Блог им. Video

Обстановка очень нервозная

Вчера индекс ММВБ снизился на 1,11% (1817,8) в ходе торгов отскочив наверх от поддержки 1790. Мировые фондовые рынки сейчас штормит. К примеру,  фондовый рынок США также закрылся снижением. Возобновили падение акции крупных технологических компаний, следовательно инвесторы убегают от рисков. Индекс Nasdaq потерял 0,47%, упав до 6165,50. Акции Facebook, Amazon, Apple и Netflix все закрылись снижением. Snap потеряла в цене 4,92%, цена за акцию составила $17 – ниже, чем при IPO.
Обстановка очень нервозная

Стратег Jefferies Шон Дарби в четверг в заметке клиентам сравнил текущую ситуацию в секторе информационных технологий с тем, что происходило в конце 1990-х годов. Дарби отметил, что оба периода характеризуются снижением инфляции и низкими ставками при процветающей индустрии цифровых технологий.

В четверг европейский фондовый рынок закрылся на рекордно низком уровне почти за два месяца. Европейские инвесторы уходили из рисковых активов после выхода не очень хороших экономических показателей в США в среду (по объемам розничных продаж и уровню инфляции) и низких цен на нефть из-за беспокойств на счет перенасыщенности нефтяного рынка. Немецкий индекс DAX 30 упал на 0,9%. Французский CAC 40 упал на 0,50%. Британский FTSE 100 упал на 0,74%. Банк Англии оставил ставку на уровне 0,25% (как и ожидалось).

Зато Греция порадовала… Министры финансов стран еврозоны и представители МВФ пришли к заключению, что Греция удовлетворила требования по части реформ для получения примерно 8,5 млрд евро кредитов, необходимых для выплаты долгов и создания резерва денежных средств. На фоне этой новости греческий рынок в четверг стал одним из лучших среди развивающихся рынков в плане динамики. Индекс Global XMSCI Greece ETF (GREK) вырос на 1%. С начала года рост составил 26%, так как инвесторы ожидают экономических улучшений в стране и успешного исхода переговоров с кредиторами.

Цены на нефть остаются под давлением и прогнозы ухудшаются. Цена на нефть может опуститься до 30-35 долларов за баррель в следующем году и остаться в этом коридоре довольно надолго, считает основатель и глава нефтегазовой консалтинговой компании FGE Ферейдун Фешараки. Несмотря на сильные показатели по спросу, проблема перенасыщенности рынка остается очень серьезной. Продления соглашения ОПЕК до марта 2018 года недостаточно для стабилизации нефтяных цен. Необходимо немедленно сократить добычу еще на 700 тысяч баррелей в день, считает аналитик.

Думаю, что на текущем рынке будут зарабатывать не инвесторы, а спекулянты. Обстановка очень нервозная. На этой неделе Сенат США проголосовал за расширение и ужесточение антироссийских санкций и за ужесточение законодательства для их введения. Подавляющим большинством голосов (97-2) были одобрены поправки к законопроекту о санкциях в отношении Ирана, к которому предлагается привязать процедуру введения санкций против России. Теперь президент не сможет отменить или ослабить санкции без одобрения Конгресса. «Если законопроект пройдет голосование в Палате представителей, то санкции будут больше похожи на иранский вариант, и пространство для маневра у президента в плане влияния на эти санкции существенно сократится», – пишет аналитик RBC Capital Markets Хелима Крофт. Существующие санкции будут усилены.

Сегодня выйдет индекс настроений потребителей в США и состоится выступление главы ФРБ Далласа Роба Каплана. Сегодня Дональд Трамп выступит с речью на тему отношений США с Кубой. Аналитики предполагают, что Трамп примет курс на отмену разрядки, но я не думаю что речь Трампа существенно повлияет на рынки. А вот сегодняшнее решение ЦБ  ключевой ставке это важно.  На данный момент она составляет 9,25% годовых, и я жду ее снижения на 0,25%. Могу и ошибаться… Снижение же ставки сразу на 0,5 процентных пункта переключит внимание спекулянтов с фондового рынка на валютный – они будут покупать доллары и евро.

Доброе утро!
avatar

Drozdov.S

Drozdov.S, гутен морген!

Очень интересный и содержательный обзор, благодарю. Особенно приятно, что по ряду позиций нашел полное совпадение с собственными чуйками)

Люблю нервозные дни. Без них жизнь пуста. (Путы украсят нашу жизнь)
avatar

KiboR

KiboR, лучше уж пустая жизнь, чем потом завалы разгребать, устанет человек всем платить
avatar

zhan2676

zhan2676, ну почему же всем? Купил авто, купил Каско на 5-7% от стоимости и спишь спокойно.Если машину угнали или попала в дтп- получаешь компенсацию и покупаешь себе новую, никаких нервов.Наоборот, во время каски даже ждешь угона, потому что хочешь купить новое авто! я думаю вы поняли о чем я.)
avatar

KiboR

вчера больно резво отскочили… все выглядит недопаданно...
скорее всего будет оверлой на 1600 по ммвб

вообще цикл опускания ставок неблагоприятен для акций... 
ну и 0.25% маловато… 0.5 или 1% самое то… инфляция достигла цели… если не остановить падение инфляции то увидим дефляционный писец к концу года
avatar

ves2010

Ну, поскольку, нефть в рублях сейчас уже 2700, то им логичнее снизить на 50 бп., чтобы бакс пошел на 60.  В противном, случае, если нефть продолжит падать (я думаю, что шансы велики), то и бочка в рублях также падать продолжит.  Придется выходить на рынок для покупки валюты и т.д. Зачем? Когда есть прекрасная возм-сть двинуть ставку сегодня. Я за  снижение на 50 бп.
avatar

NikNik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW