Блог им. Video

Будут ли покупать акции серьезные инвесторы, пока цены на нефть не нащупали дно?

В первых числах марта падение котировок акций прекратилось, а по некоторым акциям наблюдался отскок наверх. Это связано с тем, что на дневных графиках многие акции, к примеру, ОГК-2,  достигли зоны «перепроданности» и стали привлекательны для спекулятивной покупки. Но стратегически российские акции сейчас инвесторы покупать не будут. Несколько дней назад мы опубликовали график индекса развивающихся рынков EEM от MSCI. На нем видно, что «технический люфт» для роста очень небольшой.
Будут ли покупать акции серьезные инвесторы, пока цены на нефть не нащупали дно?

Февральский рост не подтвержден техническими индикаторами, индекс пробил вниз двухмесячный восходящий тренд и не смог закрепиться выше прошлогодних максимумов. Ожидания повышения ставки на мартовском заседании ФРС США растут, а акции развивающихся рынков это не защитные активы. Ко всему вышесказанному можно приплюсовать внутренние проблемы – неопределенность по размеру дивидендов, обострение отношений с США.
Будут ли покупать акции серьезные инвесторы, пока цены на нефть не нащупали дно?


В Европе ситуация перед выборами во Франции смутная. Рост экономики слабый.  В январе объем промышленных заказов в Германии упал на 7,4%. Это самое сильное месячное падение за восемь лет. Спад почти втрое превысил ожидания экономистов. Консенсус-прогноз, по опросам Reuters, был падение на 2,5%. Причиной падения объемов промышленных заказов в Германии служит снижение внутреннего спроса и спроса со стороны стран еврозоны. В январе внутренний спрос упал на 10,5 %, объем иностранных заказов упал на 4,9%, причем спрос со стороны стран еврозоны упал сильнее всего – на 7,8%.

Американские индексы вчера снизились. Торговый дефицит в США в январе обновил максимум с марта 2012 года, увеличившись на 9,6% до $48,5 млрд, сообщило во вторник Министерство торговли.  Основной причиной роста торгового дефицита послужило сильное увеличение объемов импорта на фоне укрепления доллара. Объем импорта вырос до максимума с декабря 2014 года. Торговый дефицит с Китаем является центральной темой Дональда Трампа, который заявлял о намерении пересмотреть торговые соглашения с партнерами в целях сокращения торгового дефицита и поддержания экономического роста. Теперь Трамп будет давить на Китай.

С ценами на нефть ситуация плохая. Идет возобновление добычи сланцевой нефти, и имеет место рост капитальных расходов и инвестиций в разведку в этой индустрии. Глава МЭА Фатих Бироль в ходе выступления на конференции CERA Week отметил возможность резкого роста цен на нефть начиная с 2020 года в случае отсутствия роста объема новых инвестиций в традиционные скважины (на долю сланца приходится 5% мировой добычи). Но трейдеров интересует какие нефтяные цены будут в этом году, а не после 20120 года. Министр энергетики России Александр Новак сказал, что мировой спрос на углеводороды вырастет на 30% к 2040 году. Но к 2040 году наш фондовый рынок раз двадцать прогуляется вниз и наверх. Я вообще не уверен, что многие акции доживут до 2040 года. Государство провело приватизацию без реституции, следовательно, заложило под нее часовую бомбу. По какому праву была проведена приватизация национализированного большевиками в 2017 году имущества? Разве можно приватизировать ворованное? Почему  реституция дореволюционной собственности не проведена, а для РПЦ сделано исключение? Вот и получили не собственников, а временщиков. Временщики не развивают производство. Они ждут, когда придут настоящие владельцы. Или они развивают производство под сильнейшим нажимом Государства, что мы недавно видели в электроэнергетическом секторе.

Цены на нефть снизились — запасы нефти выросли на 8 млн баррелей на прошлой неделе. Поскольку наш рынок имеет нефтегазовый хребет снижение цен на нефть для него негатив. Ждем отрицательного открытия. Вчера индекс MSCI Russia Capped (ERUS) снижался целый день и закрылся с минусом 2,8%. Поскольку цены на нефть отыграли сегодня часть 5% падения среды, то индекс РТС не снизится на 2,8%. Будет более скромное снижение. Будут ли покупать акции серьезные инвесторы, пока цены на нефть не нащупали дно? Это большой вопрос. Есть акции интересные (Сбербанк об., Алроса, Новатэк, ФСК ЕЭС, Татнефть), но инвестором нужна стабилизация нефтяных цен.  Нефтяные аналитики не радуют прогнозами. Рост цен в четверг может оказаться краткосрочным, — сказал Майкл Маккарти, главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее.
________________________
Приглашаю на семинар 20 марта «Решение психологических проблем в трейдинге. Секреты аналитики и аналитиков. Кто ты — инвестор или спекулянт?». Павел Жуковский, Андрей Верников и Сергей Дроздов. Бесплатный. Страница регистрации  education.zerich.com/events/505.html
Рынок созрел для локального роста, но не созрел для ралли

привет!
«на долю сланца приходится 5% мировой добычи»
вот именно, что всего 5%… поэтому шумиха вокруг них сильно раздута имхо…
avatar

Drozdov.S

drozd73, Гутен морган!
абзац про реституцию не Саша Христианин писал? Обычно для него подобная ересь свойственна. И да, можно список, что из «национализированного в 1917» сейчас живо-здорово. Ну что бы понимать, какие доли та же Алроса или РАО ЕЭС там занимают. 
avatar

Dmitriy Redko

Dmitriy Redko, почему ересь и почему для РПЦ не ересь? Земля под зданиями жива и здорова!
Dmitriy Redko, суперпользу от проведения реституции можно узреть глядя на фэноменальные успехи постсоветского развития прибалтийских лимитрофов )
Андрей, вы сами эту информацию собираете или это делают ваши сотрудники?
avatar

Биотехнолог

Сергей Сметанин, «Цены на нефть снизились — запасы нефти выросли на 8 млн баррелей на прошлой неделе. Поскольку наш рынок имеет нефтегазовый хребет снижение цен на нефть для него негатив. Ждем отрицательного открытия. Вчера индекс MSCI Russia Capped (ERUS) снижался целый день и закрылся с минусом 2,8%. Поскольку цены на нефть отыграли сегодня часть 5% падения среды, то индекс РТС не снизится на 2,8%. Будет более скромное снижение. Будут ли покупать акции серьезные инвесторы, пока цены на нефть не нащупали дно? Это большой вопрос. Есть акции интересные (Сбербанк об., Алроса, Новатэк, ФСК ЕЭС, Татнефть), но инвестором нужна стабилизация нефтяных цен.  Нефтяные аналитики не радуют прогнозами. Рост цен в четверг может оказаться краткосрочным, — сказал Майкл Маккарти, главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее.» Это я писал но все переводы заявлений чиновников по нефти мне делают сотрудники а я выбираю самое интересное. Мное не включаю
________________________
Андрей Верников, спасибо за ответ. Жду ваш семинар 20.03
Посмотрим на реакцию ЖДУНов в ОФЗ…
avatar

Ковбой

«По какому праву была проведена приватизация национализированного большевиками в 2017 году имущества? Разве можно приватизировать ворованное? Почему  реституция дореволюционной собственности не проведена...»

Гм… Бред какой-то… Газпром, Роснефть, Лукойл и прочие кому-то что-то должны? От прошлой собственности буржуев даже воспоминаний не осталось… Ежели насчет земли, то сибирские болота ваще всегда только государству и принадлежали... 
 Сравнительно недавно кинули весь советский народ, а уж его накопления поболее буржуинских были… И ничего, никто не требует компенсаций… А тут через сотню лет проблема возникла вишь — развиваться не позволяет…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW