Блог им. neophyte

Всё было не плохо, всё было гораздо хуже

Всё было не плохо, всё было гораздо хуже

Наткнулся на воспоминания о том, как было.
Все было плохо. Но не так плохо, как пишут, а гораздо хуже.
Похожие компании были и в Минске, где-то с 1994-1995 года, но след от них вел не Китай, а в Прагу, и куда-то дальше. И письменных воспоминаний участников не осталось. Только один мой знакомый Боря, уже не помню фамилии, работающий на должности элемента мозгового центра в криминальной группировке, на доллар-йене за 2 дня спустил стоимость автомобиля в 1995 году, большие деньги для него по тем временам.
А о китайцах остались. 

Откровения Бывшего манагера из Глобуса.

Хотел бы добавить к тому, что здесь говорилось
о Глобусе (GI). Кстати с первого сентября они стали называть себя 
Universal Consultant.

Здесь упоминался добрым словом м-р Стэнли. Я ничего доброго о нём сказать не могу — он также как и все разводил людей на деньги. Год назад, в конце октября, когда я только начинал торговать и не имел никакого опыта, я хорошо помню как он прыгал по площадке и заталкивал людей в рынок. Я поддался его натиску и открылся вниз по марке на 1.7460. После этого марка пробила 1.75 и полетела, а этот косоглазый пидор ходил вокруг и говорил как мне, так и другим — «keep, keep ..». Вспоминая сегодня об этих эпизодах и имея уже некоторый навык, такие советы иначе как разводкой на деньги я назвать не могу. Таких эпизодов я видел массу, например, иногда, когда какую-нибудь девушку он не мог затащить в рынок, то лично хватал трубку.

В феврале 1998 Стэнли убрали, и прислали Виктора. После этого всё ещё более усугубилось. Стэнли худо-бедно хоть как-то проявлял интерес к торговле, сам приторговывал. Новые китайцы, Виктор, Чао и Кэн, я думаю, вообще не торговали никогда сами и соответственно, никогда не обсуждали рынок. Упор был сделан на увеличение потока новых счетов — количество манагеров было увеличено до двадцати, планка для открытия нового счёта снижена до 5 штук, на поток была поставлена реклама «О приёме на работу». Главным на площадке стал не рынок, а маркетинг — открытие новых счетов. Подавляющая часть манагеров не имела вообще никакого торгового опыта. Слепые учили слепых различать цвета. Во время обучения манагеры делали упор не на изучения рынка, а на разведение учеников на деньги. Действительно, зачем я, как манагер, свой торговый опыт (если даже он есть) за который я заплатил потом, нервами, деньгами и временем своей жизни, буду отдавать кому-то бесплатно. Хороший манагер тот, кто за трёхнедельный срок «обучения» разведёт лоха на открытие счёта. Манагер, который этого не сделает, останется без зарплаты. Смешно было осознавать, как для того чтобы получить от китайцев 250 баксов в месяц манагеры рассказывали ученикам о том как надо зарабатывать тысячи и десятки тысяч. В Глобусе китайцам удалось соткать прочную атмосферу лжи вокруг рынка. Манагеры — главная часть этой лжи. А разорить ученика поверившего манагерам очень просто. Смерть находящегося в плену иллюзий (спасибо манагерам) новичка на FX с депозитом 5-10 штук при торговле с мин.позиция 500 000 марок, комиссией 136 баксов, спрэдом 10 и невозможностью контролировать позицию с 22.45 до 4.00 — вопрос одного двух месяцев (в самом лучшем случае). Кроме этого представьте себе ситуацию, когда чтобы бросить взгляд на TradeStation и посмотреть на закрытие часа нужно отстоять в очереди минут 20. Лимит ордера можно выставить не ближе 30 пунктов к рынку. Чтобы чётче представлять — минимальный стор-лосс по фунту (30 пунктов) — с комиссией это уже штука. Новичок с пятёркой на депозите после такого стопа начинает вести себя как пьяный в казино. Если у него конечно хватит ума его поставить.

За 1.5 года в Глобусе перед моими глазами прошли сотни людей — и я не видел никого кто заработал и унёс. Для оценки — в марте — июне 1998 года площадка поднимала новых счетов на 200-300 штук ежемесячно. Понятно, что в таких условиях дискуссия «выводится позиция на рынок — не выводится» бессмысленна.

На мой взгляд бесплатность «обучения» в Глобусе не должна никого обманывать — это всего лишь часть маркетинговой программы по привлечению клиентов. От 90 до 100 % среди тех, кто начинает торговать после «обучения» не могут правильно обнаружить дивергенцию. О более сложных вещах говорить с обученными трейдерами вообще бессмысленно. Кстати с сентября 1998 в Глобусе берут деньги — 100 рублей за трёхнедельное обучение, исключительно чтобы не возникало фискальных проблем и чтобы хоть как-то легализовать площадку. Но по сути ничего не изменилось — слепые рассказывают слепым.


Кобальт, Бывший Манагер из Глобуса.


Да, помню… и то время и обучение в сентябре-октябре 1998 г. где то в районе м.Семеновская… лихие были времена...
P.S. Сертификат случайно нашел, подписан — директор Латышев А.М.
avatar

santa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW