Блог им. proton

EIA обещает новые нефтяные переливы. А ОПЕК+ жует старую жвачку

Цены энергоносителей за прошедшие сутки немного снизились. Снижение происходило на фоне выхода прогнозных оценок EIA, которые в своем апрельском обзоре утверждают, что добыча сланцевой нефти на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в мае вырастет по сравнению с апрелем на 124 tb/d — до 5,193 mb/d. Прогнозы EIA по добыче нефти основаны на числе буровых установок в каждом нефтегазовом секторе по данным американской сервисной компании Baker Hughes, а также данным по эффективности работы буровых установок.
EIA обещает новые нефтяные переливы. А ОПЕК+ жует старую жвачку
Старейшие сланцевые месторождения Bakken на этот раз будут держать нейтралитет в изменении динамики добычи. Уже традиционно в последнее время основные ожидания EIA роста добычи в мае связаны с ростом (на 76 tb/d)  добычи на месторождениях Permian. Месторождения Permian фактически не снижали добычу во время снижения цен и теперь наращивают ее ускоренными темпами.
EIA обещает новые нефтяные переливы. А ОПЕК+ жует старую жвачку
Еще 39 tb/d  добавят месторождения Eagle Ford. После длительного периода довольно существенного снижения теперь и на месторождениях Eagle Ford добыча обещает пойти в гору.
EIA обещает новые нефтяные переливы. А ОПЕК+ жует старую жвачку
Следует обратить особенное внимание на то, что именно на указанных двух полях сейчас растет число пробуренных,  но незавершенных скважин (как и в целом по 8 основным сланцевым полям). Число незавершенных скважин (DUC) — это своеобразный резерв возможного роста добычи на ближайшее время и этот резерв сейчас ощутимо возрастает после снижения в 2016 году на фоне низкой буровой активности.  Напомним, что количество буровых установок США в последний год растет самыми быстрыми темпами за последние шесть лет. Неудивительно, что на этом фоне отмечается рост  добычи, а запасы американской нефти близки рекордным значениям вблизи 533 млн. баррелей.

EIA обещает новые нефтяные переливы. А ОПЕК+ жует старую жвачку

На другом полюсе -  в странах ОПЕК+ пока идет подготовка к ключевому решению о возможном продлении заморозки добычи, которое страны должны принять до конца мая. Теперь Иран заявил, что готов присоединиться к продлению соглашения об ограничении добычи, если таковое страны ОПЕК+ смогут согласовать. Ряд других стран ноже заявляли о такой готовности. А не которые страны, включая Россию, пока не могут определиться по этому важнейшему вопросу.

По сообщению ТАСС, ссылающемуся  на данные ЦДУ ТЭК, Россия в рамках соглашения с ОПЕК, снизила ее среднесуточное производство на середину апреля на 1,6% к уровню октября (с 1527,5 тыс. т до 1502,4 тыс. т). При этом на конец марта уровень сокращения составлял 1,2%, на конец февраля — 0,8%.

«Лукойл» по отношению к октябрю снизил добычу на 1,6% — с 230,3 до 226,6 тыс. т, «Газпром нефть» — на 2,7% — с 168,5 до 164 тыс. т, «Сургутнефтегаз» — на 1,9% — с 169 до 165,8 тыс. т, Татнефть - на 2,8% — с 81 до 78,7 тыс. т, «РуссНефть» — на 2,5% — с 19,6 до 19,1 тыс. т. По сокращению Роснефти есть некоторые вопросы. А всего по условиям сделки Россия должна к концу апреля снизить добычу на 2,7% к уровню октября или на 300 тыс. баррелей.  По оценкам Новака к середине апреля Россия выйдет на уровень 250 тыс. баррелей.
EIA обещает новые нефтяные переливы. А ОПЕК+ жует старую жвачку


★1
5 комментариев
спасибо за информацию! 
avatar
Спасибо.
ну Иран-это, конечно, ололо )
Из EIA прогнозисты плохие. Неделю назад они спрогнозировали, что добыча в США поднимется до 9,2млн бар в сутки в 2017 году, только статистика за прошлу среду этот прогноз уже переплюнула. Исходя из вчерашних данных, значит они ждут еще выше к 9,5млн приблизительно, но такой пересмотр за неделю это слишком)
Тюренков Олег, да, плохие. Но хороших прогнозов в такой динамичной сфере, к сожалению, нет. Будем смотреть на то что есть. 
Тюренков Олег, зато они очень хорошие танцоры манипуляторы… ;)
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW