Блог им. knowhow007

Предложение Минэнерго по "дочкам" Россетей. Сопоставляем с Планом Бюджета. Потребности и реальность.

 18:39 20.02.2017 
Минэнерго предлагает установить дивиденды для «дочек» Россетей в 25% от РСБУ — источник 


20 февраля. ФИНМАРКЕТ — Министерство энергетики РФ выступает за размер дивидендов для структур «Россетей» в 25% от чистой прибыли по РСБУ, сообщил журналистам источник, знакомый с позицией ведомства. 
Он пояснил, что при принятии решения о выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от чистой прибыли оно распространяется на все «дочки» холдинга, а ситуация по компаниям «разная». 
«Предлагает в районе 25% по РСБУ», — сказал источник. При этом он пояснил, что в этой концепции сохраняется возможность, где решением совета директоров размер дивидендов может быть больше, чем 25%. 
 
Решение об обязательстве для госкомпаний выплачивать дивиденды в размере 50% от чистой прибыли пока не принято. За подобный размер выплат ранее выступал Минфин. 
На прошлой неделе глава ведомства Антон Силуанов сообщал, что дискуссия о доле чистой прибыли, направляемой госкомпаниями на дивиденды, продолжается. 
В прошлом году действовала норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли, правда, ряд компаний добились для себя исключений. Минфин предлагал продлить эту норму и на 2017-2019 годы и закладывал в бюджет доходы от дивидендов, посчитанные при минимальных дивидендах на уровне 50%. В отсутствие нового распоряжения сейчас вновь действует старый документ о минимальном размере дивидендов на уровне 25%. Решение о целесообразности сохранения минимального порога по дивидендам для госкомпаний на уровне не менее 25% прибыли было принято в середине декабря на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Тем не менее, в феврале Минфин вновь внес в правительство проект распоряжения, предусматривающий выплаты на уровне не менее 50% прибыли. «Договорились о том, что в правительстве еще обсудим ситуацию по каждой из крупных компаний, которые будут платить дивиденды. Пока внесли тот вариант, который учтен при расчете доходов бюджета на текущий год. У нас же идут дискуссии в правительстве, поэтому дискуссии еще продолжаются», — говорил А.Силуанов. При этом он отметил, что речи об исключениях не идёт
===============================

Разбираем ситуацию с предложением и делаем выводы, заглядывая при этом в план БЮДЖЕТА НА 2017г.
Цитирую дословно написанное: 
... Пока внесли тот вариант, который учтен при расчете доходов бюджета на текущий годРечи об исключениях не идет!
========= 
и смотрим в бюджет на 2017г. 
http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/CA11764875CAFAD94325805A005EE2BE/$File/1%2011%20Госимущество.pdf?OpenElement 

стр. 93. строка 48. ПАО «ФСК ЕЭС» … (план по ЧП РСБУ = 55 млрд.р., МСФО 74,5 млрд.р.) 50% от ЧП ...  и все встало на свои места ...
пока ориентируемся на бюджет РФ  2017г., речи об исключениях не идет. Минэнерго высказало только свою точку зрения, скорее всего  лоббированную руководством Россетей. Но Правительство РФ не будет переверстывать бюджет страны, доходы уже учтены.

Удачных инвестиций Господа Трейдеры … :)  

не ведитесь на провокации и игру слов.


можно дешево прикупить Россети?)
Александр Свириденко, Россети не покупай. Лучше ФСК и РАО 50/50. Там еще тема с пакетами акций выстрелит в будущем.

avatar

Bublikk

Правительство легко переверстает что нужно. Достаточно Петру Петровичу позвонить Семен Семенычу. У нас позвоночное право никто не отменял. Компании показали высокую ЧП и именно за счет этого расчитывают на 25%.

avatar

vremyanezhdet

vremyanezhdet,  пока укладываются в план бюджета полностью...:)  я не зря дал ссылку на цифры по Чистой прибыли и заложенным дивидендам именно с этих данных. Бюджет хочет получить что положено! 
Не забывайте, что тот же Минэнерго заложил выплатить выпадающие доходы ТСО с дивидендов ФСК! их там 17 млрд.р. за 2016г.  + Россетям нужны деньги на выплату собственных дивидендов… :)
Все это заложено в план на 2017г., на них и ориентируемся, а остальное словесный понос 
avatar

Ремора

Ремора, просто сегодня высаживали  лишних и сомневающихся
avatar

iaa9001

Ремора, Реморыч, а может скажешь им, чтоб  сделали 37,5% ?
Нам и так хватит )
avatar

Malik

Скорее всего, озвучил кто-то минималку в 25%, а реально, что будет  -  не знает никто пока.  
avatar

khornickjaadle

Как они задрали эти «источники»… Превратили рынок в балаган. Один Шувалов чего только стоит.
avatar

Bublikk

Bublikk, так ты докупайся, докупайся м поезд поедет дальше
avatar

zzzAlko

стр. 93. строка 48. ПАО «ФСК ЕЭС» … (план по ЧП РСБУ = 55 млрд.р., МСФО 74,5 млрд.р.) 50% от ЧП

беру калькулятор и считаю:
74,5 млрд (МСФО) * 0,006 (доля РФ) * 50% = 0,223 млрд.
55 млрд (РСБУ) * 0,006 (доля РФ) * 50% = 0,165 млрд.
а в том документе 0,154 млрд
где ошибка?
avatar

ТТ

ТТ, доля РФ округлена до целого значения… в реальности она  0,0059%
avatar

Ремора

ТТ, там минимальное значение заложено.  Мы же еще не знаем реально какая прибыль получена за 2016г.  + скорее всего вычтут переоценку пакета Интер РАО на балансе.  Это тоже надо учитывать. 
============
в сумму дивидендов закладывают очищенные показатели.  А сколько там в ЧП  заложена цена пакета мы не знаем на данный момент. 
avatar

Ремора

Нормальный вброс. Четкая работа крупной рыбы. Надо же им что-то кушать, вот и всколыхнули рынок технично. Я докупился.
avatar

Ďriver

При доли государства в компании округлена до целого значения… в реальности она меньше 0,0059%.Так какое отношение поставноление имеет отношение к ФСК????? Мне кажется здесь все решат Россети… Весь вопрос что они решат? Может есть прогноз получения дивов от Россетей? Мне кажется там хвост правильный.А еще как нибудь Россети могут вытащить бабло  из ФСК кроме дивов? А высказывание министра получается вооьще к ФСК отношение не имеет?
avatar

_KRAUZE_

«С 1 января правительство России приняло к исполнению федеральный бюджет на 2017 год. Закон о федеральном бюджете на 2017-2019 годы принят Государственной Думой 9 декабря и одобрен Советом Федерации 14 декабря 2016 года. Президент России Владимир Путин подписал его 20 декабря.» — это не та бумага, которую кто попало по ходу дела может править, да еще и сразу через пару месяцев. А хотеть — оно не вредно.
avatar

303

Это как раз та бумага, которая как и любой другой бюджет может быть исправлена точно таким же образом как и принимается. Посмотрите федеральные законы о бюджетах за прошлые годы. Все претерпевали изменения. Тут походу одни «физматовцы» сидят. Практикующих экономистов вообще нет.
avatar

vremyanezhdet

vremyanezhdet, дабы не быть голословным вот ФЗ о ФБ на 2016 год.
www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=207926&rnd=244973.360616987&from=190535-0#0
Как минимум одно изменение к данному закону прошло. А сколько их проталкивали заинтересованные лица, остаётся только гадать.
Также прошу отметить, что закон о бюджете на конкретный год принимается на данный конкретный год, а не как у 303 сразу на три года.
avatar

vremyanezhdet


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW