Блог им. niregun

Плевок в глаз для адептов ТА. И рынки уходят от рисков

В начале июля все защитные активы полетели из каналов, об этом я писал и приводил примеры.
Были все признаки «кишки навыпуск» — свеча с гэпом вниз, пробитие сма200, побитие каналов, трендов и тд… И что в итоге? Как в шутке про известного комментатора «пас! гол! %уй!» (
Это укрепляет во мне мнение, что на ТА смотрит толпа, а в это же время большие деньги торгуют по своим принципам, собирая с лошков стопы и разводя на популярные паттерны (каналы, сма, уровни поддержки).
А по итогу безопасные гавани (трежерис, золото) выросли.
Опять можно заводить песни про тренды, поддержки, флаги, сопли, уши...
А пока тренд все увереннее показывает уход денег от рисков. Смотрите сами, как начали расти ютилитиз, золото и трежерис:
Плевок в глаз для адептов ТА. И рынки уходят от рисков
Вот таймфрейм 3 месяца:
Плевок в глаз для адептов ТА. И рынки уходят от рисков

Куда пойдет рынок не знаю, прогнозов не даю, портфель формирую по трендам.

Лонг: tlt, gld, dbb, ewj, eem.

★2
12 комментариев
Сетью пользуются, чтобы поймать рыбу.
Поймав рыбу, забывают про сеть.
Ловушкой пользуются при ловле зайца.
Поймав зайца, забывают про ловушку.
Словами пользуются для выражения смысла.
Постигнув смысл, забывают про слова.
Где бы мне найти забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить…

© Чжуан-цзы
avatar
Всегда интересовал вопрос — а есть в реале люди, торгующие по ТА?
avatar
Уланов Валерий, а по чему надо торговать?
avatar
Михаил, из ТА возьми скользящие средние, следи за уровнями и каналами. Не торгуй интрадей, жди и входи когда увидишь верняк. Особенно на спекулятивных движениях. А вообще выкинь нах все книги и работай над собственной ТС.
avatar
Уланов Валерий, ну и как твой ответ соотносится с предыдущим? Ты спрашиваешь, есть ли люди, торгующие по ТА, а следом советуешь торговать по этому самому ТА…
avatar
Михаил, ты не понял. Чисто по ТА нельзя торговать. В ТА два — ну максимум три инструмента работают, да и то я всегда. Я их ФА проверяю и если совпадает — захожу. С ФА сложно. Надо каждый день за рынком следить и ключевую прессу по своим инструментам (и кореллирующим) мониторить каждый день. До того как начал торговать года полтора только наблюдал сильные движения, минимум недельные и по следам сразу читал качественную аналитику. Вобщем это не график рачертить. А потом типа ждем пробой, отмена сценария — отскок. Вхожу только когда почти уверен в движении на своем интервале. Но в итоге это все равно упирается в создание собственной ТС. И если свою ТС удалось склеить, все равно будет нужно постоянно доводить ее до ума.
avatar
Открытие Америки:-) И пусть дальше торгуют теханализ. Кого же мы тогда будем «кушать», если они перестанут?
avatar
Беларус, Я Вас огорчу, все торгуют по ТА, в той или иной степени(цена, уровни, объемы, волатильность, интерес, тренд наконец), в том числе и Вы. Так что «кушать» Вам некого, кроме себя.
avatar
Иван Сидоров, теханализ в классическом смысле этого слова-чёрточки, волны, фигуры и т.д. Данные по запасам нефти к примеру и реакция рынка-это уже не теханализ.
avatar
1. TLT — это самые надежные облигации?
2. Какой средний временной горизонт удержания позиции у «больших денег»?
avatar
Не постесняюсь спросить, как этот самый ТА может не работать? Мне кажется странным само выражение работает/не работает, введенное, по-видимому, абсолютным чайником.

Если рынок «должен» отскакивать от некой линии, до достаточно добавить вторую и цена останется между ними навечно, а если  линия «должна» всегда пробиваться, то как ее обнаружить? В случае равновероятного исхода понятие «работы» ТА тем более расплывчато.

Если же применить более естественную формулировку, о пользе для профитной торговли, то можно четко и однозначно ответить: да, помогает, в ряде случаев, как индикатор поведения большинства — источника денег.

IMO: когда человек ничего не видит без ТА, то рисование не поможет и наоборот, при должном понимании рынка элементы ТА полезны.

avatar
ТА это ценовой, а не временной фрактал. Поэтому на 90% для еэедневного трейдера бесполезен. Может быть полезен для среднесрочного инвестора, но надо внимательно отслеживать движения.
avatar

теги блога Коля Гаврилов

....все тэги



UPDONW