<HELP> for explanation

Блог им. Munhgauzen

Про i-образ жизни.

Эта заметка может быть расценена, как офф-топик.
За что заранее прошу прощения перед уважаемой аудиторией Смарт-Лаба.

Дело в том, что совсем недавно, находясь на пляжном отдыхе у моря, купаясь и загорая, я внезапно поймал себя на мысли о том, что моему отдыху очень сильно мешает мой собственный смартфон.

Да, да, не удивляйтесь. Именно смартфон.
Периодические телефонные звонки и sms-ки, которые то и дело преследовали меня везде — на пляже, в ресторанах, в отеле, на экскурсиях и т.д. не позволяли полностью расслабиться и получать полноценное удовлетворением от отдыха.

Иногда у меня даже возникало желание просто выключить смартфон и запрятать его подальше в сейф отеля на всё время отдыха.
Но нельзя. Ведь в любой момент может поступить важный звонок, который нельзя пропустить. А значит всегда нужно находиться на связи on-line.

Хотя смартфон — это только полбеды.
Настоящая беда — это планшет с ноутбуком. Ведь истинный трейдер всегда должен быть на связи с терминалом и никогда не отправляется в дальнюю дорогу без гаджетов, позволяющих следить за рынком везде и всюду.
Я не исключение, тоже подвержен этому «комплексу трейдера» и поэтому мне приходится таскать повсюду с собой планшет и ноутбук.
Чтобы всегда и в любой подходящий момент можно было купить Сбербанк или продать Газпром.  )))

Все вышесказанное навело меня на мысль о том, что за последние 17 лет, мы все (граждане РФ) незаметно, но кардинально поменяли свой образ и стиль жизни.

Мы все перестроились с обычного образа жизни на i-образ жизни (по аналогии с i-фоном).
И этот образ жизни всех нас полностью поглотил.

Сейчас попробую пояснить, что я имею ввиду под термином «i-образ жизни».
Давайте вспомним, что было всего 17 лет назад (ведь это совсем немного в масштабах истории).
Тогда (на рубеже 2000-х годов):

— На отдыхе мы действительно отдыхали. Нам никто не звонил и мы никому не звонили. Мобильная связь, хоть уже и существовала, но была дорогой и поэтому звонили мы только в случае «экстренной необходимости». Кстати, тогда не было Мегафона. А тройка операторов состояла из Билайна, МТС и МСС (Московской Сотовой Связи). Последнюю компанию сейчас уже вряд ли кто-то вспомнит. 

— Очень популярна в то время была пейджинговая связь. Пейджер тогда был самым популярным способом мобильной связи. И прелесть этой связи была в том, что она была односторонней. Хочешь — отвечай, а не хочешь — не отвечай. Могу это утверждать, поскольку сам был когда-то активным пользователем компании «Мульти-Пейдж», впоследствие канувшей в лету.

— Про нынешние Айфоны и Самсунги Гэлэкси тогда (в 2000-х годах) никто и не мечтал. Все радовались обладанию Нокиями, Моторолами и Сименсами. Ну а абсолютным верхом респектабельности тогда считалось владение телефонами марки Vertu. Скоро и об этой компании никто не вспомнит. ))) Несколько мобильников перечисленных производителей у меня до сих пор пылятся в ящике стола. Ведь и Авито тогда тоже не было, поэтому продать их можно было только через «Из рук в руки», но заполнять купоны этой газеты было лениво.)))  

— И самое главное — тогда (на рубеже 2000-х) не было никакой возможности в онлайне наблюдать за котировками акций, индексов и фьючерсов. А, следовательно, ни ноутбук, ни персональный компьютер марки IBM-586 (в сборе) брать с собой на отдых не было никакого резона. Не говоря уже о планшетах, которых тогда вообще не существовало.

— Да и о мобильном интернете тогда только начинали мечтать. Эти мечты были сродни произведениям Рэя Бредбери и Кира Булычева. Всерьез о том, что все котировки когда-нибудь будут отображаться на экране мобильника никто не думал.

И такой образ жизни у нас был всего лишь 17 лет назад. На рубеже 2000-х годов. Совсем недавно.
 
Получается, что с одной стороны мы сейчас живем в очень удобном сверх-коммуницированном мире, в котором почти не существует проблем со связью, а, с другой стороны, 17 лет назад жить было гораздо проще и гораздо менее напряженно.
И наш отдых был абсолютно изолирован от буднечной суеты.

17 лет назад мы значительно больше времени уделяли нашим родным, близким и друзьям, а не телефонам, компьютерам и прочим гаджетам.
Меньше было соблазнов и возможностей, но зато больше межличностного, а не виртуального общения. 

А сейчас, наоборот, наше общение все больше сводится к виртуальному.
«Благодаря» Фэйсбуку, Ватсапу, Вайберу и даже «благодаря» Смарт-Лабу (впрочем как и другим соц.сетям) мы стали заметно меньше общаться в реальности.  
Поздравляем друг друга с праздниками по Ватсапу и Фэйсбуку, встречаемся друг с другом по Скайпу, мысли свои выкладываем в блогах.
Реального общения становится все меньше и меньше.

Таким образом, у нас постепенно формируется и закрепляется i-образ жизни.
Хотя, на самом деле, этот самый i-образ жизни в обществе уже давно сформирован. Это реальность сегодняшнего дня.

Для себя я решил, что в одну из следующих своих поездок на моря-океаны обязательно постараюсь «забыть дома» свой смартфон, планшет и ноутбук.
Нужно попробовать отключиться от i-образа жизни. И почувствовать себя обычным, нормальным человеком, не привязанным к гаджетам и прочим современным коммуникаторам.
Хотя, откровенно говоря, я совсем не уверен, что у меня это получится сделать. ))) 

 

персональный компьютер марки IBM-586

Формально такого уже не было). После 486-го (у меня в начале 1996 был 486 DX2/66) следующее поколение стало называться Пентиум)
avatar

Кот Матроскин

Кот Матроскин, был такой проц… лично на таком сидел… насколько помню это пень втыкаемый в 32ух разрядную шину данных чтоб использовать старые мамки… тогда еще было мало 64рех разрядных приложений и пни не использували свою мощь на полную... 
avatar

ves2010

ves2010, 
может это был не Intel, а клон?
ru.wikipedia.org/wiki/Pentium
www.web-4-u.ru/rksi314/?subpage52
В октябре 1992 года Intel объявила, что процессоры пятого поколения, ранее носившие кодовое имя P5, будут называться Pentium, а не 586, как предполагали многие. Это было вызвано тем, что многие фирмы, производящие процессоры, активно освоили производство «клонов» (и не только) процессоров 386 и 486. Intel собиралась зарегистрировать в качестве торговой марки название «586», чтобы больше никто не смог заниматься производством процессоров с таким названием, однако оказалось, что зарегистрировать цифры в качестве торговой марки нельзя, поэтому было принято решение назвать новые процессоры «Pentium» (за основу было взято др.-греч. πέντε «пять»), что также указывало на поколение данного процессора.
Отдыхаю(путешествую) только с одним телефоном. Телефон всегда на авиарежиме
Если это о душевном комфорте, то контроль потребления глюкозы и простых сахаров возможно даст намного больше.
avatar

Alex Msk

Уважаемый автор, это не смартфон Вам мешает — это Ваша личная зависимость. Если Вы еще пытаетесь отказаться от нее «в следующей поездке», то шансы еще есть. Замените в Вашей статье смартфон на алкоголь или… котики и Вы увидите, что зависимые от этих «устройств» тоже «не умеют отдыхать", т.к. они им мешают. Попробуйте для себя сформулировать — в чем смысл постоянно находится онлайн? В вашей власти менять жизнь на планете? Вам так важны новости из Саратова, Гоа или Гваделупы? Станете ли Вы меньше зарабатывать или хуже спать, если откажетесь от суррогатных Вайбера и Ватсапа, а оставите один скайп, например? Как говорил профессор Преображенский — бардак возник не на улице, а в голове.
avatar

VladimirArh

VladimirArh, слишком категоричны. Заменить в исходном предложении можно все: дети, родители, друзья, работа.

Независимость должна быть до разумного предела. Иначе это будет независимость от цивилизации и социума. Такие или в лесу живут одни, или в дурке.
avatar

Евгений

Евгений, в дурке можно оказаться гораздо быстрее, если посвятить свою жизнь смартфону. Для алкашей и нариков есть свои лечебницы, для смартофилов такие еще не придумали, т.ч. только дурка. Перед отпуском предупреждаю всех, кому нужно об этом знать — персональных клиентов, друзей, родственников и спокойно еду. Нерешенные вопросы можно делегировать или отложить на 10-14 дней, мир не перевернётся. Со временем начинаешь ценить время (каламбур), и правило Паретто — 20% затрат обеспечивают 80% результата. Соцсети — раза в неделю хватит зайти и посмотреть у кого что произошло — все эти группы автолюбителей, трахолюбителей — втопку, попадешь к ним — времени не хватит ни на что.
avatar

VladimirArh

VladimirArh, вот вам для расширения мировоззрения топ 3 причин заезда в «заведение»:

1. алкоголизм.
2. наследственные причины.
3. старческое слабоумие (чаще всего родстеннички так экономят на содержании престарелых родственников).

Современные устройства максимум дадут нервное истощение, не преувеличивайте.

А теперь то, что вы лишитесь в отдыхе, «забыв» дома телефон:

1. Карты маршрутов в новом месте.
2. Отзывы о кафе, магазинах с лучшими товарами.
3. Связь с гидами, подругами-друзьями, поехавшими с вами (будете ходить строем, чтобы не потерять друг друга).

Везде есть разумные пределы и свои крайности. У автора одна, у вас другая.
avatar

Евгений

Евгений, я всё же не радикал, технический прогресс использую, о крайности не стоит говорить. Карту маршрутов можно составить заранее или узнать у местных — смарт не нужен. Отзывы о кафе и магазинах могут быть прямо противоположными с моими, лучше будет, если я сам посмотрю и решу. Насчет связи с гидами, то не помню повода, чтобы я им звонил. Друзьм-приятелям — да, и тут достаточно «говорилки», без ватсапа или одноклассников.
avatar

VladimirArh

VladimirArh, мы говорим о разных типах отдыха.

Современные мессенджеры обладают расширенными возможностями передачи данных (GPS, передача картинок и видео, бесплатные звонки на wifi). Не вижу ни одной важной причины отказываться от них в пользу «голоса».
avatar

Евгений

Евгений, тьфу на GPS, тьфу на передачу картинок и видео. Не вижу ни одной причины париться этим ни во время отпуска, ни во другое время.
avatar

VladimirArh

Взял на отдых вместо смарта простую говорилку Нокия ( батарея долго держит) и ноут. В ноут залазил только вечерами. с собой его ни где не таскал. понял, что для полноценного отдыха нужно было и ноут не брать и, желательно, у жены смарт отобрать. Вот тогда бы была вообще красотищща)))
avatar

VKprofit

Да, написано все верно.
avatar

korn

Есть уже курорты, где тупо вайфай забанен, ага. Туда люди едут как раз чтобы пройти деинтоксикацию интернетную ;)
avatar

Geist

Я извиняюсь, но все сводится к тому, что у кого-то недостаточно денег чтобы позволить себе выключить телефон.
avatar

Quant-Invest

Абсюлютно не мешают гаджеты… Беру нетбук и дешевый телефон… по работе и родные в курсе про отпуск, поэтому общение с нетбука по скайпу раз в день примерно с 16 до 18 по Москве во время обеда в кафешке… И прочесть заголовки новостей перед сном вместо телика… Телефон отдельный с местной симкой для связи с гидом, гостинницей, супругой (если свалила слишком далеко) и зафоткать на скоряк что-то интересное, но и фотик есть отдельно…
avatar

Сергей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW