Блог им. Replikant_mih

Жить трейдингом.

Аа, попались, на самом деле здесь не про «жить трейдингом», а опять про «жить с трейдинга»)).

Поскольку тема мне близка, не смотря на внутренний диссонанс по причине не любви ко всякого рода меэйнстриму, моде и т.д., тоже хочется написать своё видение. В комментах у других не получалось комплексно отразить свою позицию.

 

Для начала вводные: я не живу с трейдинга, но было время – жил, по крайней мере это был единственный вменяемый источник дохода в то время, в какой то момент появился и невменяемый – кредит)). Это было 2 года в проп-трейдинговой конторе — непостоянные заработки, интервалы по несколько месяцев без заработка, неуверенность в завтрашнем дне и прочие радости жизни с трейдинга)). Когда посчитал за 2 года среднемесячный заработок – получилось неприлично немного. В общем завязал с трейдингом после этого на какое-то время. И тем не менее я считаю вариант «жить с трейдинга» отличным вариантом. Просто трейдинг – понятие широкое, диапазон широк – и одно можно назвать трейдингом и другое. Описанный выше вариант из моего опыта – очень некомфортен – так жить с трейдинга я уже не хочу конечно! Как опыт это было круто, но больше не хочу по понятным причинам.

Но вот жить с трейдинга, когда у тебя есть подушка на приличный срок, и диверсифицированная по множеству рисков, есть низкорисковый пассивный доход в размере минимального семейного бюджета или выше (например, купоны по ОФЗ и аналогичное), где есть капитал, которого достаточно чтобы распределять по разным стратегиям с разной степенью риска и потенциальной доходности, и от того, будешь ли ты на этом капитале зарабатывать зависит только то, купишь ли ты яхту, будет ли она 10 метров или 25, а не то, будешь ли ты есть в следующем месяце, или только через месяц.

Ещё раз отдельно про диверсификацию и яйца в корзине. В рамках фин. рынков можно очень прилично диверсифицироваться, застраховав большую часть рисков – от ахтунга в стране, от падений рынков, от девальвации разных валют, от ахтунга у брокера и т.д. Да, это всё будет в рамках фин. рынков, но можно диверсифицироваться шире – вкладывать средства в другие виды капитала – недвижимость, участие в компаниях (вне механизмов фин. рынков) и прочее. Диверсифицироваться наёмной работой – это всего лишь частный случай, и для меня не самый комфортный, может потом напишу отдельный пост про то, что я не люблю в наёмной работе)). Можно диверсифицироваться реальным бизнесом, уже не просто на уровне участия в капитале, а на уровне участия в управлении, единоличного владения и аналогичного, но это очень трудоёмко, специфично и не для всех подходит, для меня это не подходит, для меня трейдинг – средоточие всего приятного что есть в бизнесе и отсутствие всего того неприятного, что в бизнесе тоже есть)).

В общем, как следует из всего описания выше, такой подход к трейдингу требует некоторого ощутимого размера капитала и к этому ещё нужно прийти, но это того стоит.

Граалей не открыл, ничего нового, наверно, не сказал. Просто немного систематизировал и полил соусом субъективного отношения.

★4
4 комментария
Каждый уважающий себя смартлабовец должен высказаться по этому поводу )))
Владимир Литвинов, не, ну не прям должен), но если он хочет — кто ж ему запретит)
avatar
Хорошо мыслите… сдержанно конструктивно
avatar
avanes5555, спасибо), не могу с вами не согласиться)) — самому нравится))
avatar

теги блога Replikant_mih

....все тэги



UPDONW