Блог им. Krojter

Рост экспорта нефти из США не стоит считать сигналом провала ОПЕК

Рост цен на нефть в результате сделки ОПЕК, способствовал активизации бурения и производства в США. Теперь, сектор энергетики взволнован недавним всплеском экспорта сырой нефти в США. Благодаря росту поставок за рубеж, США превзошли некоторых членов ОПЕК по объему экспорта и заняли второе место после Саудовской Аравии в общем объеме производства.

Активизация американских производителей сланцевой нефти в результате подъема стоимости нефти приводится в качестве доказательства того, что решение о сокращении производства странами ОПЕК и вне-ОПЕК потерпит неудачу, поскольку повышение цен влечет за собой рост добычи в регионах, не охваченных соглашением.

Но такой анализ может быть слишком простым, пишет газета The Wall Street Journal. Многие опытные эксперты внимательно следят за направлением движения добываемого в стране сырья, полагая, что это может показать, насколько успешно сокращение производства нефтедобывающими странами.

Сорта нефти не вполне взаимозаменяемы. Например, в Азии предпочитают легкую малосернистую нефть, для которой приспособлены предприятия. В последнее время им приходится обращаться к африканским производителям нефти, чтобы компенсировать сокращение поставок с Ближнего Востока. Это привело к росту дальних поставок нефти из бассейна Атлантического океана, который обычно обеспечивает нефтью Европу.

В это же время американские нефтеперерабатывающие заводы, оптимизированные под тяжелые сорта нефти, не нуждаются в росте добычи легкой нефти в США. Поэтому, значительная часть легкой нефти идет в резервы, а не за рубеж.

Экспортируемая нефть США, в основном, не поступает конечным пользователям. Директор по глобальным стратегиям в энергетическом секторе RBC Capital Markets Майкл Тран отмечает, что легкая нефть оседает, главным образом, в глобальных нефтяных торговых хабах, например, в Роттердаме или Сингапуре. Трейдеры надеются, таким образом, воспользоваться наличием спреда между ценами на нефть WTI и более дорогой Brent.

«Отслеживание направления американского экспорта является ключевым фактором», говорит Тран. «Мы полагаем, что поставки нефти в бассейн Атлантического океана чрезмерны».

Важно ждать того момента, когда нефть США будет поступать конечным пользователям, а не трейдерам. Это будет признаком поглощения избыточных поставок нефти рынком и сигналом того, что влияние сокращения добычи странами ОПЕК ощущается во всем мире. В этой ситуации страны-экспортеры ОПЕК будут иметь большую ценовую власть, и это привело бы к сокращению ценового разрыва между  стоимостью нефти Brent и WTI. Это, в свою очередь, будет сигналом роста цен на нефть во всем мире, говорит эксперт.

Таким образом, наращивание экспорта нефти США не стоит считать сигналом провала попытки ОПЕК и не-ОПЕК поддержать рынок, скорее, здесь стоит искать сигналы успешности действий нефтедобывающих государств, пишет WSJ.

 

БКС Экспресс

уже было
avatar

Себастьян


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW