Блог им. Andruhakopeysk

Вместо договора заявление на присоединение к регламенту.

Обслуживаюсь у брокера с 2012 года, к качеству оказания услуг вопросов нет, все устраивает. Оформлялся в Челябинске подписывал договор в 2-х экземплярах. Один обещали вернуть по почте, но так и не дождался. Сумма была не значительная и я долго не заморачивался на этот счет. Ситуация изменилась и я решил таки получить свой договор на руки. Позвонил брокеру в 17 году, ответили что без проблем вышлем… Действительно прислали, но не договор а заявление о присоединении к регламенту оказания брокерских услуг на финансовых рынках. Позвонив брокеру узнал, что договор это много бумаги сейчас распространена практика и в других компаниях заменять его на это заявление. У кого какие мысли на этот счет? У кого так или иначе?
я думаю у всех так, вроде кто то уже спрашивал 
avatar

Igr

Это обычное сейчас явление…
 www.naufor.ru/tree.asp?n=5456

НАУФОР подготовил разъяснения относительно заключения договоров об оказании брокерских услуг

От 30 ноября 2006 года. ИСХ №677

Саморегулируемая организация «Национальная ассоциация участников фондового рынка» (НАУФОР), обобщив вопросы применения гражданского законодательства в отношении заключения договоров об оказании брокерских услуг и оформления отношений представительства в связи с оказанием брокерских услуг, считает необходимым обратить внимание членов НАУФОР на следующее.

1. Основанием возникновения прав и обязанностей между профессиональным участником рынка ценных бумаг — брокером и его клиентом является договор об оказании брокерских услуг (далее — Договор).

НАУФОР рекомендует оформлять Договор в виде одного документа, подписанного сторонами. НАУФОР не рекомендует заключать Договор путем подписания заявлений об акцепте, о присоединении, листов присоединения и тому подобных документов, подписываемых только одной стороной — клиентом брокера, или обеими сторонами, но содержащими исключительно отсылочные нормы к регламенту брокерского обслуживания (далее — Регламент).

НАУФОР обращает внимание на то, что для того, чтобы Договор считался заключенным, он должен содержать существенные условия. Условия, которые НАУФОР считает существенными, определены в примерном Договоре, одобренном Правовым комитетом НАУФОР.

Требования Регламента могут быть распространены на отношения брокера с клиентом путем указания в Договоре на то, что Регламент является обязательным для сторон (например, что Регламент является неотъемлемой частью договора).

В случае, если Договор предусматривает обязательность Регламента для сторон и возможность изменения Регламента в одностороннем порядке брокером, последний обязан уведомлять клиента о соответствующих изменениях. Кроме того, клиент вправе в любое время потребовать от брокера предоставить ему в письменной форме копию Регламента, действующего на конкретную дату, заверенную брокером. НАУФОР считает возможным предусматривать в Договоре взимание платы за предоставление копии Регламента. Если Договор предусматривает взимание такой платы, НАУФОР рекомендует ограничивать ее расходами на изготовление и передачу копии Регламента.

Если Договор предусматривает обязательность Регламента для сторон, НАУФОР рекомендует указывать в Договоре, что если между Регламентом и Договором имеются противоречия, должен действовать Договор.

2. В случае если между клиентом и брокером заключен договор поручения, основанием для представления интересов клиента перед третьими лицами является не данный договор, а доверенность, выданная клиентом в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации о представительстве.

Доверенность должна быть подписана клиентом. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Если доверителем является иностранное юридическое лицо, необходимо обратить внимание на то, что в установленном порядке должен быть легализован или апостилирован именно оригинал доверенности. Достаточно часто легализуется (апостилируется) нотариально удостоверенная копия доверенности. Однако в таком случае подпись лица, выдавшего доверенность, не удостоверяется, и третьи лица не имеют возможности проверить полномочия такого лица. Удостоверение подписи лица, выдавшего доверенность, может быть осуществлено в следующих вариантах: нотариус удостоверяет только подпись физического лица; нотариус удостоверяет не только подпись физического лица, но и его полномочия.

В случае если нотариусом удостоверена только подпись физического лица, третьему лицу по его требованию необходимо представить документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего доверенность.

3. Если в доверенности имеются какие-либо ссылки на учредительные или внутренние документы, решения органов управления, установленные клиентом лимиты, договор, регламент, поручение, указание и т.п., такие ссылки могут рассматриваться как ограничения полномочий поверенного, и третье лицо может затребовать указанные документы. В случае если брокер не готов представлять третьему лицу дополнительно к доверенности какие-либо документы, НАУФОР не рекомендует включать в текст доверенности вышеуказанные ссылки.

4. Для получения примерного договора об оказании брокерских услуг и примерной формы доверенности, одобренных Правовым комитетом НАУФОР, следует обращаться в Правовое управление НАУФОР.



Валентин Елисеев, заяление одним листом, подписи с обоих сторон. ну и соответственно отсылки на договор присутствуют, иначе на один лист не уместить все. Так и не пойму филькина грамота это все же или документ.
Казаков Андрей, это документ… но! он отсылает к регламенту, или так называемой оферте, которая прописана /регламент/ на сайте брокера, а некоторые параметры там на сайте могут меняться… что с этим делать !? Кажется на ежегодной конференции Науфор в мае 16-го это обсуждалось… но деталей не помню...
Валентин Елисеев, ну выводы какие там сделали, что решили? вкратце 
avatar

Igr

Igr, уж и не припомню, а фуршет был хороший…
Валентин Елисеев, Спасибо! 
Казаков Андрей, когда возьмётесь что-то доказывать по этой теме, с вас спросят договор;) Если вы его подписали и там было про два экземпляра — это как бы намёк… Но вот даст ли вам договор сам брокер?)
Wasiliew Wasilij, если начну доказывать не даст, это факт) Только ума не приложу чего там можно доказывать, факт сотрудничества подтверждается заявлением и отчетами брокера, в том числе сумма на счете там фигурирует. К тому же как уверил брокер деньги хранятся не у него а на мамбе, он лишь посредник который исполняет заявки, поэтому украсть деньги не может.
Казаков Андрей, «интернет в помощь».
Валентин Елисеев, науфор это для форекса
avatar

ves2010

ves2010, как раз нет… для не форекса ...
а для форекса АФД, НАФД, за границами РФ — КРОУФОР, Финансовая комиссия
ves2010, http://www.naufor.ru

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) образована в 1996 году (подробнее об истории НАУФОР) и обладает статусами саморегулируемой в отношении следующих видов деятельности на рынке ценных бумаг:

— брокеры,

— дилеры,

— управляющие,

— депозитарии,

— акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

на сколько знаю...
 дело в том что в заключенный договор нельзя вносить изменения… а в регламент можно… брокера постоянно меняют регламент т.к. жисть меняется... 
avatar

ves2010

ves2010, вот и получается, что условия по такой системе плавающие, т.е. не по взаимному согласию сторон…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW