Блог им. Ecclesiastes

Трейдеры. Размышления

В прошлом посте писал о брокерской деятельности, о том, как в какую сторону может пойти развитие.
Сейчас хочу поговорить, а точнее порассуждать на более увлекательную тему.


Чем вы вообще занимаетесь?  Как можете описать свою деятельность?

Есть понятие инвестиций, а есть спекуляций. Но и то и другое действие должно на чем-то основываться.

Подавляющее же большинство людей играют в угадайку.  Если речь идет о валюте или цене на нефть – это в любом случае попытка предсказать дальнейшее движение, не основываясь не на чем другом, кроме истории движения цены. Этого явно недостаточно для того, чтобы делать  прогноз приемлемого качества. Какие-то «фундаментальные факторы» можно трактовать совершенно по-разному в зависимости от контекста, и это тоже не что иное, как попытка угадать.

Поэтому, работая с рискованными инструментами вроде валюты (особенно с плечом) и фьючерсами (опционами) на валютные пары, нефть и индекс РТС, вы минимизируете свои шансы на успех.

Если говорить о том, что можно научиться получать стабильный доход от этих инструментов, то ответ да – конечно можно. Но это риск потратить годы жизни, здоровье и деньги и не добиться какого-либо результата. Стоит отметить, что игра не стоит свеч – лучше заняться чем-нибудь полезным.

Если говорить о профессионалах, то такой деятельностью никто не занимается.  Имеется в виду «гонять фьючи туда-сюда», основываясь лишь на собственном видении картины.

Теперь более конкретные цифры: средний срок жизни брокерского счета 1-1.5 года. Причем на срочном рынке примерно в раза меньше, чем на фондовом.

При текущей модели взаимодействия между брокерами и клиентами идет реальное «перемалывание населения», как уже отмечал один государственный служащий. Это проблема как сферы и бизнеса в целом, так и смарт-лаба в частности. Уже виден позитивный сдвиг в сторону рынка ценных бумаг, но пока у нас не сформирован класс инвесторов. Это должно быть существенное количество людей со средним и выше достатком, которые хотят сберечь и приумножить свои капитал, максимально дистанцируясь от риска все «слить».  А самое главное отличие этого класса – понимание того, что инвестирование не должно быть их основной деятельностью. Тратить на это час в неделю, а не 8-12 часов в день.

И не в коем случае не называть себя «трейдером». Трейдер – это, как правило, исполнитель. Специалист, который может реализовать идею (простыми словами, выставить заявки) наилучшим образом в текущей ситуации.  Трейдер – это не про генерацию идей, управлению рисками  и, тем более, собственными финансами.  

Всем успехов.

 
2 комментария
alm, речь идет не о сливе счета под ноль, а о времени активности. Как правило, многие из тех, кто не используют плечи тоже скоропостижно прекращают свою деятельность по причине неудовлетворенности результатами 
avatar

теги блога Ecclesiastes

....все тэги



UPDONW