Блог им. Zdrogov

Каждый год одно и то же!

Каждый год одно и то же! Когда рынок падает толпы перепуганных «инвесторов» строчат сотни сообщений на инвестиционных форумах и на смартлабе. Я наблюдаю это уже много лет. Уже 70 лет назад был известен рецепт от этого. Прочитайте главу 8 из книги Разумный инвестор. Она называется «Инвестор и колебания рынка». Для тех кому лень читать — небольшой отрывок:

Каждый год одно и то же!



Пред­ставь­те се­бе, что за 1000 долл. вы при­об­ре­ли пай в ка­пита­ле не­кой час­тной фир­мы. Один из ва­ших пар­тне­ров по име­ни Гос­по­дин Ры­нок про­яв­ля­ет по от­но­шению к вам ис­клю­читель­ную лю­без­ность. Каж­дый день он со­об­ща­ет, сколь­ко, по его мне­нию, сто­ит ва­ша до­ля, и, бо­лее то­го, пред­ла­га­ет вам ли­бо при­об­рести ва­шу до­лю, ли­бо же про­дать вам до­пол­ни­тель­ные паи по сло­жив­шей­ся на этот мо­мент це­не. Иног­да его оцен­ка пая ка­жет­ся впол­не прав­до­подоб­ной и оп­равдан­ной (ис­хо­дя из ва­ших зна­ний о биз­не­се и прог­но­зах на бу­дущее). Но бы­ва­ет, что в оцен­ках Гос­по­дина Рын­ка час­то пре­вали­ру­ют ли­бо не­оп­равдан­ный оп­ти­мизм, ли­бо из­лишний пес­си­мизм, в ре­зуль­та­те че­го пред­ла­га­емая им оцен­ка пая ка­жет­ся вам смеш­ной или же прос­то глу­пой.

Ес­ли вы пре­дус­мотри­тель­ный ин­вестор или здра­вомыс­ля­щий биз­несмен, то поз­во­лите ли вы ежед­невно­му мне­нию Гос­по­дина Рын­ка пов­ли­ять на ва­шу собс­твен­ную оцен­ку сво­его 1000-дол­ла­рово­го пая? По­ложи­тель­ный от­вет на этот воп­рос воз­мо­жен толь­ко в сле­ду­ющих слу­ча­ях. Ес­ли его мне­ние сов­па­да­ет с ва­шим ли­бо ес­ли вы хо­тите зак­лю­чить с ним тор­го­вую сдел­ку. По­нят­но, что вы бу­дете прос­то счас­тли­вы про­дать ему свой пай по пред­ло­жен­ный им очень вы­сокой це­не или бу­дете точ­но так же счас­тли­вы ку­пить у не­го до­пол­ни­тель­ный пай, ес­ли пред­ла­га­емая им це­на ока­жет­ся очень низ­кой. В дру­гих слу­ча­ях вы дол­жны да­вать са­мос­то­ятель­ную оцен­ку сто­имос­ти сво­их ин­вести­ций, опи­ра­ясь на все дос­тупные све­дения о биз­не­се ком­па­нии и ее фи­нан­со­вом сос­то­янии.

Нас­то­ящий ин­вестор ока­зыва­ет­ся точ­но в та­кой же си­ту­ации и в том слу­чае, ког­да он вла­де­ет ак­ци­ями, ко­тиру­ющи­мися на фон­до­вом рын­ке. Он мо­жет вос­поль­зо­вать­ся пре­иму­щес­твом ежедневной ры­ноч­ной оцен­ки ак­ции или не об­ра­щать на нее вни­мание, ру­ководс­тву­ясь собс­твен­ны­ми суж­де­ни­ями и на­мере­ни­ями. Он дол­жен учи­тывать ин­форма­цию о ко­леба­ни­ях ры­ноч­ных цен, пос­коль­ку ина­че ему не на чем бу­дет ос­но­вывать собс­твен­ные суж­де­ния. Воз­можно, эта ин­форма­ция пос­лу­жит для не­го пре­дуп­ре­дитель­ным сиг­на­лом, ко­торый сле­ду­ет учесть. Про­ще го­воря, ему пот­ре­бу­ет­ся про­дать свои ак­ции, пос­коль­ку их це­на пош­ла вниз, пред­зна­менуя этим даль­ней­шее па­дение кур­са. На наш взгляд, по­доб­ные сиг­на­лы оди­нако­во час­то как по­мога­ют ин­весто­ру выб­рать пра­виль­ный курс, так и ве­дут его не­вер­ной до­рогой. По прав­де го­воря, ры­ноч­ные ко­леба­ния цен име­ют для нас­то­яще­го ин­весто­ра толь­ко од­но важ­ное зна­чение. Они пре­дос­тавля­ют ему воз­можность эф­фектив­но тор­го­вать цен­ны­ми бу­мага­ми — с умом по­купать в мо­мент рез­ко­го па­дения цен и с умом про­давать тог­да, ког­да они зна­читель­но по­выша­ют­ся. В дру­гое же вре­мя ему луч­ше все­го за­быть о фон­до­вом рын­ке и уде­лить вни­мание ди­виден­дной до­ход­ности и ре­зуль­та­там де­ятель­нос­ти ком­па­ний, ак­ции ко­торых на­ходят­ся в его пор­тфе­ле.

★7
Этот умник кончил свои дни в нищете (((
Big Cash Brother, этот умник кончил свои дни весьма состоятельным и уважаемым человеком :)
 Спасибо, Александр! Утешили и воодушевили в такой насыщенный на эмоции день! :-)))))

avatar

Vitastic

вы в 2008 торговали?  

я вот нет, но график видел, как то не хочется за раз всё потерять… ну или засесть в бумагах на года 

avatar

Igr

Igr, я начал инвестировать в декабре 2008 года.
Александр Здрогов, я пережил 2008 год в бумагах)) и рад кризису за то что он настал сразу как я зашел на рынок в 2007 г., дабы не соблазнять излишне меня и ругаю себя только за то, что поздно начал продолжать инвестировать, впав в ступор от излишнего внимания к аналитикам в период кризиса 2008, предвещавшие крах рынка мирового и банкротство сша и конец света
avatar

reglament

Пора Мамбу скупать?)
avatar

AlexGood

Igr, я бы никому не советовал покупать акции на деньги, которые могут понадобится раньше чем через год.
В этом суть акций, вы торгует не бумагой, не строчкой в терминале… Вы торгуете бизнесом, становитесь его участником...
Хотя 99% на этом ресурсе все же торгуют строчкой в терминале)))
avatar

stolki


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW