Блог им. artemkovtun

Избыток нефтепродуктов толкнул нефть // Что ДАЛЬШЕ?

Синхронный обвал нефти всех ключевых бенчмарков за считанные дни 8-9 марта на огромные 10% для такого короткого промежутка удивительно не вызвал ажиотаж в около-экономических СМИ, пишущих для обывателей. Но более удивительно, что это вызвало ажиотаж у биржевых торговцев. Ведь рынок нефти и нефтепродуктов с начала 2017 года показывал, что перепроизводство только наращивается и рано или поздно придется играть ценой. 

Рис. 1: «Сравнение кривых фьючерсов бензина и нефти в США»
Избыток нефтепродуктов толкнул нефть // Что ДАЛЬШЕ?
На первый взгляд трейдера, торгующего по сигналам из Коммерсанта/Рейтерс/Блумберг или видео-блогам рыночных разводил, — всё было в порядке: фигуры технического анализа в норме, цены бензина в США удивительно стабильные в сравнении с 2016 годом. 

Рис. 2: «Розничные цены на АЗС США»
Избыток нефтепродуктов толкнул нефть // Что ДАЛЬШЕ?

Но в специализированных источниках уже давно бьют тревогу. Перестали гуглиться еженедельные отчеты о марже и загрузке нефтеперерабатывающих заводов США, то тут-то там всплывают характерные новости. Например:

Рынок нефтепродуктов США Восточного побережья трещит по швам — перепроизводство. Ранее принимавший импорт из Европы теперь сам стремится экспортировать. С начала года как минимум 6 танкеров с нефтепродуктами из Европы которые уже плыли, сменили курс в Карибский регион. Нефтепродукты управляют рынком сырой нефти, а не наоборот. НПЗ Европы продолжат закрываться, демпинг в сезон 2017 тоже должен быть. http://fuelfix.com/blog/2017/02/20/with-gasoline-glut-more-going-overseas/

Россия снижает экспортную пошлину на нефть с 1 марта (под контракты сезона 2017?) со 112,9 до 105,8 долл на тонне. Раньше спред между Уралс и Брент был относительно стабильным, наверно и сейчас чуть потянутся вниз цены. В целом, провал цен на газ в США (сейчас полугодовые минимумы, но «пробили дно прошлого года», поясняют теплой погодой и сокращением спроса) наверно тянет вниз цены на химию, углеводороды по всему миру. https://www.icis.com/resources/news/2015/02/19/9862319/russia-s-petchem-export-duties-to-go-further-down-from-1-march/

Чудеса бухгалтерии и уменьшения налога на прибыль? Норвежский гигант нефте-газа снизил затраты на добычу нефти с 70 до 30 долларов за баррель. Кто не верил многочисленным таблицам о себестоимости нефти (или золота, тоже ходили) когда цена падала, был прав, сложно разобраться в истине любых цифр, публикуемых публично. http://fuelfix.com/blog/2017/03/07/statoil-examined-offshore-operations-cut-costs-in-half/

Загрузка НПЗ США упомянута неслучайно. История «вчерашнего» обвала WTI, которая потянула остальных, началась недельку-две назад с затоваривания запасов нефтепродуктов: потом резко эти запасы снизились, купить их не могли — значит НПЗ снизили переработку нефти, вслед запасы нефти резко выросли раз их не отгружали на НПЗ. Судя по объемам движения запасов — был крепкий блек-аут НПЗ (данных о загрузке НПЗ и их марже никак не найду). Не зря Арамко докупает 100% крупнейшего НПЗ США. Помним, что слияния и поглощения всегда растут на дне деловой активности и это признак будущего кризиса:

Избыток нефтепродуктов толкнул нефть // Что ДАЛЬШЕ?
Кстати, картинка опережала обвал зимы 2016, и писана 22 декабря 2015

В Европе в последние недели из-за теплой температуры и активного предложения СПГ — валятся цены на газ, электроэнергию, и далее на уголь, энергию солнечной генерации. Такой сопутствующий тренд подчеркивает ситуацию с углеводородами: перепроизводство наращивается. Если в случае с нефтью ее цена была немного поддержана вербальными интервенциями о снижении добычи ОПЕК (заявили как снижение обычный сезонный спад), то по газу характерные сообщения о перепроизводстве и снижении цен на самую разную химию по всему миру от Европы, США до Китая. Кривая газа США выглядит характерно для таких новостей: 

Рис. 3: «Обвал цены на газ США в сезон его потребления»
Избыток нефтепродуктов толкнул нефть // Что ДАЛЬШЕ?
И, что будет дальше? Как стало ясно после зимы 2016 и зимы после победы Трампа — цены на углеводородное сырье критически важны для экономики и фондового рынка США. Если снова будет снижение на уровни конца 2015 года — на рынке США будет паника. Цены удержат на каком-то не сильно низком уровне. Но такая палка всегда о двух концах. С момента начала активного использования нефти в 1950-х идет борьба за производство конечного продукта, бОльшей маржи: между Европой и США, между Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией. Именно в 2017 году начинают вводиться в действие огромные мощности НПЗ в Аравии (лонг рид на тему этого абзаца: http://www.oilexp.ru/news/nefteprodukty-klyuchevoj-faktor-nefti/100324/), но не только, например Вьетнам вводит в действие 2-й НПЗ который суммарно закроет 70% внутреннего потребления нефти. Если НПЗ Европы не конкурируют по цене с НПЗ США, то либо НПЗ Европы найдут дешевле нефть или закроются и будут покупать по диктованной цене. Европа раньше экспортировала бензин в США, а теперь дело стремится к наоборот; НПЗ Европы заточены под бензин, дизель в тч импортировали из США, авиа-керосин из Аравии, теперь импортировать всё? Поэтому новости о снижении цен на российскую, норвежскую нефть неслучайны. Плюс, если конкуренция ценой невозможна, то придется ограничивать добычу в странах-конкурентах. В Ливии с начала года возникают новые проблемки, в Анголе разгорается, в Венесуэлле. Сезон 2017 года обещает быть интересным. Особенно для трейдеров, ведь понимая источники информации для принятия решений ключевые игроки бьют в противоход разоряя технических и фундаментальных народных торговцев. Газ провалили в сезон, нефть провалили в ожидании сезона («после февраля всегда рост» есть такой мем). 

★1
2 комментария
«после февраля всегда рост» и график такой есть
www.seasonalcharts.com/classics_rohoel.html
avatar
Sebstian Pereira, именно потому чтобы развести народных (пенсионных, инвестиционных, хеджевых, государственных, банковских) трейдеров нефть обрушили тогда когда она росла 30 лет. Сам график слишком ровненький для истины, мне кажется сугубо визуально. 

теги блога Артем Ковтун

....все тэги



UPDONW