Блог им. shortput

Рубль отступает с боем

Российский рубль терял завоеванные на прошлой неделе рубежи, отступая под напором атак основных конкурентов на фоне снижения цен на нефть и роста волатильности финансовых рынков из-за неопределенности, связанной с венским саммитом ОПЕК. Одновременно на «медведей» по USD/RUB оказывает давление фактор разных векторов денежно-кредитной политики ФРС и центробанка РФ. Фьючерсы CME оценивают вероятность монетарной рестрикции Федерального резерва в текущем году в 93,5%, в то время как шансы на снижение ключевой ставки Банка России в течение трех ближайших месяцев составляют около 33%. Последний показатель несколько снизился по сравнению с максимумом октября (44%), однако динамика инструментов долгового рынка говорит об обратном. Доходность десятилетних бондов РФ продолжает располагаться ниже ключевой ставки. Это может быть связано либо с утратой последним индикатором своего прежнего значения, либо с уверенностью в скором ослаблении денежно-кредитной политики.

 Динамика ключевой ставки и доходности 10-летних российских облигаций

Рубль отступает с боем

 Источник: Bloomberg.

В качестве главного объяснения существующей конъюнктуры долгового рынка РФ выступает высокий интерес нерезидентов к местным бумагам в связи с надеждами на потепление отношений между Вашингтоном и Москвой. Иностранные инвесторы за последние несколько месяцев влили на рынок около $83 млрд, что заставляет доходность находиться на низком уровне. Ситуация, когда ставки по госдолгу меньше ключевой, является необычной и позволяет говорить об ожиданиях продолжения цикла монетарной экспансии Банка России. Основной задачей регулятора является доведение инфляции до 4% в 2017. Справиться с ней можно лишь в условиях сильного рубля, который одновременно не должен навредить бюджету.

В настоящее время цена на нефть находится на уровне 3045 рублей за баррель, что несколько выше среднегодового значения (2950), при этом достижение ОПЕК соглашения о сокращении объемов добычи до 32,5-33 млн б/с способно подтолкнуть котировки Brent и WTI резко вверх, что заставит правительство забыть об угрозе сильного рубля и существенно упростит жизнь Банку России. Впрочем, есть надежда, что и в случае отсутствия компромисса в Вене USD/RUB будет расти медленнее, чем фьючерсы на черное золото падать. В качестве основной причины фигурирует надежда на улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой и связанный с ней высокий спрос на российские активы со стороны нерезидентов.

Динамика котировок Brent и USD/RUB

Рубль отступает с боем

 Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, позитивные новости из Вены станут главным драйвером укрепления рубля, при этом инвесторам следует выбрать слабое звено – валюту, против которой его следует покупать. На эту роль, в первую очередь, может претендовать евро. В качестве среднесрочного таргета в паре EUR/RUB можно использовать уровень 65. Напротив, провал переговоров 30 ноября чреват атакой быков по USD/RUB с прорывом сопротивления на 66, которое в прошлый раз чудом устояло.

Дмитрий Демиденко для Brokers.pro.

★1



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Дмитрий Демиденко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн