Блог им. YUROCK13

Протекционизм и антиглобализм, это хорошо или плохо.

Я не офисный рабочий, а производственник. И за свою жизнь имел опыт поработать на трех крупных предприятиях  с численность работников более 1000. Последнее-это завод по производству автомобилей, в отделе промышленной электронике.
   Промышленные роботы и полностью автоматизированные линии сборки это вещь очень дорогая и окупается только при очень крупносерийном производстве, которое исчисляется десятками миллионов штук в год.  Но продукция естественно получается лучшего качества, чем при полуавтоматическом производстве. Протекционизм и антиглобализм, подразделяет создания нескольких полуавтоматических предприятий, которые работают каждый на свой район, вместо одного глобального предприятия, обеспечивающего продукцией более дешевой и качественной всех.
   Рассмотрим к примеру Россию у ней есть два пути, первый отказаться от производства своих автомобилей, обнулить пошлины и организовать экспорт глобальных автомобильных гигантов. В этом случае мы получим более качественную продукцию, но за которую мы должны будем отдать, что то в обмен иначе курс нашей валюты начнет падать, а автомобили дорожать пока не наступит баланс между экспортом и импортом, плюс возрастет безработица.
   Второй путь это организовывать свои производства в полуавтоматическом режиме из за ограниченного рынка сбыта, который не окупает вложения в полностью автоматизированные производства, это дает продукцию худшего качества, за которую не надо отдавать что-то взамен, и уменьшает безработицу.
   Исходя из вышесказанного нельзя ответить однозначно глобализм или протекционизм, хорошо это или плохо. Все зависит индивидуально от каждой страны и ее рынка труда, но когда внутри страны появляется безработица и растет социальная напряженность, то антиглобализм и протекционизм очень эффективное лекарство проверенное временем.
  Для глобального мира необходимо два условия. 1) Постоянный рост рабочих мест. 2) Плановая экономика, где буквально каждой стране будет указана ее роль в глобальной экономике. 3) Равнозначные доходы всех граждан мира.
  Иначе глобализм превращается в мирную колонизацию одних стран другим, на примере евросоюза Греция. Где полностью уничтожается экономика в связи с ее не конкурентоспособностью, а благополучная жизнь обеспечивается кредитами, за которые рано или поздно попросят расплатится или что-то отдать.
В общем и целом верно…
Всё просто протекционизм это хорошо при сохранении политической самостоятельности. глобализм при политической консолидации… Нас в ЕС не берут, куда то ещё тоже… отсюда выводы... 
avatar

Krechetov

Не раз уж просил — народ, бейте текст на абзацы, невозможно же читать, глаза сломаешь.
avatar

fot1985

за попытку разобраться — плюс
за все остальное  - минус
автору прописывается чтение не-советских учебников по экономике и популярной литературы, например хотя бы вот этой книги (самый лучший экономический научпоп, по моему)
еще неплохо перестать читать на ночь российскую прессу и смотреть телевизор
Андрей Л (division_by_zero), на мой вкус, если уж забавляться книгами по экономике, то ничего лучше Левитта пока нет.
www.ozon.ru/context/detail/id/5643071/

avatar

SergeyJu

SergeyJu, Левит описывает частные случаи, в то всемя как приведенная мною книга — это в принципе учебник по экономике, изложенный очень хорошим языком
хотя, название они перевели с английского немного странно 
Андрей Л (division_by_zero), если говорить об учебниках, мне нравится Микроэкономика и Макроэкономика Мэнкью. 
Очень понятно, очень толково и без сю-сю-сю. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, а как имя автора будет по английски?
Андрей Л (division_by_zero), есть русские переводы. 
en.wikipedia.org/wiki/Greg_Mankiw

avatar

SergeyJu

у нас нет поддержки экспорта. Скажем автовазу нужны спецы из женерал моторс по глобальному экспорту. То что сейчас экспортируется это крохи, спрос есть в той же Германии люди берут.
avatar

ICEDONE


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW