Блог им. LaraM

Дивиденды 2017. Госдивиденды: танцы с бубном

Очередная табличка  из серии Дивиденды 2017. Количество известных дивидендов увеличивается.
Дивиденды 2017. Госдивиденды: танцы с бубном
Котировки даны на закрытие пятницы. За изменениями ДД в зависимости от ежедневных котировок можно следить на Смартлабе smart-lab.ru/dividends
На прошедшей неделе мы наблюдали очередной изыск правительственной мысли по дивидендам компаний с госучастием. Казалось бы, что особенного можно придумать, ведь что ни придумай, всё равно результат по дивидендной доходности не так уж изменяется.
Вот посмотрите: это дивиденды госкомпаний  выплаченные за 2014 нод в 2015 году
Дивиденды 2017. Госдивиденды: танцы с бубном
Распоряжение правительства выплатить дивиденды исходя из 25% ЧП. Средняя див доходность 5,6 %
Смотрим выплаты дивидендов в 2016 году за 2015
Дивиденды 2017. Госдивиденды: танцы с бубном
Распоряжение правительства выплатить дивиденды исходя из 50 % ЧП. Средняя див доходность 5,6 %
Миноритарному акционеру набирать такой пакет не интересно. ДД маленькие.
Осенью прошлого года Минэкономики решило серьёзно взяться за пополнение бюджета дивидендами. С компаний с госучастием потребовали планы по размерам ЧП на 3 года вперёд, рассчитали дивиденды исходя из 50% ЧП и даже сверстали бюджет с  такими показателями.
Дивиденды 2017. Госдивиденды: танцы с бубном
Но в 4 квартале немножко выросли цены на нефть и начался рост производства и тщательно возведённая конструкция зашаталась. 

Если в ноябре позиция правительства была незыблемой: 50% ЧП госкомпаний на дивиденды, причем с ЧП, которая окажется у компании больше: по РСБУ или МФСО.
В декабре ситуация с ценами на нефть улучшилась. Так, 23.12.2016 в ходе ежегодной большой пресс-конференции президент Путин не обошел стороной последние события на рынке нефти. По его словам, рост цен может принести России дополнительные $41 млрд (1.75 трлн рублей налоговых поступлений в бюджет и 750 млрд рублей в качестве прибыли российских нефтяных компаний).
Дивиденды же от госкомпаний добавляли в бюджет только 483 млрд рублей
На этом фоне в правительстве появились сомнения: а так ли обязательно изымать у ВСЕХ компаний с госучастием по 50% ЧП на дивиденды? Может быть изымать не у ВСЕХ?
Выплаты госкомпаний по дивидендам должны быть индивидуализированы, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Шувалов призвал не принимать решений, которые потом повлекут за собой множество исключений. По его словам, величина платежей по дивидендам зависит, в том числе от наличия важных инвестиционных программ.
«Надо отработать кейсы крупных компаний, оценить их финансовое состояние и потом только принимать общее решение», – подтверждает министр экономического развития Максим Орешкин.

В сомнениях и рассмотрениях прошли январь и февраль. И вот в марте появилась новая идея. Цитирую:
23.03.2017
Согласно газеты “Ведомости”. Росимущество разослало в госкомпании из специального перечня письмо, касающееся уплаты дивидендов за 2016 г., в нем Росимущество просит предусмотреть, чтобы компании направили на дивиденды всю чистую прибыль, не распределенную на финансирование инвестиционных программ, снижение избыточной долговой нагрузки, а также иные цели, предусмотренные долгосрочными программами развития компании или ее уставом, но не менее 50% прибыли. О письме «Ведомостям» рассказали сотрудник госкомпании, человек, знакомый с содержанием письма, и подтвердил федеральный чиновник. Аргумент Росимущества таков: бюджет 2017–2019 гг. рассчитывался осенью исходя из таких дивидендов, если госкомпании заплатят меньше, будут выпадающие доходы.

Это рекомендация, если компания хочет платить меньше, она должна объяснить почему, говорит федеральный чиновник, а решения, видимо, будут индивидуальные, поэтому компании и должны представить подсчеты. В их основе, продолжает он, должна быть аудированная годовая отчетность, данные о реализации программ развития и инвестпрограмм."
И появилась у меня грустная мысль: а ведь похоже, что опять средняя температура по больнице в смысле див доходность, будет близкой к тем самым заветным 5,6% :)

В воскресенье вечером хочется подумать о чем-то приятном. Поэтому в конце--- махровый ОФФТОП
Мне предложили  выступить на Дне Петербургского Инвестора 15.04.2017    http://peterburg.moex-nw.com 
Я согласилась. Ведь Петербург город моей юности, с которым связано много воспоминаний. Я не была там с советских времен.
Конечно же мне хочется посмотреть, каким стал город через столько лет. 
Я спросила у коллег на  Дивиденды Forever в ВК,  реально или нет попасть в Эрмитаж или огромные очереди. 
И спросила ходят ли в середине апреля речные теплоходики по Неве, т к хотелось бы посмотреть город с воды.
Большое спасибо всем, кто дал мне полезные и разумные советы. 
НО! Потом я задумалась, а если погода будет холодная и дождливая, все же середина апреля, не лето, то чем мне заменить прогулку по Неве. 
Уважаемые петербуржцы, подскажите пожалуйста, ходят ли по Петербургу экскурсионные автобусы, такие как в Риме, Барселоне и других городах. Так что можно выходить на остановке, посмотреть достопримечательности и следующим автобусом, идущим по этому же маршруту, ехать дальше.  Или нужно просто покупать определённую  экскурсию.
Что интересного можно посмотреть в течении 1 дня?

★12
27 комментариев
+ спасибо!!!
Даже гарантии направления 25% прибыли на дивиденды уже много дают в плане определения целевых цен покупки тех или иных акций.

Поэтому даже из «25%» можно извлечь много пользы
avatar
ЖК Бутовские аллеи, 
— Поэтому даже из «25%» можно извлечь много пользы

- например
Мы знаем, что компания А направляет 25% всей прибыли на дивиденды. Мы знаем прибыль компании, значит, можем легко рассчитать дивиденд на одну акцию.

Зная дивиденд на одну акцию, мы рассчитаем дивидендную доходность. Безрисковая ставка доходности +9% годовых (ОФЗ), а для акций я бы хотел доходность, превышающую безрисковую в 1,3  раза, т.к. покупая акцию я беру (как считается, но я с этим не совсем согласен) намного больше риска.

Например, 12% годовых. Зная требуемую доходность, я вычисляю цену акции, по которой я готов покупать её. И всё это я могу сделать, если буду иметь «гарантии» направления части прибыли на дивиденды. Если это будут 25% — то пусть будут 25%. Для расчётов без разницы.

С цифрами:
— Компания А имеет прибыль 10 рублей на акцию
— Цена акции 200 рублей
— Див. доходность +5% годовых.
— Моя требуемая доходность +12%
— Значит, я готов купить акцию по цене: 83 рубля — именно по при такой цене див. доходность становится +12%
avatar
invest-schet.ru, есть 2 нюанса — на дивиденды обычно направляется не вся ЧП, реинвестированная прибыль зачастую приносит дополнительную прибыль и дивиденд в последующие годы. Второе — дивиденд можно получить не ожидая год.
avatar
Николай, 
— на дивиденды обычно направляется не вся ЧП

об этом и речь, что само по себе знание о том, какая доля прибыли будет направлена на дивиденды -очень ценно. И тут неважно, 25% или 50%, главное тут — знать «наверняка». 
avatar
Kapral, спасибо! Это идея: экскурсовод с авто!
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо огромное за ваш обзор, н-да грустненько. Получается опять надо обращать взор на облигации? Там в Бинбанке и 11.5-12 процентов за вычетом налога можно получить. Грущу особенно о Газпроме… :-)
avatar
Че то я смотрю у компаний США уже дивиденды больше чем у наших. Как я с такими процентами на дивы жить то должен? С нашей то инфляцией. Россети тоже обманули, а обещали жениться.... 

Лариса, здравствуйте моя любимица! :)
Вы — лучшая и по знаниям и как человек замечательный.

В Петербурге проблем с экскурсиями нет никаких. Как раз должен начинаться новый экскурсионный сезон. Мне понравился Юсуповский дворец, Эрмитаж само собой. 
Если будет время, то в Пушкин съедить можно, посетить Екатерининский дворец, Александровский дворец. 
Если уж в Петербург едете, то лучше хотя бы на несколько дней распланировать мероприятия, чтобы в разных местах побывать.

Обедать если платить будете за свои дешевле всего в сети Столовой №1 Копейка, выбор достаточно большой, порции большие, наесться можно хорошо.

Если кто платить за вас будет, то тут конечно в пошикарнее места пусть ведут, а не в Копейку.

avatar
karpov72, сказал один трейдер другому…
avatar
 В Ленэнерго префах расчётная дивдоходность 16% годовых даже при цене 50 рублей за акцию. Дорого конечно, я покупать не буду, но может кому интересно будет.
avatar
Автобусы такие-же как в Европе - 

citytourspb.ru/



Чёрный Трейдер, спасибо!!!
LaraM/ЛарисаМорозова/, в Питере помимо исторических мест понравился современный музей Гранд-макет, сделано очень красиво и много.
avatar
В Питере всё хорошо и с экскурсиями и со всем остальным, были бы деньги )  
Хотя и бюджетных вариантов больше чем в Мск.
В центре однако больше небюджетные, ибо всё там заточено под инотуристов. В Англетере/Астории я например вообще русских практически не видел когда сам в Питере был.

По дивам есть к Вам 2 личных вопроса Лариса:
1 — как думаете по Сургуту этот прогноз
www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/sngsp
реалистичен на этот год ?

2 — По Норникелю
www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/gmkn
ваше мнение?  
Могут ли быть какие неожиданности ?
Вроде акционеры там все основные заинтересованы в высоких дивах ?
Но тогда не совсем понятна последняя его просадка по цене...
Мож кто чего знает особенное?
Гусев Михаил(debtUM), Норникель вполне может быть. 
Сургут — не знаю. Пока не видела отчета или какой-нибудь информации. Сургут это вещь в себе.
Лариса Викторовна, здравствуйте! Были с мужем в Петербурге, нас больше всего впечатлил Петергоф, гранд-макет Россия, Эрарта и ночная экскурсия по Неве с разводными мостами. Питались в копейки, как вам и советовали выше- остались довольны
Екатерина Cтельмах, спасибо! Попробую успеть посмотреть побольше 
Не нашел вопрос по эмитажу. Отвечу тут. 7 марта очереди не было вообще с открытия. В русский музей очередь минут 40.
avatar
Самое главное что нужно понять про деведенды гос компаний, это то что прибыль принадлежит только менеджменту компании, именно они являются выгодоприобретателями а ни как не акционеры.
avatar
Любое акционерное общество, особенно государственное, это колхоз, где все трудятся на благо председателя.
avatar
Логику поста не одобряю: 5,6% от прошлой и текущей цены совершенно разные рубли и это означает только одно: крах метода в этот период. Надо было просто держать акции, а  не играть на див. отсечках.
avatar
Вот здесь по автобусным экскурсиям, можно поглядеть маршрут
gocitybus.ru/cruise/city/
citytourspb.ru/Ob-ekskursii/raspisanie.html
Если будете в выходной, то очереди в музеи могут быть и придется постоять, правда раз на раз не приходится
Нада учитывать, что в Питере 30-60 солнечных дней в году. И если будет холодно, ветер и пасмурно, то гулять тоскливо.



avatar
Лариса Викторовна, только сегодня вернулся из Питера. Был всего лишь три дня, но город впечатлил. Так вот, что хочу посоветовать — Эрмитаж, конечно. Ведь, чтобы всё там посмотреть нужно примерно 12 лет, поэтому каждый визит будет интересен — смотреть, не пересмотреть. В Екатерининский дворец, наверное, не успеете, но тоже посоветовал бы. Просто у вас будет мало времени. Но насчет экскурсий, видимо, достаточно связаться с любой турфирмой — они всё устроят. Что касается еды, то там на каждом шагу кормят — кафешек много разных. «Япоша» мне понравились, например. В Эрмитаж, кстати, да, очередь, но двигалась она быстро. Если от турфирмы, то у них там свои лазейки — мы в очередях не стояли (ездили группой). Одного человека могут включить в группу. А что ещё посмотреть — погулять по Невскому, зайти в Исаакиевский собор. Это здорово, на самом деле. И спасибо вам за очередной дивидендный обзор!

теги блога LaraM/ЛарисаМорозова/

....все тэги



UPDONW