Блог им. Karpoff1978

Европейская культура и Россия. Историческое расследование.



"Она движется.Ее движения как архитектура".Еще раз про волатильностьVIX(м)



Поговорим о «быдлячестве», как о форме протеста к высокой культуре.


Попытаюсь логически объяснить происхождение т.н. Быдло культуры с точки зрения истории и социологии, поскольку давно занимаюсь этим вопросом.  Постараюсь быть краток.

Некоторые мои мысли, которые я периодически публикую.  Когда граждане РФ попадают в Западную Европу и замечают, как все там у них ровно и распрекрасно, но не стоит забывать, что все что мы видим, конечно впечатляет, но это жалкие осколки величайшей европейской культуры.

Но и декаденство Европы тоже впечатляет, безусловно, правда все меньше и меньше. 

 Английская нация формировалась в 17 веке, ее расцвет пришелся на правление Королевы Виктории. в 19в. Затем начало распада Британской Империи. Французская нация достигла своего расцвета во времена Людовика XIV и кардиналов Ришелье и Маззарини.17 век. 
Французская Революция- стала началом конца французской культуры, а другой собственно в Европе и не было. Именно Франция взяла самое лучшее из испанского барокко, итальянского Реннессанса и довела это до совершенства, до гениальности.

Франция и Италия- это родные сестры, это душа Европы, ее культура.  Германия- это самая молодая из Западно-европейских наций. Ее становление -это правление Фридриха Великого. 18 век. Расцвет и мощь ее достигли вершины при Бисмарке. И вскоре закат.  Российская Империя- 300 лет правления династии Романовых, немцев по крови- аристократический род служивший верой и правдой интересам России с 13го века. Жен выбирали себе королевичи в Пруссии, откуда и были их предки.

Современники вспоминают, когда Екатерине Великой фельдшер выпускал в целях лечения немного крови, то Императрица сокрушалась, мол, ну вот и вышла из меня вся немецкая кровь. Средний европеец о России знал и говорил лишь как о Петровской России. Кроме то Петербурга средне статистический европеец и городов то, не знал российских. Москву все узнали после пожара 1812 года, и последовавшем вскоре -разгроме Наполеоновской армии. Что же произошло в XX веке? Экономический и финансовые центры окончательно определились в Лондоне и США.Ни о какой культуре английской я бы не говорил вообще после Гражданской войны под предводительством Оливера Кромвелла и казни Чарльза Первого.

После этого в стране стали процветать сатанисты, колдуны ученные и финансисты Ротшильды в ореоле английского рационализма, как последней стадии капитализма. Процветал английский менеджмент, выражаясь современным языком. Умение жить красиво, дорого и практично и за счет многочисленных колоний.
И конечно прекрасный английский костюм и деловой английский этикет всегда были на высоте. Опять же для продвижения бизнеса, в отличие от немецкого, прусского мундира, военного или мундира государственного служащего. В Российской Империи была же похожая культура служения Отечеству и русский офицерский мундир или мундир гос.служащего были не знаком богатства, роскоши а преданности служения государству и Царю.

Корни уходят в историю прусского социализма. Закат настоящей английской культуры предвосхитил Вильям Шекспир. Генрих VIII и его дочь Елизавета Первая- были вершиной английской культуры. Это 16век. 

Так же взывал к разуму, бил тревогу, предчувствовал закат европейской культуры Иоганн Ф.Гете в своем бессмертном «Фаусте» 1806г. 
У Испании был свой Фауст. На 200лет раньше- Дон Кихот.

Именно Сервантес- забил тревогу о конце классической испанской культуры-Испанского баррокко. И образ Идальго Дон Кихота -это не городской сумасшедший, а рыцарь борящийся с приходоом индустриализации в Испанию. Строительство безумного количества ветрянных мельниц, нарушили классическую жизнь испанских фермеров. Что в дальнейшем привело к гибели культуры, классического испанского баррокко.  Европейская цивилизация была поставлена на грань гибели уже в конце 19века, начале 20го столетия.   В начале XX века начинается Первая Мировая война с подачи сами знаете кого. И пришел конец сразу Трем ведущим европейским империям. Петровская Россия, Второй Рейх. Германия и Австро-Венгрия . 

(продолжение завтра, если конечно к этому материалу будет интерес читалетей смарт лаба) 
★4
Расцвет и мощь ее достигли вершины при Бисмарке

прикольно при бисмарке который у нас в петербурге служил?)) вы все перепутали. пруссия стала великой при Фридрихе. именно он служил примером петру третьему, которого свергнула Екатерина вторая.

далее, английскую науку и музыкальную культуру вы вообще со счетов скинули?

ужас.

про европейские корни надо начинать с ярослава мудрого, когда три дочери были отданы за европейских монархов, одна из которых некоторое время правила францией
avatar

Vanuta

Vanuta, Франция в те времена была помельче. А маменьку королевы Франции звали Ингигерда Шведская. Не говоря уже о родословной самого Ярослава. Может надо было с этого начинать?
Или не начинать?
Был такой писатель Пелевин. И была у него одна чудесная фраза про различие культуры и цивилизации применительно к России.
avatar

Уланов Валерий

Уланов Валерий,… если можно, пролейте свет. Ценю талант В.Пелевина, правда полностью прочел только «Чапаев и Пустота»
avatar

Вадим К.

Вадим Карпов, роман Generation «П». Там такая примерно фраза (цитирую на вскидку, но почти наверняка): «В России всегда существовал разрыв между культурой и цивилизацией». Если понимать ее как то, что культура у нас есть, а цивилизованности нет, то наблюдение кажется очень точным.
avatar

Уланов Валерий

Уланов Валерий, почему «был»? Вполне себе здравствует Виктор Олегович.
avatar

Lev

Lev, все верно. Был как писатель. В этом смысле.
avatar

Уланов Валерий

Kapral, хммм. А вот мне именно этот клип ужасно не понравился. Раньше его не видела. Сюжет не спасли ни Малкович, ни Лори.
Хотя Энни конечно королева, но не в этом клипе. :((
Да Бисмарк был послом Пруссии в Петербурге но в последствии, предал Россию в ходе Берлинского договора по результатам Русско Турецкой войны. Безусловно Фридрих Великий заложил основы немецкой нации и немецкой культуры а при Бисмарке Германия стала экономически мощной державой приобрела колонии и в этом смысле достигла вершины. После этого все тоько вниз.
avatar

Вадим К.

Kapral, атнюдь. Никаких идолов! Только трезвое разумное суждение!
Этот клип неудачный. И всё тут!
Английская классч музыка это почти все немцы.
avatar

Вадим К.

Вадим Карпов, тоже хотела спросить, где ж там композиторы? Англичане сами это признают. Что мол поэты есть, а вот с композиторами — напряг.
Kapral, а-ха-ха-ха...
Но это же клип для мальчиков, право слово.
Вот лучше бы поставили вот это.
И я бы приняла этот весомый аргумент.
Kapral, или ещё как вариант. И сам фильм неплох, но своеобразен.

Эпоха Шекспира считаю последняя в понятии термина Культура а Англии. После Кромвелла пришли колдуны ученные алхимики и начался период Рационализма и Цивилизации сменившие английскую культуру
avatar

Вадим К.

Kapral, но по чесноку, надо быть последовательной. И указать, что маменька Ингегерды была предположительно западной славянкой. Так шта.
Все люди братья. А некоторые даже сёстры.
Kapral, давно где-то читала инфу, что англицкий Эдуард-Исповедник, не будучи ещё королём, а будучи принцем в изгнании, мотался с братом по Европпам ( и тогда то якобы дал клятву вассальную Вильгельму, кузену).
Так вот, в этих скитаниях бывал он и в Киеве и подбивал клинья под сестру Анны, кажись Елизавету, ту, что отдали потом за норвежца. В общем та ему отказала. И с тех пор я думаю англичане нас и недолюбливают. Злопамятные гады.
Kapral, батенька, да вы меня просто пугаете.
Ведь Ализе, это молоденькое альтер-эго Милен Фармер.
И вот кого уж стоит послушать и посмотреть.
И не подсовывайте мне клипы для мальчиков! Я не мальчик. B-)
Guess, Ализе «алтер эго» Милен Фармер?  Милен Фармер -личность. Ализе — симпатяшка, которая умеет петь и крутить попкой. 
avatar

silverdollar

silverdollar, у Милен Фармер был нереализованный материал, который ей хотелось воплотить на сцене, но возраст и статус не позволял. Вот и привлекли Ализе.
Guess, Вы неплохо информированы… Если это так, тогда понятна похожесть стилистики песен ( хммм… так вообще говорят?). Когда то ( лет 10 -12 назад) «запал» на Фармер.  
avatar

silverdollar

silverdollar, я думаю это не секрет, про Ализе и Милен. Даже в Вики про это указана, то ли в статье про одну, то ли про другую. Хотя и не такими словами. Я Милен давно не слушаю. Вообще мало слушаю музыку. Но в начале творчества она мне была очень интересна. Клипы были инновационно-революционными. Ну и мелодии хороши.
А когда появилась Ализе, то много где была инфа о связи ( творческой конечно) между ними. Я у Ализе может 1 или 2 песни слышала. Не мой формат.
Guess, Я Фармер тоже не слушаю сейчас. Как то особенно не задумался, но, наверное, музыку тоже не слушаю много как бывало.Периодически «открываю» кого то, но ненадолго. ZAZ например.  И совсем недавно побывал совершенно случайно на концерте итальянской певицы Ilaria Pilar Patassini. Посмотрите клип — мне кажется Вам должно понравиться. 

 
avatar

silverdollar

silverdollar, увы совсем не зацепило. Для объективности посмотрела несколько клипов фрагментарно на Ютьюбе. Может живьём она цепляет сильнее.
А мне скорее ближе такое. И ещё всякое почти тяжелое. HIM, Doors. Женский вокал — пожалуй только Мисс Ли ( из Швеции).
Guess, Doors forever!!! С возрастом стал тяготеть больше к классике. Среди современных исполнителей очень сложно найти кого то, кто «зацепит» по настоящему.  
avatar

silverdollar

silverdollar, не хочу заляпывать топик дальше клипами. Но мне вот очень, относительно новая, девочка глянулась.
Lorde — Yellow flicker beat ( Hunger Games)
Думаю сможете посмотреть на Ютьюбе.
И вообще периодически что-то очень интересное появляется.
Простите великодушно. Но не люблю длинные разговоры, особенно на небиржевые темы. Так что закругляюсь.
Guess, Спасибо. Приятно было побеседовать
avatar

silverdollar

silverdollar, взаимно. Приятно.
Первая Мировая война с подачи сами знаете кого
кого?)
avatar

AlexGood

Kapral, Вирджин. Прям насмешили. Как отзывался о её непрямом стане один из её фаворитов, казненный, герцог как его там. Нехорошо так конечно отзываться о королеве. Да ещё и девственнице.  Но в детстве и юности она хлебнула горя сполна.
А за Грозного правильно не пошла. Вон он сколько жен со свету сжил, после того, как бояре отравили его любимую первую жену. :((
  Да что тут скажешь культурные люди! Особенно культура расцвела во времена крестовых походов. Причем то, что делали крестоносцы «Войны Христовы», сарацины себе не позволяли. Немецкие крестовые походы, евреи убивали всю свою семью сами, да бы избежать зверств немцев. Катарский крестовый поход, французы против французов (крестоносцы против катарцев), один из предводителей воинов Христа спросил у папского легата о том, как отличить католиков от еритиков. «Убивайте всех, господь узнает своих»  Или было не так давно, крестовые походы Гитлера, он даже кресты рисовал на танках и самолетах операции называл в честь выдающегося немецкого крестоносца Барбаросса. И немцы и французы указывали на евреев, как в старые добрые рыцарские времена и считали это нормальным, что людей жгут в печах. Культурные люди, нет не быдло. А атомная бомба на мирное население Японии. Нет это не быдло, а культурные люди.
  Барак Обама: «Никто не рождается, ненавидя другого человека из-за его цвета кожи, происхождения или религии. Люди должны учиться ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, то их можно научить и любить, потому что любовь более естественна для человеческого сердца, чем обратное». Культурный человек.
 Только он забыл, кто через националистов сделал переворот в Украине, и кто их спонсирует, разбомбил Ливию, и начал гражданскую войну в Сирии. Культурный человек. А еще он рассказывал про исключительную страну США.
Юрий Желудев, удали виндовс нах
avatar

conscience

conscience, Так у меня пиратская версия, а то что взломано нашими хакерами, то уже наше! Я не ЛОХ покупать лицензионную версию у врагов!) Пираты рулят!!!
Юрий Желудев, у тебя ментальность бедного человека.
avatar

conscience

conscience, Главное, что счастливый. Не хочу выделяться из народа и использовать его. Не будет бедных, не будет и богатых!)
Юрий Желудев, я с Вами почти во всем согласен, но вы забегаете немного вперед нашей дискуссии. А что касается Штатов, то после либерально-демократич. переворота 1963г и убийства Дж.Кеннеди, европейские ценности там… больше не доминируют. И в данном контексте тема не актуальна. Там рулят совсем другие люди.  Я верю в перспективу и будущее России, в этом блоге пытаюсь выстроить логическую цепочку… и что ждать от молодежи. 
avatar

Вадим К.

Kapral, не-а. Я вообще ничего не слушаю. Но на мой взгляд, Милен — интересное явление. Особенно в начале. Тот её клип про войну, она в мундире и т.д.
А АББА — это навсегда. Пусть и попса.
Но девачковые клипы — это тоже не по мне. Мне вот типа это по душе.
Kapral, мы с вами всю серьёзную тему Вадиму Карпову засрали заполонили легкомысленными клипами.
Хотела ещё запулить моего любимчика HIM ( он — 2-е место) и супер любимчика Джима Моррисона. А 3-е место у Майкла Олдфилда.
Но воздержусь.
B-)
Kapral, Tubular bells — это абсолютная фантастика на мой взгляд.
А из посвежее, но не совсем фреш, мне Muse симпатичны.
И вааще. На вкус и цвет все фломастеры разные.
Понятие настоящая культура очень относительное, как к примеру «Снежное чувство Смиллы» ( фильм есть такой). Ведь в джунглях не надо различать цвет снега, там важен оттенок зелёного.
А дудук Дживана Гаспаряна может и не всем по душе. Но мне очень. И ещё аутентичная музыка андская.
Трейдер на фин. рынках — это воин и должен слушать что-то в этом роде:
www.youtube.com/watch?v=1dUxCefd9Is
www.youtube.com/watch?v=x-lU7A4Jfmg
www.youtube.com/watch?v=um_JH0fo7Wg
www.youtube.com/watch?v=yAeWF4fhTOY
www.youtube.com/watch?v=SU76U0Tctbo



avatar

AlexGood


теги блога Вадим К.

....все тэги



2010-2020
UPDONW