Блог им. tulevik

Среднесрочный план

Рассматриваю только наиболее ликвидные инструменты.

1. Норникель
Фундамент:
Среднесрочный план
компания демонстрирует хорошие темпы роста выручки и чистой прибыли, но при этом выросли и расходы, а также серьезно увеличилась долговая нагрузка (со 135 до 256 млрд рублей). По большей части такая вялая финансовая ситуация в компании объясняется тем, что металлы весьма серьезно подешевели, по сравнению с предыдущими годами (за исключением палладия). Но что очень сильно настораживает, так это дивидендная политика — по сути дивиденды они платят в долг. Естественно что долго так продолжатся не может и если не в этом, то в следующем году вполне может оказаться, что на выплату дивидендов денег нет.
Техника:
Среднесрочный план
по технике относительно значимый уровень был на 9150, который легко пробили, а значит теперь открыта дорога до 8000. И только оттуда может состояться достаточно хороший отскок.
План: дождаться цены 8000 и прикупить с целью 9400.

2. Роснефть
Фундамент
Среднесрочный план
Здесь в глаза сразу бросаются подозрительно одинаковые цифры в чистой прибыли (кроме последнего года). Это говорит о том, что бухгалтерия там явно очень сильно химичит, вероятно с целью уклонения от налогов.
Второй момент — за 2016 год прибыль практически ровно в 2 раза ниже чем за предыдущие годы. А значит, даже если их зажмут за яйца и заставят платить 50 процентов, то дивиденды будут не больше чем в прошлом году. Еще в глаза бросается необычайно высокий долг, который равен выручке компании за весь год (5 трлн рублей). Вообщем хрен знает зачем они довели компанию до такого плачевного состояния, но ради дивидендов акции Роснефти покупать пока что точно не стоит) — дивиденды могут быть как 10 руб, так и 5 на акцию.
Техника:
Среднесрочный план
По технике весь годовой восходящий тренд был легко пробит. Хорошая поддержка была на уровне 340, ее легко пробили и полетели дальше. Более серьезная поддержка расположена только на уровне 280, и только оттуда возможен отскок (до 310-320).
План: дождаться 280, прикупить с коротким стопом  и целью на 310.

3. Газпром .
Среднесрочный план
В Газпроме все по-прежнему — стагнация и цены на газ падают.
Видимо до ввода в строй Силы Сибири серьезных подвижек не произойдет.
Но в любом случае благодаря своим стабильным дивидендам из года в год цены на акции продолжают удерживаться в многолетнем боковике (120-150)
Техника:
Среднесрочный план
по технике после ухода ниже 131 открыта дорога на 122. А если появятся проколы, то откроется путь к 110.
План: при отсутствии на дневном графике уколов уровня 122 прикупить с целью на 140.

4. Лукойл
Фундамент
Среднесрочный план
Чистый долг менее 500 млрд рублей.
Судя по квартальной отчетности чистая прибыль за 2016 год будет меньше чем в 2015.
Соответственно суммарно дивидендная доходность будет примерно такой же как в прошлом году или даже меньше. А значит до появления более лучших результатов в финансах цены на акции продолжат падать.
Техника
Среднесрочный план
2900 это тот уровень, который отделяет медленное и ползучее нисходящее движение от провала к 2500 и дальнейшего падения до 2000.
Фундаментальных причин для удержания цены на этом уровне нет. А вот по технике после долгого безоткатного движения должен произойти достаточно мощный отскок.
План: прикупить  на уровне 2900 с целью 3100.

5. Сбербанк
Среднесрочный план

У сбербанка очень хорошие темпы развития — в среднем каждый год доход увеличивается на 15-20 процентов. А в чистой прибыли результат вообще феноменальный — увеличилась почти на 100 процентов.
Уже даже судя по одной отчетности можно сказать, что  на долгосрок акции сбербанка можно смело покупать по текущим ценам, даже не видя их)

Техника
Среднесрочный план

По технике беспокоиться нужно будет в случае опускания цены ниже 140. Потому что там сорвет все возможные стопы и цена полетит на 110.
На среднесрок сбер сейчас приобретать не стоит, потому как восходящий канал был пробит и оттестирован. Теперь более вероятна консолидация в диапазоне 150-165, при пробитии которого можно будет прикупить.
План: при пробии уровня 165 купить с целью 185.


PS буду рад, если обнаружите и укажите возможные ошибки в анализе.
Спасибо.



★12

Спасибо что юзаешь графики и таблички с фундаменталом!
Мне приятно!
Годно, лови плюс и спасибо! 
Я вот тоже так и не понял как Норникель уже несколько раз выплачивает на дивы больше чем 100% чистой прибыли по МСФО? И главное зачем они это вообще делают? Да там были продажи каких-то активов, но не постоянно же…
Олег Каширин, 



Владимир Ш, это я понял, что у них там от EBITDA считают дивы, но ведь сначала надо заплатить налоги, потратиться на амортизацию, а потом платить дивы, так ведь?! У Норникеля несколько лет дивы больше 100% чистой прибыли — это вообще какая-то аномалия на нашем рынке, попахивает какой-то махинацией.
Олег Каширин, по идее все гораздо проще — долговая нагрузка у Норникеля небольшая, поэтому любой банк им с радостью даст кредит под 10-15 процентов годовых. Вдобавок к этому кредиту они еще теряют 13 процентов из дивидендов в виде налога на доходы.
Это не махинация, это выкачивание больших денег из компании с хорошей финансовой ситуацией (каждый год в виде дивидендов забирают сумму эквивалентную 2 млрд долларов). Для владельцев это хорошо, для долгосрочных инвесторов это плохо потому что выкачивая всю прибыль жертвуют развитием.
avatar

tulevik

Олег Каширин, 



Все хорошо, да вот только кризис как мне кажется будет усиливаться и плевать будет рынку на все эти доводы…
avatar

Nepall


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW