Блог им. bosco

Трамп, импичмент, томагавки, Эмираты.

    • 22 мая 2017, 08:39
    • |
    • ПBМ
  • Еще
Наблюдая утренний рост нефти, и имея крошку путов на Si, за чашечкой утреннего кофе захотелось тиснуть что-нибудь за геополитику, ведь мы же все в ней специалисты, весь смартлаб и не только. А настроение благодушное.

Много шума сейчас про Трампа, отголоски иностранных вбросов от «наназванных источников», «96-летних отцов бывших директоров ФБР» и пр и тп проникают даже в наш островок стабильности, через таких агентов, как РБК и Ведомости. С РБК я кажется понял в чём дело — Прохоров хочет избавится от актива, поэтому идёт по схеме НТВ — радикализировать коллектив, чтобы продать СМИ подороже кому-нибудь из лояльных кремлю бизнесменов. 

Про Трампа. Недавно на смартлабе пробегал такой замечательный мультик Диснея, от 1943 года, про «политически операции» на языке детских сказок, идеально иллюстрирует модель происходящего: подорвите доверие к лидеру через слухи, выберите кого-то не слишком умного и внушите ему, что он может быть лучшим лидером, чем тот что вам не нравится, управляя массами через неумного — добейтесь того, чего вы хотите.
Так происходило уже во многих странах, в том числе в СССР/РСФСР. Так сейчас происходит в США.
Взяли какого-то сенатора, и убедили его выступить с импичментом, без каких-либо реальных доказательств, а всё остальное пытаются доделать с помощью слухов. Будет ли импичмент? 
Очевидно — нет. Маккейн встал на сторону Трампа. Почему? Очевидно, потому что и Трамп и Маккейн оба обслуживают ВПК США. Демонстрация оружия — ракетный обстрел Сирии — и последовавший за тем военный-оружейный контракт на много миллиардов долларов с арабами — лишнее тому подтверждение. Трампа поддерживают многие генералы. Видимо, Трамп заручился поддержкой ВПК. 
Так что панику на рынках можно выкупать. Хотя понятно, что ВПК это ещё не вся США, так что будут и другие шансы войти в рынок.

Возвращаясь к нам, мне нравится предвкушать, что Россия сейчас, с точки зрения перспектив, будущего, — это Россия 2000-2005 годов. Нефть будет расти, рубль будет крепнуть. Недвижимость будет дорожать, потому что благосостояние граждан будет расти, не только номинально.
Посмотрим, как будет вести себя Саудовская Аравия после отъезда Трампа. Не было ли там каких сделок по нефти?
Все помнят, как ещё при Обаме сорвалась сделка с Опек, после того как саудитам пообещали что их защитят от суда по 9/11. Но ведь не защитили в итоге? И поэтому в том числе, случилась сделка с ОПЕК. Теперь может что-нибудь и измениться. Но я всё-таки жду что саудиты не будут разворачивать коней. Им предстоят большие траты по контракту. И с деньгами итак у них стало хуже чем было. Так что почему бы им не поиграть на обоих полях. И нефть продавать дороже и оружие покупать.

А что будет лет через 10, когда Саудиты станут супер-экстра-глобальным игроком региона, посмотрим.

теги блога ПBМ

....все тэги



UPDONW