Блог им. Teopa

Про блокаду Донбасса тарифы

В Украине шум по поводу тарифов — по поводу блокады угля с Донбасса итд итп.

Совет дам свой о там как созидать.

Дубинное право не единственный вариант — Украина может создать условия при которых все схемы просто потеряют значение. Нужно просто ввести адекватный рыночным тарифам НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) — вот по ссылке teopa.livejournal.com/188806.htmlСмысл прост если с низу будет НДПИ а сверху рыночные тарифы, то стране будет не важно какие схемы и какая логистика находятся между НДПИ и тарифами.

Пример по газу — 20 млод кубов добыча по 220 долл. это 4,4 млрд. долл в год. НДПИ к примеру 150 долл. с тыс кубов — в бюджет 3 млрд. долл. поступления (54 млрд. грн). У нафтогаза остается 70 долл с тыс кубов что вполне нормально.

Уголь 45 млн. тонн — рыночная цена 65 долл. это — НДПИ 20 долл. с тонны — НДПИ в итоге 1 млрд. долл.

Лес рубят — 20 млн кубов — НДПИ 50 долл куб — еще млрд долл. — про лес материал — teopa.livejournal.com/189975.html

Это уже насобирали 5 млрд. долл то есть 135 млрд гривен. в бюджет. По прикидкам если по всем группам сырья то можно насобирать 200 млрд. гривен. Для сравнения — налог с ренты ресурсов нынешний по всем статьям принес в 2016 году всего 46 млрд грн в сводный бюджет Украины. Бюджет может разом получить дополнительно 150 млрд. грн дохода. И эти деньги кинуть и на субсидии прямые по ЖКХ — что сразу облегчит положение людей. и на обновление ЖКХ. И еще останется.
★2

Да надоел этот свинарник и причем уже давно. Даже не интересно что там у свиней происходит.
avatar

Сергей Юрьевич

Сергей Юрьевич, Если надоело можно молча мимо пройти без оскорблений 
Федоров Михаил, идея хорошая, я бы сказал просто гениальная…
Сергей Юрьевич, вы поаккуратнее с выражениями, большинство там русские люди, а % упоротых бандер крайне низок, просто их поддерживают западные наместники во власти Украины... 

В Украине есть «плата за користування надрами», т.е. аналог НДПИ.

7,15% доходов бюджета.
Я, конечно, понимаю, что это не крупная доля, но Украина и не нефтяная страна, чтобы столько ресурсов из недр выискивать :)

avatar

Ресторатор

Ресторатор, выше расчет представлен.
Газа добывается почти 20 млрд. кубов — при рыночной цене 220 долл. за тыс кубов это в сумме 4,4 млрд. долл. При НДПИ 150 долл. бюджет возьмет 3 млрд. долл. то есть 81 млрд. грив за год только по газу.  А в 2016 году по всем статьям взяли 46 млрд. 

Тариф сейчас по курсу 27 грн за долл. 254 долл. за куб. (с НДС), без НДС чистыми 212 долл. У компании остается 62 долл. с тыс кубов, при полностью прозрачной рыночной схеме.


Федоров Михаил, не получатся такие тарифы.
Смотри отчет Нафтогаза. У них порядка 70% себестоимость продукции, а ты 75% от выручки забирать собрался )))

Вообще украинцы зря парятся по газу.
Италия закупает газ зарубежом по такой же средней цене как и Украина.
Домохозяйствам она поставляется по 0,5 евро за куб.
В Украине газ стоит 0,25 евро, а первые 200 кубов в месяц по 0,14 евро. Снова зрада там, где ею и не пахло.
avatar

Ресторатор

Ресторатор, На самом деле себестоимость там оч всяко считатеся.
Нафтогаз годами говорил что у него 100-120 долл. себестоимость. Это без НДС но с учетом ренты и профита небольшого. То есть без ренты чистая себестоимость около 80-100 долл.  Яценюк в свое время так же оценивал себестоимость в 70-100 долл. 

И вот она как бы есть такая 70-100 долл. за тыс кубов. отчищенная от ренты и НДС,

Но есть еще момент. В своих расчетах нафтогазовцы включили в себестомость — стоимость капитала как бы если бы их 670 млрд активов были бы вложены на депозит, смешали это с амортизацией и всей другой херней. Эта все 3/4 от общей себестоимости.

То ест по скважине по операционным тратам себестоимость равна 20-25 долл.  
и 60-75 долл. это себестоимость по капитальным затратам. Причем в ней сидят и кривые закупки и процент отдачи актива.

В мире нефтекомпании при себестоимости подобной — опер траты по скважине 15 и капитальные 30 продавали ниже 45 долл и ничего как бы с ними не произошло.
при таком раскладе нет инвестиций и добыча идет за счет убытка от непокрытия аммортизации.
Если компании ок оставить 62 долл. на пару тяжелых лет. То она как бы не помрет — после уже через пару лет когда хоть чуток отскочит эконмоика — можно уже оставлять им 100 долл. которые позволят и профит иметь и развиваться. 

В принципе ничего страшного если за пару лет за счет небольшой эксплуатации основных фондов уменьшить давление на население. 

Но в принципе и оставляя 100 долл.  уже сейчас — власть может взять 110 ренты — что для 19 млрд кубов будет равно 2 млрд долларов поступлений в бюджет — и опять же напомню что по сводному бюджету за 2016 от ренты по всем статьям был приход 46. 
А тут только по газу можно 54 брать.
Там бордачек зачетов кто кому как нехилый — а государство может тупо брать сверху и снизу свое а там как компании будет чего делать это уже не должно вообще никого волновать — ну и рынок отрыть и либерализовать для конкуренции. 
Пусть менеджмент пашет в четких внятных условиях.
Федоров Михаил, я так далеко не копал отчет Нафтогаза мне лень :)
Однако себестоимость имеет свойство расти со временем, а не падать.

Ну и как я уже сказал, газ в Украине все еще в разы дешевле, чем в Европе. Так что на данном этапе как сказал Пасхавер и я с ним абсолютно согласен — такие тарифы на коммуналку в интересах населения. Так как они должны научиться пользоваться коммунальными услугами, как в Европе и быть рачительными и бережливыми.
avatar

Ресторатор

Ресторатор, тарифы да должны быть рыночными 

Но недропользование тоже надо перетрясти — тем более если там 5 ярдов долл может отвалится
хохлы  неплохо доят лднр.сепаратисты заплатили в бюджет украины 45 млрд гривен и при этом сами сидят на гуманитарке.путин в 2014 г  свинью подложил новоросии.нужно было отбить мариуполь и лисичанск. в мариуполе мет комбинат с выручкой 1.5 млрд долларов в лисичанске нпз роснефти. авдеевский кокс тоже ликвидный товар.запусти нпз и бензин  в лднр будет 20 рублей а не 40 руб как сейчас.
вот вам и великий кормчий.обгадился  как дошкольник а телек из него супергероя делает.
avatar

егорка

егорка, Между прочим антрацит это можно сказать самая качественная марка угля — и по идее ничто не мешала ДНР начать продажу на мировой рынок по мировым ценам — если бы кремль захотел. 
Федоров Михаил, а вот сейчас и начнет Новороссия уголек продавать, базу уже готовят… Я даже знаю кому будут в итоге продавать. В ЕС, а ЕС немного накинет и продаст настоящий «европейский» уголь на Украину…
Олег Каширин, Вообще антрацит сжигать для тепла и полива по идее расточительно. Украине действиельно надо переоборудовать станции под другие более массовые и простые марки угля.
И не так много то и надо 10 тыс мвт мощностей. А старые мощности один хрен уже на списание. 

Федоров Михаил, смысл? Более простые марки дадут меньше тепла и жечь их надо больше, больше транспортных расходов… Я конечно в этом мало что понимаю, но думаю те кто делали ТЭЦ, решали чем их топить после многократных расчетов. А старые мощности переделывать боюсь слишком накладно и навряд ли под силу сейчас украинскому бюджету...
    Украина покупает уголь в Новороссии только от безысходности, был бы вариант как-то это заменить, давно бы сделали… А сейчас будет покупать тот же уголь, только через третьи страны как и газ, то есть дороже…
Олег Каширин, решали в СССР еще — с расчетом что близко уголь.
В ЮАР антрацит пытались купить по 87 — тогда как обычный по 50-60 был бери не хочу на мир рынке. А теплоотдача у антрацита дай бог на 5% мож больше. Разницу цены это никак не оправдывает.
Суть в его структуре чистоте и меньше мусора в нем — что важно для кокса и мет комбинатов.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%82 
Федоров Михаил, ну так чего же до сих пор не возят из ЮАР или еще откуда? Может что-то не учли в расчетах? А то что так Порошенко жопу рвет за снятие блокады?
Олег Каширин, потому что в одном месте хотят коммунизм а в другом капитализм в зависимости от выгоды.
У Донбасса уголь закупали по 1800 грн то есть за 65 долл. 
И сыр бор что Ахметов закупает у себя сам. с шахт по 600 грн то есть почти по 20 долл. 
В данном случае толпа не понимает что им еще дешего продают и грабят тут шахтеров.
Федоров Михаил, не понял. Так по по чем брали в Новороссии в реальности и почему не стали брать дороже в другом месте, чтобы не спонсировать независимые республики?
Олег Каширин, Ахметов брал у шахт по как говорят 400-600 грн (20 долл)  и продавал Украине по 1800 грн (65 долл).  суть в том что сам у себя покупает шахты его на Донбассе и электростанции его в Украине и конторы прокладки его. 
А не брали — потому что 87 больше 65
Федоров Михаил, Странная схема… Но 20 баксов разницы с тонны разве причина для Украины платить непризнанным республикам? Думаю причина в другом. Попытки купить уголек в ЮАР были, что-то не стали продолжать… Думаю разница кратно больше + еще спи… т можно...
   Представляю как теперь заработают в Донбассе если начнут продавать уголь по рыночной цене…
Олег Каширин, Ну и еще — ИМХО я думаю что за блокадой стоит Коломойский — решил накакать за приват. Парасюк Семенченко под его баблом. 
И тут накат Коломойского на Порошенко и Ахметова одновременно.
Олег Каширин, Ну и еще — ИМХО я думаю что за блокадой стоит Коломойский — решил накакать за приват. Парасюк Семенченко под его баблом. 
И тут накат Коломойского на Порошенко и Ахметова одновременно.
Федоров Михаил, думаю все эти черти хороши, на каждом из них кровь людей, просто твари…
егорка, Вы считаете, что это сделано от непонимания? Моловероятно. Да и зачем Роснефти бензин по 20?
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, пишут что у суркова и ахметова какой то  общий бизнесс.поэтому самые ценные активы рината остались на украинской стороне.роснефти нужно кому то нефть продавать потому что с опек договорились о заморозке добычи.
avatar

егорка

егорка, Вот в это больше верится.
avatar

Andrew_Kl

егорка, это все херня…
все эти предложения бесполезны — киевская хунта к разумной деятельности непригодна.
avatar

avror

 Я РФ тоже проверил 17,26% доходов бюджета.
Так что норм в Украине облагают — не спасает это. По многим причинам, включая легкость ухода в тень.

Основная причина, наверное все же легкость ухода в тень.

Меня вот одна цифра реально заинтересовала.
НДФЛ в 2014-ом дал украинскому бюджету 3,54%, в 2016-ом — 9,71%. Ставка выросла с 15 до 18% )
Сами доходы бюджета выросли с 357 до 616 млрд. Просто кто-то любит зраду тут в обществе и из мухи делает слона.
avatar

Ресторатор

путин подписал указ о признании паспортов юго востока новороссии
avatar

vodka0404

Как это порошенки свои гешефты налогами обложат? не представляю.
avatar

Азат Туктаров


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW