Блог им. sarmat_

О деривативах одной картинкой

О деривативах одной картинкой

Полностью статья тут.  Актуальна и сейчас.

Читаю определение:

Производный финансовый инструментдериватив (англ. derivative) — договор (контракт), по которому стороны получают право или берут обязательство выполнить некоторые действия в отношении базового актива. Обычно предусматривается возможность купить, продать, предоставить, получить некоторый товар или ценные бумаги. В отличие от прямого договора купли/продажи, дериватив формален и стандартизирован, изначально предусматривает возможность минимум для одной из сторон свободно продавать данный контракт, то есть является одним из вариантов ценных бумаг. Цена дериватива и характер её изменения обычно тесно связаны с ценой базового актива, но не обязательно совпадают.

Все понятно, а теперь открываю торгуемые контракты на зерно на cme  и вполне себе нормально торгуется мартовский контракт на зерно 2019 года.

Возникает вопрос, если ещё нет и в помине базового актива, ещё урожай 2017 года не собрали, а есть данный торгуемый контракт то чем мы торгуем, как не воздухом ;)

Понятно что это отдельный инструмент и он торгуется согласно своей спецификации. А на этой производной строят разные стратегии и потом бах, засуха и чем покрыть открытый интерес?

«Физическая поставка базисного актива у большинства финансовых фьючерсов либо вообще не предусмотрена, либо осуществляется крайне редко, а производится расчет наличными. Однако процесс поставки является составной частью каждого контракта и его спецификации, обеспечивая механизм схождения наличных и фьючерсных цен по мере приближения дня поставки. „

Если поставка осуществляется крайне редко, к каким пузырям это может привести известно ;)

★4

Спасибо, кэп.)
avatar

Дмитрий Ш

И это, Жень, каждый день не перелогинивайся, а то мы пугаемся.))
Дмитрий Ш, Как выяснилось я не один Евгений на смарт-лабе, что не удивительно :). Решил что-б вообще уникальный ник был на латыни: Сарма́ты (др.-греч. Σαρμάται, лат. Sarmatae)  :)
avatar

Sarmatae

Sarmatae, здесь во какие уникумы и эксклюзивы есть(жаль, не кликается):  smart-lab.ru/profile/evo
я думаю что если вы готовы заключать пари (но чтобы оно было при «честно-честнейшем посреднике» с регистрацией номером и то=се то какая вам разница, есть еще один спутник у Марса или его нет? 
Фьючерс мне удобен тем что позволяет не платить за долю собственности в капитале предприятия, а заключать пари на вероятность его изменения при гарантии соблюдении условий сделки посредником. При использовании фьюча у меня меньше затрат. Если под базой фьюча надежный инструмент -базовый актив то никакой угрозы нет.
Вся апокалипсическая ЛЯПОТА возникает когда начинаются манипуляции с созданием синтетических псевдонадежных инструментов. Когда поток будущих % платежей по пророченным займам приляпывают к такому же потоку по gb, делают синтетический псевдоактив с классом ААА и впаривают кому можно, а потом все это рушится в тартарары.
То это не деривативы, а изначально мошенничество. Вопрос квалификации покупателя и «порядочности» банка пекаря-продавца. 
avatar

100 ik

Если подойти к проблеме философски, все есть деривативы, любые бумаги.
Ясно, что традиционно принято относить к деривативам фьючерсы, форварды, опционы, свопы, что там еще.  Но концептуально нет разницы. Скажем, вексель — это производное или нет? Это производное на деньги, естественно:) А деньги когда то, были производными на золото, сейчас на бакс:)

Где реальная грань между производным и не производным, которую можно формализовать? Ее нет!

Чистые непроизводные — это только физактивы.
А то что сейчас принято называть деривативами, это по-сути просто инструменты, которые являются субъективно более сложными для большинства трейдеров.
avatar

sortarray sortarray

Если подойти к проблеме философски, то любая форма отъема денег у населения, стимулирует реальный сектор экономики и притормаживает инфляционные процессы.
Не в бумагах проблема. Пузыри надуваются во всех сферах жизни. Что-то где-то люди переоценивают (перекупленность), другое недооценивают (перепроданность). Например, нацисты переоценили евгенику. В результате породистые арийцы огребли от «унтерменшей».
 Государство приняло бюджет на 3 года. Статья расходов превышает статью доходов. Дефицит. Дохода ещё нет, а его уже потратили. И всё оформлено документально.
  Сугубо ИМХО, кстати. Против Баффета, да как можно!?
avatar

Грех

Все понятно, а теперь открываю торгуемые контракты на зерно на cme  и вполне себе нормально торгуется мартовский контракт на зерно 2019 года.

Возникает вопрос, если ещё нет и в помине базового актива, ещё урожай 2017 года не собрали

Собственно фьючерс и задуман изначально, чтобы продать еще не выращенный урожай. Страховка от падения цены. Фьючерса на выращенный урожай не может быть в принципе.

И базовым активом по существу является цена на нечто в будущем.
avatar

Cedrus

Вся эта лабуда была сделана только с одной целью, узаконенный отъем денег у основной массы. В их основе лежат средства массовой дезинформации и контрольные рычаги избранных, которые назначают цену активам как Мавроди. Другими словами узаконенное мошенничество. Вообще в принципе, вся финансовая система и есть форма законного мошенничества основанная на централизованной системе кучки пидарасов.
avatar

AntipinArt

Ну хватит жути нагонять… Я хоть и не торгую фьючерсами, но мне самому они интересны пока просто как инструмент ФР и думаю что все на самом деле не совсем так как  вы тут описали про пузырь… Если я не прав поправьте...

Итак, посмотрите историю фьючерсов и как они появились — это просто был договор о поставе сельхозпродукции на чикагской бирже (впервые в подобной форме появился в 1848) и был выгоден двум участникам, фермерам — они получали сбыт и по сути финансирование под будущий урожай и покупателям которые как раз страховали себя от риска роста цен покупая заранее нужный им объем продукции...

И вот уже потом пришли на биржу хитрецы, которые просто стали спекулировать этими договорами поставок в будущем — фьючерсами… Что в общем тоже благо, так как они дали возможность по сути перепадать свое обязательство, если в нем упала надобность, то есть обеспечили ликвидность и большее удобство обращению этих договоров... 

Примерно так и сейчас — есть те кто реально покупает для своих нужд и производства нефть, зерно, золото, валюту и т.п., И цена фьючерсов по сути формируется  ценой реального актива, а не наоборот... 

     Вот к примеру ЦБ заявил, что будут скупать баксы, большинство встает в лонг, но не фьючерс управляет ценой доллара, а доллар ценой фьючерса, а спрос на доллары упал и фьючерс несмотря на то, что большинство стояло в лонг — стал снижаться...
    Или например фьючерс на индекс — вы же не увеличите индекс ММВБ покупая фьючерс на него... 
    Из-за того, что фьючерс это просто договор о будущей цене базового актива — никакие спекулянты никак не влияют на цену актива, наоборот цена актива влияет на спекулянтов ))) делает их либо богатыми либо бедными…
>фьючерс это просто договор о будущей цене базового актива — никакие спекулянты никак не влияют на цену актива

Олег Каширин, если продавцы фьючерсов (незахедженных через базовый актив) исчерпались, а покупателей желающих купить фьюч по-прежнему дофига, тогда котировки этого фьюча начинают опережать реальные котировки базового актива...
и тут в игру вступают арбитражеры, которые имеют возможность покупать «дешевый» БА, и одновременно продавать «дорогой» фьюч на него. Благодаря этому, цена БА подтягивается к цене фьючерса.

Так что спекулянты или их настроения (которые могут выливаться, к примеру, в спекулятивный спрос) очень даже влияют на реальные котировки!

Хотя бывают ситуации, когда повышенный спекулятивный спрос на фьючи компенсируется еще бОльшим неспекулятивным предложением. Примерно, как было в прошлом месяце на рынке нефти, когда рекордные лонги со стороны хеджфондов и других спекулянтов так и не смогли продавить цену выше $57.5, потому что при уровнях выше $55-56 многие производители очень активно продавали фьючерсы на будущие поставки.
avatar

Ave

avento (О.К.), Спасибо за пояснение… Не все понятно, правда… А кто выступают арбитражерами и реально ли они покупают актив? Например нефть? А где и как они ее хранят? Как вообще это выглядит в реальности? 
  
деваритивы надо как кредитные плечи ограничить, иначе пари на пари это тупо…
avatar

pammkz

avento (О.К.), фуууу, это чтобы понять надо самому торговать фьючерсы… Попробую разобраться...

Чтобы повторить индекс не достаточно купить все по одной акции из индекса, так как вес каждой акции в индексе разный, То есть Сбера надо брать раз в 15 больше чем ФСК. Разве нет? 

Ну вот условно я купил фьючерс на индекс ММВБ, это же не говорит, что я реально или за меня кто-то реально купил эти акции в размере равным сумме на который куплен фьючерс? Так?
Это просто расчетный фьючерс и куплю я его если мне его продаст такой же трейдер как и я, то есть мы по сути заключили пари и выиграет от этого только один, ну или останемся при своем если цена останется на том же уровне за минусом комиссии брокера, то есть проиграем оба...

Есть и фьючерсы с реальной поставкой базисного актива, но его используют те, кто реально покупает этот актив и так они просто страхуются от резкого роста цен и планируют свою деятельность… Не думаю, что они будут покупать таких фьючерсов существенно больше чем могут например переработать...

Теперь как расчетные фьючерсы могут влиять на цену базисного актива ведь именно такими и пользуются спекулянты на бирже? Это же как ставка на спорт, кто бы и какие бы деньги не ставили на исход матча и сколько бы человек в этом не участвовало, результат завит от реальной игры, а деньги получит тот кто просто угадал исход матча, в нашем случае рост или снижение цены актива… И так, раз не покупается актив, то как это влияет на цену самого актива — никак... 

Если ожидания на рынке высокие на рост, то и фьючерсы будут продавать на боле высокой цене превышающий стоимость актива сейчас, так как кто-то надеется что актив вырастит еще дороже, а тот кто продает тоже не дурак и хочет с играть на том, что цена все-таки не дойдет до этого уровня.Так? 

А тот кто купил фьючерс еще раньше и просто не хочет рисковать и продает этот завышенный фьючерс и покупает реальный актив… Но это же по сути он просто переложил деньги из одного инструмента расчетного фьючерса в реальный актив — акции и именно покупка реального актива будет работать на рост акций… А фьючерсы (расчетные) тут не при чем...

То есть получаем, что фиьючерсы с реальной поставкой товара — это просто отложенная покупка нужно количества актива используется например производителями и потребителями нефти для большего удобства в расчетах и для планирования своей работы… И покупка таких фьючерсов это и есть реальный спрос который и формирует цену и тут невозможен как мне кажется резкий спекулятивный рост спроса, просто по тому что куда потом все это девать...

А расчетный актив (именно такими и пользуются спекулянты) — это по сути спор одного трейдера с другим, который закончиться тем, что кто-то из них или они оба (если цена не измениться за минусом комиссии биржи)  останутся без денег… И эта просто их игра и она ни как не влияет на актив, она влияет только на уровень адреналина в крови трейдеров их карманы и доход биржи, чем таких игроков больше — тем больше доход биржи...

В общем от фьючерсов с реальной поставкой есть реальна польза — это удобство расчета и планирования своей работы как производителям так и потребителям этого актива...

От расчетных фьючерсов польза только бирже, она всегда в плюсе, а спекулянты просто отбираю деньги друг у друга... 

Где я ошибся? 
avento (О.К.), давайте, давайте, мне интересно понять как все это происходит в реальности более подробно, хотя торговать ими я не хочу…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW