Блог им. Eugeny8

Почему 90% инвесторов теряют на Доверительном управлении?

Почему 90% инвесторов теряют на Доверительном управлении?

Качество индустрии управления активами в России просто отвратительно! Сплошь и рядом слышны клики, вопли, стоны инвесторов, отдавших деньги в доверительное управление (ДУ) компании или частному трейдеру. Натолкнувшись на некомпетентных управляющих или мошенников, и 1-2 раза распрощавшись с деньгами, «обманутые вкладчики» полностью разочаровываются в фондовом рынке и остаются при мнении, что все это лохотрон и развод. Основная проблема в том, что управляющим по барабану, заработают они деньги инвестору или нет, т.к. не несут никакой ответственности за потери инвестора, им главное срубить бонусы. На самом деле потери на ДУ можно исключить на 90%, если избегать следующие ошибки при вложении денег. 

1. Не смотрят результаты торговли управляющего. 

При выборе трейдера необходимо обязательно попросить у него стейтмент, результаты его торговли, как минимум за 3 последних года. Если трейдер по каким то фантастическим причинам отказывается это сделать, то значит ему просто показать нечего. Должны быть результаты не нарисованные в Excel, а заверенные брокером или биржей, либо ведется мониторинг публичной торговли на таких порталах как Рэнкинг управляющих Московской биржи, Comon.ru, МФД и т.д. Идеально было бы посмотреть сам график доходности (эквити) управляющего. Безусловно, там могут быть просадки, главное чтобы они были не глубокими, не более 40%, а счет имел стабильную тенденцию к росту. Любые операции на финансовых рынках связаны с риском и торговли без просадок не бывает, если управляющий заявляет, что у него не бывает периодов потерь, то он просто лжет.  

2. Не берут отзывы клиентов. 

Попросите у трейдера телефоны нескольких его клиентов, кто с ним работал, и пообщайтесь с ними в живую. Поверьте, от них вы узнаете много интересного, чего сам управляющий вам не всегда расскажет. По самой реакции на такой вопрос, можно определить, есть ли довольные клиенты, которые заработали вместе с ним деньги. Таким образом, можно существенно снизить вероятность наткнуться на непрофессионального управляющего. А отзывы в интернете не всегда скажут правду. 

3. Работают без договора. 

Следующая ошибка большинства инвесторов в том, что они не прописывают все условия в договоре. Особенно максимальный уровень просадки счета, ответственность за убытки, условия деления прибыли, методика расчета вознаграждения и т.д. Даже если вы работаете с управляющей компанией, не бойтесь обсуждать с ней условия и при необходимости вносить коррективы в договор. Если, это частный трейдер, то попросите у него скан паспорта для надежности. Обо всем нужно договариваться на берегу и фиксировать это в договоре, чтобы потом не было мучительно больно. Покажите этот договор юристам, проверьте его на юридическую силу. 

4. Отдают деньги управляющему. 

Чтобы обезопасить себя от воровства денег не отдавайте никому деньги физически. Пусть работа ведется на вашем брокерском счете, где вы можете и должны постоянно контролировать процесс в личном кабинете. И чтобы управляющий не имел доступа к выводу денег со счета. Передайте ему только ключи и пароли от торгового терминала, но не от личного кабинета. 

5. Входят на максимумах и выходят на минимумах. 

Даже, если вы грамотно выбрали управляющего или компанию, обращайте внимание на момент входа в его стратегию. Даже если, он стабильно зарабатывает деньги, еще не факт, что вы сами окажетесь в плюсе. Очень часто инвесторы подключаются к торговле, когда капитал (эквити) обновляет свои максимумы и статистика показывает высокую доходность. Бессознательно инвесторы экстраполируют эти результаты на будущее и в итоге заходят вблизи максимумов счета, после чего зачастую наступают периоды просадки, а иногда и затяжные. В итоге просидев несколько месяцев без прибыли, они уходят с рынка на минимумах эквити и фиксируют убытки. И обычно спустя не продолжительное время у трейдера начинается новый цикл роста капитала, но уже без Вас. Начинайте работу с управляющим, когда у него просадка 10-15%. И прекращайте работу только когда есть прибыль, либо когда достигнуты лимиты риска. Зачастую стоит даже подождать, пересидеть убыточные периоды, чтобы выйти хотя бы в ноль, так мало шансов потерять деньги на доверительном управлении, но это все при условии наличия стабильных результатов управляющего в прошлом. 

6. Инвестируют последние деньги. 

Большая ошибка начинающих инвесторов — это вкладывать последние, жизненно важные деньги. Инвестируйте такую сумму, потеря которой не станет критической для благосостояния семьи, не лишит жилья, не загонит в долги или банкротство.  Идеально, прежде чем, сформировать инвестиционный капитал, создайте себе резервный фонд, подушку безопасности в надежных активах/инструментах. В этом случае при любой волатильности ваших инвестиций вы будете спать спокойно, и не будете выносить мозг ни себе, ни управляющему. 

7. Берут большие риски. 

Сплошь и рядом инвесторы берут завышенные риски. Более того, зачастую они вообще не осознают, на какой риск они идут. Определите для себя четкую сумму риска, лимит потерь на который вы готовы в рублях или процентах от капитала. Если управляющий дошел до этого предела риска, сразу прекращайте с ним работу, чтобы не потерять основной капитал. В следующий раз вам обязательно повезет, главное чтобы хватило денег на этот следующий раз.

 8. Гоняются за высокими доходностями. 

В индустрии управления активами и в инвестициях в целом нормальной считается доходность 2-3 ставки депозита. В России это около 20-30% годовых. Даже Уоррен Баффет в среднем зарабатывает лишь 18% в год, а его просадки иногда доходят до 40%. Чем больше доходность, тем больше риск. Поэтому не гоняйтесь за сотнями и тысячами процентов годовых. Знайте, что вероятность потери всех денег в этом случае 100%, вопрос лишь времени. Если вам обещают доходность в 60% годовых, имейте ввиду, что вы рискуете при этом потерять не менее 30% вашего капитала и это в случае профессионального управления. Чудес не бывает. Чем скромнее ваши ожидания по прибыли и чем консервативнее стратегии, в которые вы инвестируете, тем безопаснее для ваших денег. Ищите для себя баланс между жадностью и страхом потерь. Учитывайте также тот факт, что на фондовом рынке не бывает стабильной доходности, из месяца в месяц, из года в год, доходность может быть разная в зависимости от конъюнктуры на рынке. 

9. Короткий горизонт инвестирования. 

Чем дольше ваш горизонт инвестирования в ДУ, чем больше шансы заработать на этом деньги. Не стоит входить в рынок менее, чем на год. Рекомендую закладываться как минимум на 3 года работы с управляющим. И как было сказано в предыдущем пункте, доходность в разные периоды может быть разной в зависимости от фазы рынка. Умейте ждать, не пытайтесь спекулировать на ДУ, на этом 90% инвесторов теряют деньги. 

10. Слабая диверсификация. 

Подробно изучите стратегию работы управляющего и работайте с теми, у кого широкая диверсификация по различным стратегиям, активам и временным горизонтам. Избегайте тех, кто кладет все яйца в одну корзину и ставит все деньги на одну лошадь. Еще лучше диверсифицироваться по разным управляющим, так вы снизите риск потерь до минимума. Преимуществом также будет алгоритмизация процесса управления активами с помощью торговых роботов, таким образом, вы минимизируете человеческий фактор. 

Безусловно, при доверительном управлении много подводных камней. Выше изложены 10 ключевых моментов, которые позволят минимизировать потери инвестору. Но если, не учитывать их, Вы гарантированно потеряете свои деньги.

Удачных инвестиций! Зарабатывайте стабильно!:)
 
Источник
★16
26 комментариев
напи… ли денег и теперь думают кто их им утроит а то и удесетярит… как бабушка говорила: "… как пришли так и ушли...?
да просто ДУ предполагает частую фиксацию, потому что управляющий хочет кушать регулярно. И ПИФы, и ETF на длинном периоде показывают в разы хуже результаты, чем при самостоятельном инвестировании.
Не хватает самого главного пункта. Индустрия в РФ все еще очень молода. И управляющие еще не созрели. Не набрались опыта. Не испробовали все стратегии и не нашли свой путь. К тому же, у кого все идет хорошо избегает пока публичности и работает в узком кругу лиц. Такова российская ментальность. Но скоро все изменится
павел дерябин, лет эдак через 300 а то и больше… можем также посчитать по революциям или переворотам ....))))))
Всё просто. Управляющие, у которых всё хорошо на длинном горизонте перестают быть управляющими чужих денег, т.к. и своих капиталов начинает хватать. Ведь работа с клиентами — тот ещё мазохизм. А в ДУ берут те, у которых три года хорошо — потом слив, опять три года хорошо — опять слив. Своих денег так не накопишь, а в ДУ можно раз в квартал прибыль выводить. После неизбежного слива (за счёт клиента) можно рассказать ему сказку про чёрного лебедя. И дальше цикл повторится.
Поэтому никогда не понимал матёрых управляющих, постоянно мелькающих на РБК и берущих в ДУ по 10 лет. Парни, гдё при Вашей успешности Ваши личные большие деньги?
Андрей Ермошко, все нет так 


avatar
А. Г., Жульничество! Вы не ответили на главный вопрос: почему в случае убытка управляющий не компенсирует клиенту пропорционально часть потерь? Дьявол именно в этих деталях и кроется! Вот, если бы Вы взяли кредит в банке на развитие — вот это было бы честно. Своей задницей отвечали бы за убытки! А так — беспроигрышное казино. Главное быть обаятельно-респектабельным.
P.S. Сам на этом никогда не обжигался и обиды ни на кого нет. Просто не люблю жуликов.
Андрей Ермошко, если управляющий своими торгует, как клиентскими, то в случае убытка имеет такой же % убытка, как и клиенты (об этом в видео четко сказано). При условии конечно, если комиссия только % от прибыли. Но последнее справедливо.
avatar
скромно
avatar
Уоррен Баффет давно не зарабатывает 18% годовых (с 2003-го — точно 10,6% против 10,5% у SPY) и просадки у него под 50% и даже за 50%. И вообще частное ДУ в России вне закона.
avatar
Нет у нас управляющих уровня Эдварда Торпа. Перельман может бы мог таким стать, но ему все эти вещи не интересны.
avatar
Maxim, немного не так про Баффета. Я про него целый «сериал» выпустил :), так что знаю досконально «сколько, когда и по чем»
avatar
Maxim, разницы нет фортс или фонда. Риск на сделку который вы закладываете в систему ограничивает потери, а если у вас положительное мат ожидание системы, то все получается. Есть интересная история про черный понедельник 1987 года, когда произошло то чего не могло произойти по математической модели блэка шоуза, после получила название улыбка волотильности
avatar
Отличный пост. Спасибо

Но все-же лучше было бы разделить Ваши пункты на:
проблемы со стороны управляющего (некомпетентность и недобросовестность)
и проблемы со стороны клиента (некомпетентность)

Так как даже при отсутствии проблем со стороны управляющего зачастую есть непонимание инвестиционного процесса клиентом

Например, Ваш пункт 5. У  обычного человека линейное мышление. Как он может не внести после успеха. И не трястись от страха на просадке. И забрать из ДУ.

Таким образом, получить убыток при в целом успешном управлении. А «раненое воображение» инвестора припишет все потери именно слабости управляющего.




avatar
Amigotrader, Конечно тут еще много чего есть написать. Здесь старался выделить ключевые ошибки со стороны именно инвестора. Про ошибки управляющего отдельная тема.
Maxim, золотые слова. идеален какой инвестор? который, во-первых, занижает свои ожидания. а, во-вторых, старается понять свои(общечеловеческие) слабости. как они могут помешать управляющему показать наилучший результат?
Именно такой инвестор — мечта управляющего. 

Но, на мой взгляд, таких людей меньше 10% от числа несущих деньги в ДУ, ПИФы и т.д.

avatar
Отличный пост!
до сих пор не могу выбраться из этой ямы организованной «управляющим».
Второй суд тяну и все без толку: суды проезжают как катком. в кратце тут:
"… Организовали встречу с «трейдером», подписали договор, передал ему логин и пароль от счета… и… счет продержался около полугода. В договоре было прописано, что трейдер в случае слива обязан вернуть 50% от депо, (в ТТ даже рассказали сказку о том, что каждый трейдер имеет у них специальный счет на случай слива из которого они потом возместят как раз те 50%). Само собой никакого депозита у трейдера не оказалось, а телетрейд на просьбу содействовать в возврате денег ответил: «В компании Teletrade D.J. Limited нет штатных трейдеров. Компания предоставляет доступ к международному рынку и обслуживанию торговый счетов инвесторов. Ваши взаимоотношения с трейдером попадают под юрисдикцию гражданского права Российской Федерации. Вы можете в письменной форме выразить претензию трейдеру, а так же обратиться в суд».
Стоит ли говорить, о том, что подписанный договор «яйца выеденного не стоит» т.к. они вводят в заблуждение и подсовывают на подписать их форму договора по которой одно физ.лицо передает другому физ.лицу денежные средства в управление.

Уже второй суд (по разным основаниям) не принял к рассмотрению такой договор, отказывают и все… К сожалению на момент заключения я об этом не знал, ну и …доверил… Стоил мне такой опыт 12 000$..."
Как-то всё проще:
1. Инвесторы это «инвесторы». На самом деле они вкладчики, а не инвесторы, поэтому и вся эта канитель с перебором рисков, вход на макс, выход на мин и т.д.....
2. Безответственность управляющих. Никто почему-то не готов отвечать за убытки. Ни пропорционально, ни даже в виде штрафов при превышении оговоренной просадки. Т.е. управляющий ищет в виде «инвесторов»=вкладчиков лохов, которые продадут управляющим колл стоимостью ноль. Из этого два выхода:
2.1. Управляющий также за ноль продает клиенту пут на эквити.
2.2. Управляющий должен заплатить за купленный колл каких-то денег.
avatar

теги блога Евгений Ворончихин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн