Блог им. vfadeev

Ленивый дельтахеджинг или продажа дорогой волатильности

Если вы когда-нибудь торговали опционами, то, возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда купленные опционы сгорали  не в деньгах, или в деньгах, но прибыль была меньше уплаченной за опцион премии. Человек — животное стадное, поэтому на рынке бывают периоды, когда многим людям кажется, что цена актива всегда будет быстро меняться, и обязательно в вашу сторону. Увы, но жизни это сответствует не всегда. Существует такое понятие — волатильность. Если упрощено, то это функция от отношения средней высоты дневных/недельных свечек к цене минимума этой свечки.  Чем эти свечки ниже — тем продавец опционов довольней... 
Возьмем график волатильности фьючерса ММВБ мини.

Ленивый дельтахеджинг или продажа дорогой волатильности

Время от времени волательность возрастает выше 25… Ну как же, «санкции», «Донбас»  «нам крыш»  , «Опек договорились»,,,
Но колебания любого маховика затухают, если извне нет притока извне. И волатильность  обычно возвращается к равновесному состоянию. 
Часто,  в такой ситуации продажа волатильности (особенно продажа пут опционов, по ним лось, по понятным причинам, ограничена  ценой 0 снизу) оказывается безопасней, чем  работа от покупки. 
Но, нужно понимать, что продавая  опционы, вы, фактически обязуетесь купить  по цене страйка проданого пута.
А продавая кол опционы, вы обязуетесь продать ровно по цене страйка в дату экспирации опциона. 
Возьмем  такую идею.
А что если на какой -нибудь новости всем опять станет старшно/ придет восторг  и появится толпа покупателей на опционы по IV дороже 25 ... 
Если есть  покупатель, готовый покупать дорого, можно и продать... 
Рассмотрим практическое дельта хеджирование следующей позы 

Ленивый дельтахеджинг или продажа дорогой волатильности
Продаем 100 колов страйк 2400 по 40.53  и 100 путов страйк 2000, экспирация 15 июня  . Я рассчитывал для текущей цены  фьючерса (2160). Точные цифры гредлов опционов нужно рассчитывать перед сделкой (например, в моем калькуляторе)…  Подразумеваемая волатильность в момент продажи равна 25.  Понятное дело, что бесконечную волатильность счет не выдержит. Правда, подобная ситуация бывает не часто, и обычно это связано с очередным крахом государства. Это, по понятным причинам, не такая частая ситуация. Однако, продавая опционы, всегда нужно быть готовым, что вола станет больше. И вам придется откупать позу с убытком. Если вола вырастет до 50, вы потеряете около  200 т.р.. Заработать же на продаже опционов максимально получится около 90 т.р.… Однако, на практике эта прибыль недостижима, потому что график вида  ------------------------------------------- бывает только в реанимации… У бывших пациентов…  На практике, цена  изменяется, и меняется цена опционов.
Вот график изменения финансового результата от продажи опционов, если ничего не делать с позицией в проданных фьючерсах.Ленивый дельтахеджинг или продажа дорогой волатильности

Симпатичный лось… Казанский... 
Это связано с тем, что по мере  ухода цены базового актива ниже цены проданных путов или выше цены проданных колов изменение цены портфеля начинает приближаться по поведению к   покупке такого же числа купленных или проданных  фьючерсов. Это  дельтой завется у продавцов опционов. 
Ленивый дельтахеджинг или продажа дорогой волатильности
Если удерживать дельту в районе 0, то у вас  все равно останется небольшая прибыль, пусть и размер её  невелик. Этот показатель называется теттой. 

Ленивый дельтахеджинг или продажа дорогой волатильности

Это дает хотя небольшую, но прибыль. Теоретически достижимая прибыль при идеальном дельта-хеджинге (когда вы удерживаете дельту = 0 ) всегда примерно 2000 рублей  за период до 15 июня 2017 года (когда проданная позиция распадется сама).
Однако, показатель можно немного улучшить, если вам удается определять  сильные поддержки-сопротивления. Дельту можно выравнивать  при достижении этих точек. Тогда  число сделок уменьшится,  и доходность от ожидания снижения волы вырастет. 
В моем приложении вы выставляете точки (нужно в режиме вывода графика коснуться экрана близко к линии графика для задании точки (красным кружком отображается выставленная точка)). Потом можно вывести в виде таблицы (по кнопке «табличное представление» )  значения дельты в выбранных точках.

Ленивый дельтахеджинг или продажа дорогой волатильности

Например, текущая цена 2090. У вас продано 17 фьючерсов.  Ставите стоп заявку на продажу 12 фьючерсов при достижении 1980. И на покупку 15  при достижении  2160 (если считаете 2000 и 2150 сильными преградами для цены).  И ждете, когда  IV снизится  (смысл продажи опционов именно в этом — продать, когда вола дорогая, откупить при дешевой)... 
Например, на рассмотренном примере  при   IV 15  вы сможете с изрядной прибылью откупить проданные опционы,  даже если вы не дельта хеджились и цена осталась в интервале 2000 -2400 . 

Ленивый дельтахеджинг или продажа дорогой волатильности

Однако, я рекомендую следить  за дельтой, если ваша цель не открытие направленной позиции по инструменту, а заработать на снижении волатильности инструмента. 
Исторический график волатильности я обычно смотрю на 
www.option.ru/analysis/option#volatility  . 
Аналогичных сервисов (в том числе, от наших брокеров) я не нашел.
Если сервис загнется, буду делать свой велосипед. 
Смысла же в  дублировании уже работающего сервиса не увидел. 
А для расчета волатильности  в точках  цены можно использовать мое приложение «Калькулятор трейдера»:
Платная версия :
play.google.com/store/apps/details?id=ru.thetheory.losscalculatorplay
Бесплатная с рекламой:
play.google.com/store/apps/details?id=ru.thetheory.losscalculatorplaytrial

И раз в сутки с утра смотреть дельту для ближайших точек и выставлять  стоп заявки/ выравнивать с утра дельту . 
При срабатывании стоп заявок (в квик андроид можно оповещении о срабатывании заявок поставить) ,
выставлять новые  стоп заявки для выравнивания дельты .

Комментарии  по приложению и про технике торговли от продажи опционов приветствуются.



★16
Все правильно, но бывают случаи, когда волатильность подымается до 100 и больше с 25. 
Один такой всплеск, и вы навсегда потеряете звание успешного трейдера. А если у вас были деньги инвесторов, то проблемы будут немного больше.
avatar

FZF

FZF, 
Бывает. Но:
1. Вертикальный взлет гепом с 14 до 100 бывает исключительно редко.  И обычно это событие уровня #крахРФотЯдернойРакетаСША. Думаю, когда кусок  Украины отвалился, на их бирже  тоже вола индекса до 150+ вырастала.Но, майдан на Укрине не один день стоял, лося по проданным опционам не один раз зарезать можно было. Обычно, если вола и возрастает, то с задержками (т.е. 14-> 20-> 40 ит.д. )… Так что, можно зарезать лося об продавцов волы следующей ступени
2.  Размер лося нужно считать до входа в позу. Я привел пример с индексом ММВБ мини, просто чтобы показать, как впринципе этим инструментарием пользоваться и как построить ТС  по определению предполагает, что вы зафиксируете лося, когда заложенный в момент входа в инструмент размер лося будет достигнут. Так что, до IV 100, решив что стоп уровень Iv 50,  вы досиживать не должны. IMHO, начинать фиксировать убыток нужно просто превышения IV 50 (если вы решили, что это ваш стоп уровень. Иначе лося нужно считать, исходя из стоп уровня Iv 60,70, 100 или сколько там решили). 
3. Размер лося   определяется тем, сколько контрактов опционов вы продали. И ликвидность, само собой, тоже нужно учитывать. В опционах на инструменты, где участников торгов заведомо мало (например, опционы на акции ВТБ) размер позы должен быть таким, чтобы была возможность купить на  собственные средства нужное число акций для поставки по проданным колам, или выйти на поставку согласно числу проданных путов.
4. Едва ли стоит вкладывать все  свои средства  только в ГО по проданным опционам. В моем приложении можно посчитать каким будт ГО при той или иной цене или том/или ином IV, С ГО фьючерса тоже можно поиграться (при росте волатильности биржа ГО по фьючам повышает). При крахе государства хорошо помогают выдержать просадку вложения  в иностранные активы.

Продажа опционов — это условно  альтернатива банковскому депозиту, дающая заранее известный % доход. Но, фактически, это продажа страховых полюсов с вероятностью, что на полис будет выплата. Ни одна страхвая компания не будет работать на % с одного выпущенного страхового полюса.  
Фадеев Виталий, Я помню август 2011. Ни каких глобальных крахов не было. Но волатильность я начал продавать после 100.
И от 100 до 60 несколько раз в день ходило. По 100 я продавал, а по 60 откупал.
avatar

FZF

Фадеев Виталий, Я помню август 2011. Ни каких глобальных крахов не было. Но волатильность я начал продавать после 100.
И от 100 до 60 несколько раз в день ходило. По 100 я продавал, а по 60 откупал.
avatar

FZF

уже второй год пользуюсь 
play.google.com/store/apps/details?id=com.dipen.pricer.suite
но так всегда в поисках хорошего софта с телефона)
avatar

юрий савин

Виталий, спасибо, полезный пост. А у вас и платная версия только под андроид? Удобнее работать со стационарного компа.
avatar

alecsiss

alecsiss, Так надежнее  smart-lab.ru/blog/369896.php
На данный момент только под андроид. Если многим нужно будет под ПК, то портировать можно будет. 
avatar

Фадеев Виталий

Фадеев Виталий, если сделаете под Windows, сообщите пож.
avatar

alecsiss

Фадеев Виталий, посоветуйте что н бы разобратся в опционах, торгую фортс
avatar

senya spurs

senya spurs, на itinvest есть хорошие лекции в свободном доступе. Мой калькулятор и option.ru — для оценки рисков до входа в позицию.  А из литературы: что -нибудь вроде этого можно почитать:

Книга «Покупка и продажа волатильности» Кевин Б. Конолли ...
И книгу «what I learnt losing a million dollars» -желательно прочитать, до начала торговли любым инструментом…   Отрезвляет, и позволяет начать строить свою  ТС ...

В примере не слишком близко края проданы? Можно и без штанов, тьфу брюк остаться)
avatar

panikbull

panikbull,  я сам думаю, что ММВБ из этого диапозона в ближайший год не выйдет. Но если вы дельту держите в 0, вам все равно, куда пойдет базовый актив. Ваша прибыль будет, только если цена станет меняться медленней (вола упадет).
Фадеев Виталий, спасибо вам большое
avatar

senya spurs

Фадеев Виталий, продавцы в Si так же полгода назад думали что не выйдет) 
avatar

panikbull

panikbull, если будет подходить к краям, просто будете выравнивать дельту, покупая или продавая фьючи.  Цена актива при продаже волы значения не имеет. Если же  ваша идея при продаже опциона — что до него точно цена не дойдет, то тогда лося нужно фиксировать при достижении цены страйка. В приложении  строите график и смотрите, сколько потеряете при таком  развитии событий без дельта хеджа (график финансовый результат).
avatar

Виталий Investor

Виталий, это банальный стренгл: покупка кола + покупка пута. Если вола упадет и цена останется между страйками купленных инструментов, у вас будет лось. Можете тоже замоделировать такой сценарий. (например, в моем приложении ).
Фадеев Виталий, Это не стренгл. Смотрите внимательно. Если не принимается. Результат подтвержден на практике. 14.02.2017г. была зафиксирована прибыль путем покупки мартовских фьючей и коллов.
Посмотрел внимательней… В скриншоте позиции продажа дальних пут опционов и покупка ближнего на тот момент кол опциона на доллар. Да, это будет давать прибыль, если доллар не будет падать к рублю. Но  совсем безрисковой я бы не назвал эту позицию. Впрочем, на рынке безрисковых денег не бывает. А так да. Если всегда предсказывать, куда пойдет цена доллара, и своевременно  открывать позицию во фьюче, то прибыль будет неограниченна и без просадки ))))
avatar

Фадеев Виталий

Что будете делать, если фьючерс пилит счёт и вышел за 2000/2400?
avatar

NukeProof

NukeProof, тс изложена: докупая/продавая фьючерсы, выводу дельту в 0 (т.е., покупаю/продаю столько фьючерсов, сколько требуется для текущего значения IV) при пробое сопротивлений/поддержек.
Самый простой вариант: 2000, 2050, 2100 и т.
д.  Куда при этом идёт цена, значения не имеет. Соответственно, в 2400, 2540 и т.д. буду покупать фьючи, чтобы удержать дельту в 0. И откупать позу, когда вола упадёт до 14-15 (или пока  опционы не протухнут по дате экспирации). Фиксация лося обязательна, если IV вырастет выше стоп уровня.
Фадеев Виталий, iv может и на ровном месте вырасти — бешеный хеджер прибежал, например. Зачем стоп по iv? По hv при резком росте — понятнее было бы
avatar

Старый бес

Nonsense, hv изменяется с очень большой задержкой, связаной с методиков расчёта hv. Поэтому ориентироваться придётся на IV или на высоту последней дневной свечки. Но, при этом фиксировать лося после первой сделки с более высоким IV, inho, необязательно. Но это повод после прохождения первой сделки с более дорогим IV проанализировать фундаментал ещё раз. И, или определиться с более дорогим стоп уровнем (и согласиться с большим убытком), или зафиксировать имеющийся убыток.
Фадеев Виталий, просто нужно улучшать способы мониторинга реализованной волатильности. Думаю, что та красненькая кривулинка с опцион ру почти никакой информации не несет. А уж оперативной — точно.
Фадеев Виталий, думаю, что если iv идет против позы на ровном месте, то это повод увеличить позу, а не стопиться
avatar

Старый бес

Nonsense, вы не сможете бесконечно довносить средства на депозит для усреднения. ГО растёт по мере роста IV. Так что, после некоторого роста IV вы будете вынуждены зафиксировать убыток. Но я согласен, что стоп в данном случае должен быть дальним.
Фадеев Виталий, бесконечно нет конечно. Ну и денег много в резерве нужно держать при продаже
avatar

Старый бес

Фадеев Виталий, С Ильей Коровиным знаком? Если я не ошибаюсь он управляет счетами по этой стратегии. Продажа волы с подключением фьючей в моменты паники. 
Не знаком. Но вариантов работы с опционами объективно не так много: или торговля с расчётом, что что ценой на базовый актив что-то случится, или торговля с расчетом, что с ожиданием изменения цены что-то случится. Оба фактора влияют на цены опционов. Дельта хеджирование позволяет исключить влияние цены базового актива. А хеджирование через стоп заявки — это подход, который реально применять, если торговля не является единственным видом трудовой деятельности.
avatar

Фадеев Виталий


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW