Блог им. neophyte

Дела давно минувших дней...

Дела давно минувших дней...

В 1991 году, сидя за рюмкой чая с одним деловых партнеров, председателем правления первого коммерческого банка в Беларуси, я поддался на провокацию — мы решили создать свой банк.

Сказано-сделано. Привлекли еще трех партнеров и на равных паях по 20% создали. Тогда это делалось быстро и просто. Решение было принято в сентябре, в декабре провели учредительное собрание акционеров, в марте 1992 года получили лицензию и банк начал работу.
Определенные удобства в бизнесе это давало. У деловых партнеров округлялись глаза, когда при них я звонил в банк с просьбой оперативно оформить кредит и проплатить поставки под обещание, что к вечеру заеду с копией договоров и подпишу кредитное соглашение.
Но время шло, жизнь усложнялась. Почти все первоначальные учредители продали свои паи, получив неплохую учредительскую прибыль. Капитал оставшихся размылся. Банк много раз менял хозяев, переходя из рук в руки, но жив и здоров до сих пор. На 15-летний юбилей меня еще приглашали, а сейчас людей, которые лично знали и помнят учредителей, в банке уже не осталось.

Много воды утекло с тех пор.
А сегодня я прочитал в ленте новостей: «Москва. 3 марта. INTERFAX.RU — Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Анкор банка (Казань), говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отозвана с 3 марта.»
Это не тот банк. Наш белорусский банк жив, здоров и вроде даже процветает. Но казанским банком, как я случайно узнал, последние годы руководил человек, которого я давно и хорошо знаю и до сих пор вспоминаю хорошими словами. Человек, который в свое время ставил на ноги наш банк, поскольку председатель правления не был банковским специалистом.

P.S. Я уже писал однажды, что не нужно откладывать жизнь на потом, годы пробегают все стремительнее. И как и на рынке, сложно угадать, когда закончится восходящий тренд. Поэтому и в жизни тоже нужно ставить защитные ордера стоп-лосс, чтобы очередной обвал (а они бывают) не привел к маржин-коллу и стоп-ауту.

P.P.S. так что, если брать по большому счету, акциями я торгую давно. Еще до форекс начал. Первые сделки были с акциями бирж, часть из этих сделок закончилась с прибылью, часть с убытком. Банк был уже потом.


Спасибо, что поделились, тоже повспоминал сейчас. Ох и странные были времена, когда ты мог человека не видеть полгода, а потом встречал и спрашивал, где он и как, а он тебе говорил «я теперь совладелец банка».
;)
avatar

Geist

Geist, ну банк у меня был инструментом для бизнеса. Единственный доход, полученный от него напрямую, это доход от продажи пая. 

Но ведь были и другие проекты, в которых пай уходил в ноль. :)

Николай Скриган, так называемый «карманный» банк? 
avatar

Geist

Geist, да нет, среднего уровня. В Беларуси в то время было 4 системообразующих банка, штук 10 посередине, и штук 10 карманных, из которых 4 или 5 были откровенно мошенническими.
Николай Скриган, так а Вы не продешевили с продажей пая? Если бы Вы продали сейчас, то больше бы получили или нет? Или новые руководители банка могли бы все равно просто размыть долю?
avatar

Antonov

Antonov, банковский акционерный капитал постоянно размывается.
У меня до сих пор есть пакет акций одного из банков, который стоил когда-то 30К долларов, а сегодня на него не купишь и пачку сигарет. Я даже сертификаты не стал перерегистрировать.

Сами проданные акции стоили на момент продажи копейки и не покрывали и части первоначальных затрат. Но продажа контроля над банком позволила получить хорошую прибыль по сравнению с первоначальным взносом.

P.S. Что сейчас об этом говорить. Прошло больше 20 лет… Дела давно минувших дней… Случайно вспомнил, наткнувшись на новости в ленте.

Николай Скриган, то есть продажа Вашей доли помогла кому-то получить контрольный или блокирующий пакет акций, который бы не смогли получить без Вас, и поэтому эта доля была высоко оценена.
avatar

Antonov

Antonov, почему моей. Все учредители продали, это была совместно подготовленная сделка. Зачем им пустые бумажки, которые ничего не решают, при стороннем контроле.
Николай Скриган, понял.

«Карманный» в принципе тоже может быть среднего уровня (если мы про капитал), смотря чей он. Они обычно просто очень ограничены в операциях, только узкий круг задач, больше никуда не лезут.
avatar

Geist

Соглашусь, до Анкора она в БНБ работала предправления. Толковый руководитель, неспроста ее Коркунов пригласил
avatar

Diamond Dragon

в личной жизни тоже стоп-лосс необходим. а то живут многие с сучками а потом на жизнь пеняют и что дети-уроды
Добрый человек, к сожалению это становится очевидным через довольно большой временной интервал)))если б заранее знать каков будет тренд в личной жизни)))


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW