Блог им. Video

Рубль «переукреплен»?

По итогам вчерашнего дня индекс РТС «прибавил в весе» 0,85%. Те, кто хотел заработать на отскоке котировок с 10 марта, уже сделали это. Замаячила перспектива возвращения России инвестиционного рейтинга, глава ФРС на прошлой неделе дала голубиный прогноз по дальнейшей политике. Рубль крепок как скала.
Рубль «переукреплен»?
Кстати, о рубле… Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что рубль «переукреплен» на 10-12%. Но если курс рубля у нас свободный и плавающий, то рубль не может быть «переукреплен» или «недоукреплен» это абсурд! Такое заявление это признание что полного отказа государственной власти Российской Федерации от процесса регулирования национальной денежной единицы не произошло. Все очень просто. Минфин берет деньги в долг через ОФЗ по ставке в среднем 8,8% и покупает валюту. Рубль при этом стоит на месте или укрепляется. Естественно Минфин нервничает – чтобы его операции по покупке валюты имели экономический смысл, рубль к концу года должен ослабнуть на 9%. Отсюда растут корни заявления Силуанова.

 Что будет с курсом пары доллар – рубль? Годовая инфляция в России по состоянию на 13 марта составила 4,4%. Высокие  положительные реальные процентные ставки способствуют керри трейд. Многие эксперты считали что ЦБ понизит ставку в ближайшую пятницу, но Владимир Путин сказал что ставку понижать не надо. Следовательно рассчитывать на серьезное ослабление рубля до того как начнется падение нефти (если оно начнется) не приходится. А вот в апреле можно рассчитывать на некоторое ослабление рубля. И связано это будет с графиком выплат квартальных бонусов и возвратом возмещений налоговых вычетов. Не думаю, что апрельское ослабление рубля будет значительным.

Возвращаемся к теме фондового рынка… Спокойной жизни у инвесторов в этом году не будет. Особенно во втором полугодии.  В понедельник вышел комментарий главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, который в этом году входит в число голосующих членов Комитета ФРС. Эванс сказал, что, как и большинство чиновников ФРС, тоже ожидает еще два повышения ставок в этом году, но Эванс также не исключает возможности еще трех повышений до конца года. На этой неделе предстоят выступления большого количества чиновников ФРС США. В четверг выступит глава ФРС Джанет Йеллен.

На прошлой неделе ФРС США повысила ставки на 25 базисных пунктов, впервые за этот год, но сообщила, что далее в этом году ожидаются только два повышения ставок, а не три. Беспокойства касательно роста буровой активности в США продолжаются, и инвесторы ставят под сомнение эффективность сокращения добычи странами ОПЕК. 

На следующей неделе в Великобритании начнется время крайне сильной неопределенности. 29 марта Великобритания начнет процедуру выхода из Европейского Союза, активировав Статью 50 Лиссабонского Соглашения. В этот день начнется двухгодичный процесс напряженных переговоров по политическим и экономическим отношениям, по результатам которых существенные изменения претерпят как сама Великобритания, так и ее европейские соседи.  В день активации Статьи 50 премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит с заявлением перед Палатой общин, сообщает Даунинг-стрит. Неизвестно, какие отношения будут сформированы между Великобританией и оставшимися странами ЕС – сохранится ли свободная торговля, смогут ли британские студенты учиться, а пенсионеры уходить на пенсию в других странах Европы на тех же условиях, что раньше. Великобритания вступила в Европейское экономическое сообщество (на основе которого позднее был создан Европейский союз) в 1973 году. Неопределенность с Шотландией…. В связи с тем, что большинство шотландцев на референдуме проголосовало за сохранение членства Великобритании в ЕС, первый министр Шотландии Никола Стёрджен намеревается провести референдум по независимости Шотландии в течение ближайших двух лет.

К  маю состоится встреча остальных 27 стран ЕС, на которой будут обговорены основные моменты ведения переговоров со стороны этих стран. Комитет по международным делам Парламента Великобритании предупреждает, что страна не готова к «реальной перспективе» провала переговоров с ЕС, так что если не удастся достичь договора, то Великобритании и странам ЕС будет причинен взаимный вред.

Индекс ERUS от MSCI в ходе коррекционного роста достиг зоны сопротивления 32,36-33, «перепроданность» на дневных графиках снята. Сейчас я жду небольшого  отката рынка вниз.  В течение ближайших недель риски будут смещены в сторону повышения», – говорит главный аналитик по товарным рынкам в Saxo Bank Оле Хансен.

14 комментариев
привет!
«На прошлой неделе ФРС США повысила ставки на 25 базисных пунктов,»
не может быть )
avatar
drozd73, доброе утро! Времени напряг. Видео с Жуковским сейчас уже монтирую, твое видео смонтирую вечером. Зуб даю!
Андрей Верников,
"
Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что рубль «переукреплен» на 10-12%. Но если курс рубля у нас свободный и плавающий, то рубль не может быть «переукреплен» или «недоукреплен» это абсурд!"

Почему абсурд?  ведь в сша тоже свободный курс, но тем не менее администрация президента прямо заявляет, что курс доллара к остальным валютам слишком высок и они будут предпринимать попытки по его снижению

Сори мб я где-то ошибаюсь? 
заявка на уборку, Свободный рынок?
avatar
заявка на уборку, просто поплыл куда-то не туда.
avatar
А кстати при каком курсе Минфин больше всего продал ОФЗ? там же основные объемы прошли при курсе в районе 65?
avatar
cashman,

Вот динамика ОФЗ  можно сделать выводы  открыв рядом график бакса
заявка на уборку, интересный график.
А причем тут курс доллара?
ОФЗ размещались в рублях, никакого валютного риска у эмитента нет.

Вопрос. Какой уровень ОФЗ в трлн рублей оптимально держать?
Ответ 0 мне кажется неверный. 100 % от ВВП кажется завышенным. Значит есть оптимум

Исходя из графика уже сегодня только по %% нужно платить порядка 500 млрд рублей ежегодно. Платим мы, налогоплательщики РФ. Это от нашего имени берет в долг правительство, по генеральной доверенности.

Еще вопрос, ОФЗ на докапитализацию банков это им взаймы или подарок? те даром.
avatar
sergik99, а хз  причем тут курс доллара, парниша выше с ником cashman  задал вопрос) 
«Владимир Путин сказал что ставку понижать не надо.»
Кажется он что-то знает чего не знают все остальные.
avatar
вопрос надо ставить не «что будет с рублем?» а «когда будет с рублем?»...))
Знак вопроса в названии темы лишний :)
avatar
спасибо, приятно прочитать!
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW