Блог им. SergiyPodolyak

Экономика: Добро и Зло на Смартлабе.

Хорошие новости:
1). в основном Тимофей Мартынов делает Большое Доброе Дело, основав и развивая трейдерский сайт «Смартлаб» для всех русскоязычных из любой страны.
2). участники сайта, публикующие на нём всё подряд из области экономики и трейдинга, вносят большой вклад в отход России (и других стран с русским языком) — от пост-коммунизма СССР к нормальному обществу.
3). Критический взгляд участников СмартЛаба на мировую экономику — более чист и прогрессивен даже чем взгляд западных экономических обозревателей.
Причина такой свежести взгляда — новизна этой темы для россиян, а также болезненно-критический взгляд на коммунизм старших участников Смартлаба.

Плохие новости:
1). СмартЛаб (и Тимофей Мартынов лично) погряз в нефтяном идолопоклонстве. Это идолопоклонство ВОЗВРАЩАЕТ Россию в коммунистический совок СССР и разрушает экономику России.
2). Участники СмартЛаба не всегда адекватно реагируют на пост-советские сдвиги в российской экономике и праве. Мировая экономическая система движется к полу-социализму, и правовая система России (а также её экономика) то здесь то там сваливаются обратно в коммунистический «совок».

Более подробно — по поводу отхода от коммунизма-социализма:
Если кратко, то коммунизм отличается от нормального общества ПОДМЕНОЙ КОНТРАКТНЫХ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ в экономике — административными.
То есть вместо само-управления экономикой путём заключения контрактов людьми и фирмами по своему СВОБОДНОМУ усмотрению, в социалистическом «совке» экономика управляется горсткой бесталанных людей, которые путём пропаганды, демагогии, лживых обещаний, манипуляций и обмана — присвоили себе монопольные полномочия определять, что нужно а что «не нужно» людям и обществу.
Но кроме этой разницы в СССР раньше также была и противоестественная коммунистическая ИДЕОЛОГИЯ, которая путём пропаганды и через коммунистическое образование создавала кумиров и идолов, типа Ульянова-Ленина. Сейчас такой идеологии в России нет, но зато есть государственно — бюрократическая мафиозная машина, которая то здесь
то там (не везде и не всегда, госмашина работает и на добро, не забывайте про это) злоупотребляет правом и искажает правосудие и права людей.
Исходя из этого, трейдинг является чуть ли не ВЕРШИНОЙ свободного общества. Трейдинг — это полный противовес коммунистического «совка». В трейдинге стандартизированные контракты заключаются на открытом рынке, на бирже. А их исполнение ГАРАНТИРУЕТСЯ биржей, банками и страховыми компаниями стоящими рядом с биржей.
Более того, возня «вокруг» трейдинга (так называемый «околорынок)» — это на самом деле ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ отхода от совкового прошлого России, поскольку ВЫГИБАЕТ мышление участников от социалистически-административного (тоталитарного) в сторону контрактного (нормального).

По поводу нефти:
Нефть — это подмена прогресса в экономике. Всё, что связывает нефть хоть с каким-нибудь «прогрессом» (автомобили, тепловозы и тому подобное) на самом деле изобретено очень давно и почти никак не изменилось за последние 70 лет.
Я повторю свой вчерашний вопрос здесь обозревателю-аналитику Лике (Kitten):
«А когда она будет по $15 — Вы тоже про неё писать будете? Тогда же ужЕ не будет иметь значения $14 или $15, не так ли? Тогда будут совсем другие проблемы.»
Вы же все здесь разбираетесь в экономике и хорошо считаете в уме: вот и прикиньте, КАКИЕ проблемы будут у экономики России, когда цена на нефть (сейчас более половины экспорта России, года через три будет примерно половина) в своём падении достигнет отметки в 15 долларов?
Даже более того, нефть не только создала ИЛЛЮЗИЮ прогресса в экономике (не сама она, а люди, экономически связанные с ней), но заодно создала новых человекоубийственных идолов современного общества — самолёты, вертолёты, автомобили, ракеты, танки.
Обратите внимание как звучат новости о новом самолёте — «Вот! Пришёл он, наш новый идол! Это будет наш новый царь!». Но ведь никакой он не царь. Это же просто туповатая груда железа и алюминия.
То есть не только сама нефть является предметом поклонения экономистов и правителей России, но и связанные с ней современные идолы обычного общества.
Подумайте над этим.
★2

....все тэги
UPDONW