… вот если человеку вырезать кровеносную систему, что с ним будет… но у нас своя русская экономика — дибильная…
avatar
Савелий Кретов, банковская система — это не кровеносная система, а паразитическая, это система, паразитирующая на крови экономики
avatar
sortarray sortarray, Каким образом Вы видите современную экономику без банков? Как она будет функционировать? 

avatar
Александр, куча стартапов, которые собираются подвинуть или убрать банки.

Депозиты заменит облигациями и прямыми кредитами. А в платежи уже сейчас все лезут.
avatar
Сергей Кузнецов, возможно, лет через 30 наверное многое будет по другому. В первую очередь это бьет по фондовому рынку.

avatar
Александр, так это бессмысленный вопрос, так называемая «современная экономика» — это и есть банковская корпорация, где всем и вся заправляют финансисты.
Вот если бы Вы спросили, как я вижу здоровую экономику без банковской системы, то я бы ответил: вот так и вижу, как здоровый и сильный организм, а не зомби, который не владеет сам собой, и работает в интересах узкой группы людей, неэффективно, с огромными издержками, выкидывая ресурсы на ветер(что является ценой власти финансов)
avatar
sortarray sortarray, Такой типичный СССРовско-Мальтузианский взгляд на экономику! Ну не удасться Вам вырастить человека будущего, альтруиста и бессребренника!
avatar
Lukoip, а тут нет никакого социализма, Вы ошиблись. Экономика может функционировать не только без банковской системы, но и вовсе без кредита, и быть при этом рыночной, это совершенно ортогонально.
Основная функция денег в экономике — быть посредником в обмене благами, для этого не нужен ни кредит ни банки
avatar
sortarray sortarray, Да-да, а потом всякие длб-бы по «телевизеру» показывают ток-шоу и говорят «А почему у нас Братья Черепановы не начали паровозы делать, а в Англии начали», а оказывается в Расее-матушки кредита не было (это не я говорил)! Хотя социализма тут нету, согласен!
avatar
sortarray sortarray, вот что если убрать весь персонал банков к чертям собачьим и просто сделать комиссии операций в режиме самоакупаемости материальной части системы и небольшого набора техперсонала как с биткоином и тогда операции станут просто дармовые, но пака преобладает человеческий фактор в банковских операциях они весьма дорогие и экономика больная и коррумпированная… и это есть суть самой человеческой натуры в зеркальном отражении…
avatar
Москва все всасывает. Она же донор!
avatar
Красный Октябрь, москву не трож!!! у нас тут через 2 дня зарядье откроют!!! завидуй молча
avatar
ves2010, «не трош» — будет лучшее
youtu.be/-dB2PCegJR8
avatar
ves2010, москвабаду завидовать да брось.
avatar
уходят с рынка неэффективные банки, в чем тут проблема?
avatar
websan, проблема в том, что остается еще до фига неэффективных банков.
avatar
Финансисты в Минфине работают
avatar
Ну так если 95% региональных банков — это кэптивные отмывочные портянки, так что делать-то? Отчетность даже на банках.ру смотришь — 100% рисованная (прямо из года в год околонулевая рентабельность капитала при просрочке 3-5% — если УБРиР взять) — это же зомби. Я раньше тоже был сторонником либерализма в банковской системе. Но с годами стал умнее: если ее используют тупо для воровства бабок — пусть лучше останется 5 приличных банков, и они будут обслуживать всю страну.
avatar
MadQuant, пять не пять, но в пределах сотни должно остаться. Универсальные, самые крупные кэптивные, дочки иностранцев, нишевые=узкоспециализированные.
avatar
SergeyJu, ну я условно говорю. Я не фашист, если там даже 200 нормальных есть — ок, пусть все работают. Но пока, когда смотришь отчетность даже довольно крупных по российским меркам банков — складывается впечатление что она рисованная, поэтому не уверен, что там даже 100 нормальных наберется.
avatar

теги блога Александр

....все тэги



UPDONW