Блог им. Ecclesiastes

Брокеры. Настоящее и будущее

В рамках данного поста хотелось бы поговорить о брокерах. О том, чем они являются сейчас, и какими должны стать в будущем.

Если говорить об основной функции брокера, то это предоставление доступа на биржу. То есть брокер является своего рода посредником между биржей и участниками.

Брокеры. Настоящее и будущее

Напрашивается вывод: почему бы не сделать так?

Брокеры. Настоящее и будущее

Убираем лишнее звено в цепи, сокращаем трансакционные издержки. Кажется, от этого все в выигрыше.

Но есть определенные трудности в реализации.

Если технологически это еще можно устроить, то с точки зрения взаимодействия с клиентами все несколько сложнее. Биржа не в состоянии обслуживать розничных клиентов. Намного сложнее иметь дело с массовым сегментом, чем с проф. участниками, коих всего несколько сотен. Для биржи нет смысла содержать большой штат и получать головную боль от тысяч ежедневных клиентских обращений.  Если инфраструктура создана, нужно лишь поддерживать ее работоспособность и просто стричь комиссии.

Успешность такой бизнес-модели подтверждается финансовыми результатами за последние два года. Особенно хорошо выглядит показатель отношение выручки к прибыли.

Брокеры. Настоящее и будущее

Получается, что ценность брокера определяется его работой с клиентами за пределами основной функции – обеспечения доступа. Другими словами, брокер продает сервис.

Задача брокера соблюдать баланс между вероятными рисками от деятельности и довольством клиента. Отсюда попытки предоставить максимально возможное количество сервисов и услуг, при этом ограничивая себя от любого рода ответственности.

Так как брокерская лицензия подразумевает совершение сделок от имени клиента и по поручению клиента, брокер не несет ответственности за конечный финансовый результат. Получается, брокер не «продает доходность», что отличает его от банков, УК и т.д. Но проблема в том, что такое взаимодействие не сможет удовлетворить широкого потребителя.

В последние годы большая часть выручки брокера формировалась от процентных доходов (за счет высоких ставок). Доля же комиссионных доходов в последнее время только падает. Предполагая, что в будущем ставка существенно упадет, брокеру нужно искать доходность в другом месте.

Какие продукты с высокой добавленной стоимостью может предложить брокер? Аналитика (инвестиционные бюллетени,  рекомендации, торговые сигналы), услуги личного менеджера (инвест. консультанта, личного брокера) или что-то более современное вроде модельных портфелей, автоследования, роботов и пр. 

Такие продукты предполагают взаимодействие, которое размывает границы межу брокером  и финансовым консультантом, так как начинает проявляться непосредственное влияние брокера на принятие решений клиентом.

И такая модель не есть зло. Есть надежда, что инвестирование станет реально массовым явлением, а не прерогативой узкоспециализированной группы. Подготовка инвестиционных решений должна осуществляться профессионалами, хотя бы в силу того, что шансов на хорошие результаты у человека другой профессии значительно меньше.

Необходимо создать продукты, которые четко устанавливают соотношение риска/доходности и, при этом, подразумевают низкий порог для входа. Это должно быть не сложнее, чем воспользоваться банковскими услугами. Что-то вроде инвестиционного супермаркета. На данный момент, нечто похожее предлагается в виде структурных продуктов. Однако такие инструменты не вызывают особого доверия и должны иметь более привлекательную форму.



★2

Какие продукты с высокой добавленной стоимостью может предложить брокер? Аналитика (инвестиционные бюллетени,  рекомендации, торговые сигналы), услуги личного менеджера (инвест. консультанта, личного брокера) или что-то более современное вроде модельных портфелей, автоследования, роботов и пр. 
   а понятие «конфликт интересов» больше не существует? Задача брокера была и будет насадить клиента на бумагу по хаям…
Активный Инвестор, конечно, понятие «конфликта интересов» никто не отменял. Попытка «Насадить бумагу по хаям» для крупных розничных брокеров может нести больший риск, чем выгоду. Но конфликт возникает всегда, когда действия брокера противоречат главной цели клиента — получения прибыли. Поэтому брокер должен быть непосредственно заинтересован в получении прибыли клиентом.
avatar

Ecclesiastes

Ecclesiastes, 
Попытка «Насадить бумагу по хаям» для крупных розничных брокеров может нести больший риск, чем выгоду
  а какой тут риск, если это общий интерес — и биржи, и брокера и эмитента
Поэтому брокер должен быть непосредственно заинтересован в получении прибыли клиентом.

    был бы должен, так ввел бы бонусы персоналу, а так все наоборот
Детский сад. Представьте себе, что кроме МосБиржи и Si/Ri в мире есть ещё масса интересных площадок с тысячами инструментов. Побежите заключать десятки договоров со всеми биржами и клирингами? И как оперативно перемещать денежные средства между всеми этими счетами?
Я вот с утра поскальпил DAX-ом, закрыл Call на Societe Generale, вечером один раз торганул фьючерсом 6E и открыл Put на MSFT. Это четыре разные площадки, с одного единого счёта.
avatar

Lev

Lev, в рамках данного поста рассматривалась только модель в очень упрощенном виде. Единый счет можно отнести к потенциально хорошему продукту брокера. Что касается организации доступа на иностранные площадки для частных инвесторов, это отдельный вопрос. Цепочка не всегда понятна и прозрачна, есть проблемы с регулированием.
avatar

Ecclesiastes

Цепочка не всегда понятна и прозрачна, есть проблемы с регулированием.
Какой-то бессмысленный набор букв. Никакой цепочки нет, счёт непосредственно у конечного брокера открывается онлайн. Куда прозрачнее? Заводите деньги и торгуете. Никаких проблем с регулированием тоже нет — выводить прибыль в российский банк не запрещено.
avatar

Lev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW