Блог им. sadnesscurer

Расширение диверсификации портфеля - страновая диверсификация.

Недавние события «популярно объяснили» мне, как один большой дядя (или несколько больших дядей) могут влиять на рынок в масштабах страны. В связи с чем я решил диверсифицировать портфель еще и по странам. Конкретно — Европа (особенно Италия и Польша), Латинская Америка (плюс Бразилия и Аргентина), Азия (Китай и Индия).
К сожалению, способов достижения такой диверсификации немного. Прежде всего, это ПИФы фондов. Двойная комиссия — и управляющим ПИФ, и эмитентам самих фондов (ETF).
Проблема номер два — названия большинства компаний для меня просто пустой звук.

Выход остается один — выход на американские биржи и покупка там ETF, в том числе страновых. Недостаток — торгуется все за доллары. Хотя если всё это к доллару вырастет сильнее, чем рубль, то я буду в плюсе.

Итак, глобальный состав портфеля:

15% — российские облигации,
50% — российские акции и ПИФы российских акций,

Еще 30-31% я планирую распределить между фондами:
10% — PGHY, фонд краткосрочных облигаций мира, купон примерно 6-6.5% в долларах. Выше, чем у евробонда Rus-28.
ILF — 40 компаний Латинской Америки
DFE — дивидендные компании Европы с малой капитализацией
DGS — малые компании развивающихся рынков
IFGL — высокодивидендный (7.2%) фонд доходной недвижимости мира
EWI, EPI, EPOL, ARGT, MCHI — фонды крупных компаний Италии, Индии, Польши, Аргентины, Китая.

4-5% оставляю на спекуляции на американском рынке. В СиПи вкладываться не рискну, а отдельные эмитенты могут быть интересны. Кстати, это лучше делать на питерской бирже, там комиссии за сделку меньше. А овернайт или свинг-трейдинг и на такой ликвидности хорошо идет.

Временной горизонт — минимум 3 года, пополнение (долларовых счетов) — на 20% ежегодно.
Расчетная дивдоходность портфеля — 3.7% в долларах. Бета — 0.87.

Риски — в основном, политические (запрет на владение иностранными активами, валютой и т.д.; Сюда же происшествия в отдельных странах (Italexit) и прочие. Риск падения доллара к рублю.
★6
18 комментариев
Главный риск такого портфеля — мировой экономический кризис. 
avatar
SergeyJu, вопрос — как защититься от кризиса. Глобальный шорт???
Александр Мальцев, шортить вообще стоит, имхо, только спекулянтам-краткосрочникам. 
Я бы с другой стороны посмотрел. Кризис — это возможность купить хорошие активы дешево. А для этого нужно, чтобы в кризис под рукой была реальная ликвидность. В какой валюте, рубль, доллар, решать Вам, в какой форме — счет в банке, наличные, фонд денежного рынка — тоже. 
Если думать всерьез и надолго, надо иметь сценарий действий и для растущего рынка и для кризисного. 
avatar
SergeyJu, вот тут реальная проблема. Дату следующего кризиса нам не говорят, а наличность до этого времени будет изрядно покусана инфляцией. Недвижимость — дорого, неликвидно и в Москве пузырь. В криптовалюты я не верю, золото дорого и опасно хранить.
Александр Мальцев, никто не знает не только когда будет следующий кризис, но и каким он окажется.
avatar
SergeyJu, в современном мире блокчейна, безнала и тотальной персонификации денег даже наличка становится рискованной.
Диверсифицировать нужно сам бизнес. Не только сидеть в бумагах. Нужно реальным делом заниматься… выращивать картофель, собирать станки, резать ленты, выращивать кроликов и пр… иметь небольшой бизнес. Так как если Кукл засветится, можно будет от бумаг отойти…
avatar
Baks, это тоже имеется. Основная работа — полставки на маленький оклад плюс изредка премии в 2-3 оклада по воле хозяина. Дополнительная работа (начальник тот же, что и на первой, тема та же) — стабильный ежемесячный доход плюс премии за эффективность. И подработки примерно 8 месяцев в году, нестабильно, но жить можно. Доход если на одного, то выше медианного, если на семью, то где-то около медианного.
Baks, 
Нужно реальным делом заниматься… выращивать картофель, собирать станки, резать ленты, выращивать кроликов и
и майнить криптовалюту
внутри DFE присутствует европа, какой смысл покупать отдельно Италию через фонд EWI?
аналогично внутри DGS есть многие развивающиеся страны, в том числе Китай, Польша и южная америка, зачем отдельно ILF/EPOL? я понимаю там нет Аргентины, но так ли она важна? хочется понять логику

у компании wisdomtree неплохие etf, но их комиссии (0.58-0.63%) и небольшая ликвидность… хотя DFE мне нравиться  :)
avatar
m58, логика в усилении отдельных стран, потому что их доля в etf не так велика. DFE, DGS — фонды малых компаний, а в страновых фондах присутствуют в основном большие. А какие лоты на американских биржах?
Александр Мальцев, хорошо, в этом есть смысл, а доли стран вы по каким соображениям отмеряете?
avatar
m58, из соображений «примерно равные доли на многострановые ETF» (DFE, DGS, ILF) плюс 25% на страновые ETF. Т.е. условно по 400 долларов в многострановые фонды малых компаний и еще по 100 долларов в фонды отдельных стран. Проблема одна — все фонды, кроме ILF, в двухлетнем почти безоткатном восходящем тренде. К сожалению, экономику стран в плане бюджета я анализировать не умею, смотрю только в плане производимых товаров и человеческого развития.
Александр Мальцев, можно дождаться отката и купить  :)  если повезет конечно

данные об экономике стран и их бюджете есть в свободном доступе, например www.credit-suisse.com/ru/en/articles/articles/news-and-expertise/2017/04/en/credit-suisse-yearbook-2017.html

avatar
Акции + облигации = отличная диверсификация. Будет глобальный кризис облиги все равно принесут свой купон (слезы конечно, но стабильные) на который можно будет купить подешевевшие акции.
Свин Копилкин (Дмитрий),  я это учитываю. Правда, в 2014 году облигации тоже упали. Собственно, облиги за этим и держу, потому что срочному рынку не доверяю. У меня даже отдельный пост был, о сравнении хеджирования с ребалансировкой акций-облигаций. Мне нужна именно страновая диверсификация.
Александр Мальцев, если не секрет, какой у Вас брокер под Америку?
avatar
---, хотел через Открытие. Но там список инструментов на американских биржах меня не устроил.

теги блога Александр Мальцев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн