Блог им. Krojter

Сланцевики США спутали планы ОПЕК

    • 22 февраля 2017, 06:44
    • |
    • BCS
  • Еще

Два года назад некоторые смело полагали, что производители сланцевой нефти США не смогут пережить падения цен на углеводороды. В определенной степени так и произошло. Но они просчитались в одном: издержки при производстве сланцевой нефти оказались существенно ниже прогноза.

В своей последней записке, аналитик BofA Франсиско Бланш объясняет не только то, почему снижение рентабельности производства сланцевой нефти сейчас это самый значимый символ в глобальной гонке за равновесием, но и почему в ближайшие годы возможен всплеск добычи сланцевой нефти США.

Сланцевики США спутали планы ОПЕК

 

Бланш прогнозирует, что добыча американских сланцевиков может вырасти на целых 3,5 млн б/с в течение следующих пяти лет. Он объясняет это тем, что «многие нефтяные компании по всему миру пережили обвал цен, снижая издержки последние два года».

Сланцевики США спутали планы ОПЕК

 

Но какие именно страны мира смогут нарастить свое производство в ближайшие годы?

По мнению BofA, к 2022 году производители сланцевой нефти США выйдут вперед, увеличив долю на рынке энергоносителей. Добыча сланцевой нефти в США может вырасти на 600 тыс. б/с с четвертого квартала 2016 года по четвертый квартал 2017 года, что станет следствием роста буровой активности и стремительного увеличения производительности. Важно отметить, что рентабельность производства ключевых американских компаний теперь находится около или ниже отметки $55 за баррель.

Сланцевики США спутали планы ОПЕК

Если допустить, что цены на нефть в долгосрочной перспективе в среднем составят $60-$70 за баррель, среднегодовой рост производства сланцевой нефти в США в 2017-2022 годах будет на уровне 700 тыс. б/с или примерно 3,5 млн б/с в целом за 5 лет.

Добыча сланцевой нефти может вырасти еще больше, если цены на нефть будут выше $55 за баррель. Вот анализ чувствительности BofA:

«По нашим оценкам, при цене WTI в $40 за баррель производство сланцевой нефти в США будет ежегодно сокращаться на 270 тыс. б/с в среднем вплоть до 2022 года. При цене $50 за баррель, рост производства составит всего 240 тыс. б/с. Если нефть WTI будет торговаться на уровне $60 в течение следующих пяти лет, рост производств достигнет 700 тыс. б/с, а если на уровне $70 за баррель − 950 тыс. б/с. Само собой, уровень добычи сланцевой нефти в США в 2022 году во многом будет зависеть от средней цены на нефть марки WTI в ближайшие пять лет».

Сланцевики США спутали планы ОПЕК

 

И это касается не только США. BofA прогнозирует рост производства нефти в Бразилии, России, Казахстана и Канаде в течение следующих лет, драйвером чего станут гигантские проекты на месторождениях Лула, Кашаган и Юхан Свердруп. В то же время такие страны как Мексика и Великобритания будут снижать добычу.

В BofA считают, что к 2022 году добыча стран вне ОПЕК достигнет 61,7 млн б/с. Это эквивалентно среднегодовому приросту 830 тыс. б/с в ближайшие 5 лет или 790 тыс. б/с в среднем в течение 20 лет. Иными словами, Бланш считает, что источником дополнительного прироста добычи на 84% станет сланцевая нефть из США, так как производство во многих странах мира будет либо стагнировать, либо снижаться.

Сланцевики США спутали планы ОПЕК 

Согласно расчетам BofA, для удовлетворения растущего мирового спроса на нефть ОПЕК необходимо увеличить добычу всего на 2,2 млн б/с. Так что в следующие пять лет только 1/3 роста добычи нефти будет поступать из картеля. В этом контексте Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак являются единственными странами, способными увеличить объемы производства в среднесрочной перспективе, в то время как Алжир, Нигерия или Венесуэла нуждаются в крупных инвестициях, чтобы обратить вспять нынешние тенденции и увеличить объемы производства.

Сланцевики США спутали планы ОПЕК 

Маловероятно, что нефтяные цены обрушатся назад к уровню ниже $30 за баррель, но аналитики предупреждают, что ОПЕК придется ждать еще один год, пока преизбыток нефти не сойдет на нет, и рынок полностью не восстановится. Это долгое ожидание заставит их еще глубже залезть в свои валютные резервы.

По материалам Zerohedge и Vanguard

БКС Экспресс

★1
2 комментария
пятый раз эту новость гоняют ))) значит  нефть на 60  пошла
avatar
«для удовлетворения растущего мирового спроса на нефть ОПЕК необходимо увеличить добычу всего на 2,2 млн б/с.»
еще год назад трубили, что нефть нафиг никому не нужна, что спрос очень низкий )
avatar

теги блога BCS

....все тэги



UPDONW