Блог им. Video

В ближайшие дни мы «быки»!

На этой неделе одна из центральных газет опубликовала статью о лайнере МС-21. Оказывается на мировом рынке эти лайнеры будут нарасхват, потому что они «в разы легче» конкурентов. Подняв документацию, я с удивлением увидел что «в разы» это на 6,5%-7,5% легче.
В ближайшие дни мы «быки»!

А мы не будем заниматься шапкозакидательством при описании ситуации на нашем рынке и писать что он в разы лучше конкурентов. Пусть он делом докажет что лучше!  У индекса ММВБ есть потенциал роста до 2400 пунктов, но выбрать это потенциал ему пока  сложно из-за обилия сдерживающих факторов. Нет ясности по дате встречи Путина и Трампа, США может ввести против России новые отраслевые санкции, во втором полугодии может ухудшиться ситуация на развивающихся рынках, предложение и спрос на нефтяном рынке пока не сбалансированы, по многим эмитентам не оправдались дивидендные ожидания. 

Все эти негативные моменты мы можем наблюдать через биржевые графики, в частности через график индекса ММВБ. На этой неделе «медведи» пробили годовой минимум на этом индексе, пробили на больших объемах. С начала года индекс ММВБ движется вниз в понижательном канале, а в мае «быки» не смогли пробить локальный повышательный тренд, проведенный по максимумам марта и апреля и самое интересное, что в мае индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets находился на максимальных за два года значениях. А мы снижались.
В ближайшие дни мы «быки»!
Российский рынок явно «медом не намазан», но впадать в депрессию мы не будем. На дневных графиках индекса ММВБ индикаторы показывают перепроданность, индекс ММВБ приблизился к поддержке 1860 пунктов (по FIBO от волны роста с января 2016 по январь 2017 года).  В ближайшие дни ждем улучшение ситуации на нашем рынке. Не забываем, что он имеет нефтегазовый хребет, а в  США приближается пиковый сезон вождения автомобилей, для которого характерен рост спроса на топливо.

По данным Управления по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США, объемы коммерческих запасов нефти в США упали на 6,4 млн баррелей до 509,9 млн баррелей за неделю по 26 мая. Это была вторая неделя сокращения запасов нефти подряд. Запасы пока находятся в верхней половине сезонного диапазона, однако уже не превышают верхнюю границу. Всего за 2017 год запасы в США увеличились на 24 млн баррелей.

Не могу не осветить ситуацию на развивающихся рынках. По данным Caixin, индекс деловой активности PMI в производственном секторе Китая в мае понизился до 49,6 (с 50,3 в апреле). Таким образом, активность упала уже в третий месяц подряд. Днем ранее вышел официальный отчет правительства, согласно которому производственный PMI вырос (с 54 до 54,5). На выход отчета Caixin в четверг китайский фондовый рынок отреагировал снижением.  «Последние данные по PMI соответствуют нашему прогнозу по общему состоянию экономики Китая», – говорит экономист Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард. «Мы уже давно предупреждаем, что ускорение экономического роста во второй половине прошлого года окажется кратковременным явлением».

Объемы экспорта в Южной Корее за май выросли на 13,4% по сравнению с прошлым годом, но по сравнению с апрелем рост замедлился. По прогнозам, объемы экспорта в этом году продолжат демонстрировать устойчивый рост, которому может поспособствовать, в том числе, выход новой модели смартфона от Samsung. Но есть и факторы риска, среди которых стоит отметить вероятность введения ограничений на импорт в США и Европе, а также возможное замедление экономического роста в Китае.

Moody's Investors Service на этой понизило прогноз по кредитному рейтингу ряда бразильских банков. На прошлой неделе то же самое сделало S&P Global. Главная причина снижения прогнозов – коррупционный скандал и его негативное влияние на проведение реформ и на темпы экономического роста страны.
В ближайшие дни мы «быки»!
Сегодня выйдет официальный отчет по числу рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за май от Министерства труда США, который повлияет на ситуацию на финансовых рынках. Экономисты ожидают роста на 180 тысяч. В любом случае мы «быки» на ближайшие дни и ждем роста индекса ММВБ. Одна из вероятных целей роста 1940 пунктов.

+++ Спасибо!
Гутен морген!
Возможно это все поддержит, но решает бакс которому пора укрепляться (индекс $ тормознул на серьезной поддержке), перед июньским повышением ставки, а значит скорее риск аут продолжится.
К тому же Трамп вышел из Парижского соглашения. В теории это должно поддержать нефть и уголь, а соответственно и наш рынок, дивидендный сезон тоже не за горами (осталось меньше месяца) + наверняка Набиуллина снизит ставку. Вообщем вчера довнес и сегодня буду брать третье плечико по мамбе. Будем сражаться! По прежнему жду 2600-2700 по ММВБ. 
Илюха-перехай, в этом году ждете 2600?
Андрей Верников, если бы вы задали этот вопрос в марте, я бы без сомнения сказал, что да, но сейчас… очень многое будет зависеть от курса рубля… Очень. Если курс доллара повысится до 62-63 и не будет новых санкций, то да- дойдем в этом. Если так и будем болтаться около 56, то выше 2100 не прыгнем.  В любом случаем, быть медведем по текущим — дико рискованно.
Цена упала- я докупаю, тем более падение исключительно спекулятивное. На 2050 скину плечо, на 2150 второе, на 2400 третье. Уйдем на 1600, довнесу денег. Понимаете, когда счет 1.5млн всегда есть возможность довнести. Поэтому мне легче, я не управляю десятками миллионов. Покупаю для себя в долгосрок. Повысится — отлично, нет — нормально, упадет — печально, но не критично. Хотя в 1600 не верю, у нас и так самый дешевый рынкок среди развивающихся стран, растущие прибыли и самая большая дивидендная доходность.
скоро все, все будет нарасхват… скоро…
василий, Ещё бы знать это «Скоро»......!
Быкам-то на российском рынке сейчас нужно сидеть тихонько, тише воды и ниже травы). Медведи их зашугали вконец
Нужно учесть, что сегодня пятница и не все захотят переносить свои позиции через выходные.
«Наш, наш, наш» самолет. Если он мой, дайте хотя-бы кресло! На даче поставлю.
Alexey Kulikov, дай тебе волю всё растащишь по углам.

....все тэги
UPDONW