Любите дивиденды? Ловите «отсечку»

Для того чтобы получать дивиденды по акциям, вам не нужно держать бумаги все время. Достаточно купить их и быть в них до наступления так называемой даты «отсечки», а по-умному — экс-дивидендной даты. Это наиболее важная из четырех дат, о которых вам следует знать при торговле дивидендными акциями на американских биржах.


4 даты при торговле дивидендными акциями

  1. Дата объявления дивидендов (Declared Date) — дата, когда компания объявляет о дате выплаты дивидендов и их величине.
  2. Дата закрытия реестра (Record Date) — дата составления списка лиц, имеющих право на дивиденды. Для того чтобы получать дивиденды, вы должны быть в этом списке. Его готовят 3 дня и отслеживать дату начала его подготовки вы можете через Ex-dividend Date.
  3. Эксдивидендная дата (Ex-dividend Date) — дата, которая наступает за 3 дня до закрытия реестра (Record Date). Начиная с Ex-dividend Date акции торгуются без права на получение объявленных дивидендов. Поэтому покупать акции ради дивидендов нужно до этого дня.
  4. Дата выплаты (Payment Date) — дата, при наступлении которой вы как акционер получаете причитающиеся вам дивиденды.

Как искать акции с грядущими дивидендами

Остается найти акции, по которым ожидается выплата дивидендов. Как это сделать? Вот вам трейдхак. В поисках таких акций можно зайти на сайт Dividendchannel.com. Здесь в разделе Сalendar приведен список бумаг с Ex-dividend Date на текущий день. Это первый, но не лучший способ. Почему не лучший? Потому что входить в дивидендные бумаги стоит не в день «отсечки», а чуть загодя. Объясняется это просто: акции имеют обыкновение прирастать перед выплатой дивидендов примерно на их величину.

Поэтому вот вам способ второй. Отправляйтесь на сайт Dividend.com. На нем есть раздел Ex-Dividend Date, а в нем — форма поиска акций (см. скриншот ниже). В этой форме задайте нужный вам период для отбора бумаг с эксдивидендной датой и вуаля. Перечень акций готов. Это бесплатно, но есть ограничение: такой список вы можете генерировать один раз в день. Обычно этого достаточно, но если вы хотите искать чаще, то открывайте премиум-аккаунт и будет вам счастье.

дивиденды, дата отсечки

Отбор акций с эксдивидендной датой на сайте Dividend.com

На приведенном скриншоте видно, что помимо эксдивидендной даты в результатах поиска приведены такие показатели акций, как дивидендный выход (Dividend Payout) и дивидендная доходность (Dividend Yield). Подробней о данных метриках я пишу в Азбуке инвестора здесь. Если что-то будет неясно, уточняйте в комментариях к посту.

Готовый список дивидендных акций

Но, как говорят в «Магазине на диване», это еще не все. Для лояльных читателей моего блога я настроила фильтр на сайте Finviz.com (как работать с данным ресурсом, я показываю здесь). Для того чтобы получить данный фильтр, откройте скрытый контент в записи здесь.

Настройки данного фильтра позволят вам отбирать акции, которые имеют: 1) Восходящий тренд. 2) Дивидендную доходность выше 2%. 3) Оптимальный дивидендный выход. 4) Низкую Бету. 5) Адекватный размер долгов. 6) Приемлемый объем торговли. 6) Цену выше $15 (что отделяет их от дешевых бумаг).

И по традиции вопрос к вам: Важны ли для вас дивиденды? Если да, то какая вам интересна доходность? Если нет, то почему? Напишите в комментариях ниже.

P.S. А между тем, срок сдачи 3-НДФЛ все ближе

Если вы активно торгуете через иностранного брокера, то подготовка декларации о доходах перестает быть простой задачей. Прежде всего потому что налоговая требует подробный отчет по каждой сделке. И чем больше у вас сделок, тем сложней готовить отчет. Вы можете упростить себе жизнь, поручив подготовку отчета мне, а точнее, моей программе. Как это сделать, читайте здесь.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.

★13
акции имеют обыкновение прирастать перед выплатой дивидендов примерно на их величину.

Уверены?))
Дядя Ваня СпекулянтЪ, да. Сравните графики отрегулированные и неотрегулированные на дивиденды и вы увидите разницу.
Оксана Гафаити, сравнил. На «неотрегулированных» графиках в день отсечки цена на открытии сессии падает ровно на величину дивидендов. Роста перед днем отсечки не обнаружил)))
Дядя Ваня СпекулянтЪ, во-первых, акция не прирастает за один день до дивидендов. Во-вторых, то что акция падает после отсечки на величину дивидендов подтверждает то, что она на него прирастает.
Оксана Гафаити, как Вы определяете что она прирастает именно из-за грядущих дивидендов, а не просто, как все остальные компании, которые не выплачивают дивидендов?

Не предполагали ли такую гипотезу что цена акции падает на величину дивидендов, потому что при выплате дивидендов капитализация компании уменьшится на их величину?
Дядя Ваня СпекулянтЪ, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Цена акции меняется из-за дивидендов, соответственно, снижается и капитализация. 
Оксана Гафаити, 
чем дальше в лес, тем толще партизаны

Это хорошо сказано)))))
Ему, тирлим-тирлим-бам-бам,
Любой орешек по зубам,
И он похож, тра-ля-ля-ля,
На мужа дочки короля.

боюсь «вуаля» может и не быть — вы рассматриваете дивиденд как купон облигации что ли?
avatar

ра55еВу

ра55еВу, блестящие знания стихов и рифмы. С вопросом дела обстоят хуже. Вы о чем спрашиваете? 
Оксана Гафаити, спрашиваю о том, как вы понимаете получение дивидендов в контексте изменения рыночной цены — как стабильную выплату не влияющую на стоимость актива и соответственно не снижающую его рын.ст-сть?
avatar

ра55еВу

ра55еВу, я дивиденды понимаю как дивиденды. На мое решение о покупке акций они не влияют, так как если акция начнет проседать, то никакие дивы и байбеки не компенсируют потерь курсовой стоимости.
Оксана Гафаити, ))) т.е. цены акций сами по себе, дивиденды (как мухи) отдельно… я понЯл вас, спасибо
avatar

ра55еВу

Оксана Гафаити — Первая русская женщина  )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW