Блог им. neophyte
"...
Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть.
А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.
Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь.
...
Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…"
© Н.Бехтерева
Пост — цитата, которая созвучна моему мироощущению
Скорей наоборот. С возрастом все больше игр. Разница в том, что когда ты молод, во-всяком случае, это касается многих, ты пытаешься сопротивляться правилам игры, навязанным из-вне, ты не хочешь играть в них, ты пытаешься устроить «революцию», доказывать что-то, разоблачать лицемерие, и тебе не жалко тратить силы на это, ты не замечаешь издержек, а с возрастом ты понимаешь тщетность этих попыток, и подчиняешься правилам, начинаешь играть в игры, и погружаешься в них все больше. Некоторые, таки, не теряют надежду перекроить мир, но они все равно играют.
sortarray sortarray, ну тогда вам конечно виднее.
Я в 40 вовсю участвовал в крысиных гонках и над такими вещами особенно не задумывался. А вы уже человек, осененный мудростью.
Но давайте договоримся, вы не будете мне рассказывать кто я по вашим внутренним представлениям, а я по прежнему не буду делать этого в отношении вас. Впрочем я и так не буду.
Я этого и не пытался делать, я высказался конкретно по цитате, это было обобщение, безотносительно личностей. В целом, это касалось скорей меня, чем Вас. Определенной категории людей, или людей в общем. Конечно, всегда есть индивидуальные особенности, которые не вписываются в правила
После полтоса каждые 10 лет умирают по 30 гр. нейронов. Умирают те разделы мозга, где слаба кровеносная система. Прежде всего лобные доли отвечающие за социализацию. Старики становятся ворчливы и впадают в детство.
В силу изменчивости могут быть и иные индивиды. Но «в среднем по больнице» старость — кирдык.
Количество нейронов тоже значения не имеет, важно не количество, а их связи. В целом, с возрастом мозг становится менее активным, менее работоспособным, но более эргономичным, он меньше растрачивает свой потенциал впустую, поэтому эффективность мышления может наоборот повыситься.
Какой толк от мозга, который работает много но бестолку?
Ваши суждения поверхностны.
А кроме того — бестактны
Ну если тактично, то каждый уважающий себя человек обязан понимать что такой старение. Да, изменчивость огромная, но в среднем по больнице (т.е. репрезентативно) старение — объективные процессы.
С чего Вы взяли, что если коллаген с лица по щекам сползает на шею, то мозг будет оставаться, как огурчик.
Ничего личного. Инсульт… обычно в первую очередь умирает социализация ( не узнают, не помнят), но писают и какают.
Мозг у хомо при рождении составляет 30% от взрослого состояния. Мы единственные такие среди млекопитающих. иначе, мы у мамки не вылезем. Нейроны после рождения не появляются, но мозг наращивает нейронносинаптические связи и раздел за разделом наращивает свою массу и кровеносную систему. Масса растет до 25 лет. Так что молодежи на физическом уровне мозгов не хватает.
А потом, начинается обратный процесс — старение, разрушение. Потому-то разделы мозга работавшие при рождении пашут до самого упора. Например, сердце.
Да, по мере сворачивания активно нарастают новые связи у оставшихся разделов. Потому-то старики становятся упрямыми и любят совок. Невежды говорят, что пожилые помнят в старости только хорошее. Они не помнят хорошее, они помнят инфу, которая лежит ближе к лимбической.
Смысл и есть сверхзадача.