Блог им. Video

Россия будет поставлена перед выбором

В пятницу российские «быки» потерпели поражение – индекс РТС снизился на 2,38%. Американский индекс DOW при этом вырос на 0,21%. Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет был острым критиком Дональда Трампа во время президентской кампании, но при этом в интервью, переданном CNN в пятницу, заявил, что американский фондовый рынок будет продолжать расти. «Предложения экспертов, что акции будут снижаться после победы Трампа, были «глупыми»», -сказал он.
Россия будет поставлена перед выбором

Президент Трамп в победной речи пообещал быть «президентом для всех американцев» и эта фраза вдохновила трейдеров.  Российский рынок на прошлой неделе также приветствовал победу Трампа ростом, и эта положительная реакция проистекает из взаимного восхищения, высказанного Владимиром Путиным и Трампом. В сентябрьском интервью на канале NBC Трамп высоко оценил работу Владимира Путина в России заявив, что он ладит с российским президентом. Он также явно выразил свою заинтересованность в улучшении отношений между двумя странами. В свою очередь Владимир Путин ранее хвалил Трампа, как «яркого и талантливого человека» и абсолютного лидера президентской гонки. После таких взаимных реверансов инвесторы рассчитывают на улучшение отношений между Россией и США.
Россия будет поставлена перед выбором
При этом надо осознавать, что подобные реверансы «оружие» обоюдоострое и если Трамп начнет реализовывать свой давний план «жестко» разговаривать с Пекином ради поддержки американской экономики», Россия будет поставлена перед выбором: Китай или США? Дружба с США охладит отношения с Китаем. На энергетических проектах по поставкам углеводородов в Китай будет поставлен крест, а ведь в структуре экспорта России углеводороды занимают более 50%. В США мы нефть и газ не поставляем, поэтому преждевременная «перезагрузка» отношений с Америкой может поставить Россию в сложное положение. Очевидно, не случайно глава Китая Си Цзиньпин не стал спешить с поздравлениями после победы Трампа. США будут пытаться разрушить союз России и Китая, но что они дадут нам взамен в экономическом плане? Боюсь, что «дырку от бублика» – еще до санкций товарооборот между Россией и Китаем был примерно в три раза больше, чем между Россией и США. Мы почти не торгуем с США!

На прошлой неделе индекс РТС не смог преодолеет сильное сопротивление  1018 пунктов. «Быкам» сложно пробивать годовые максимумы, потому что хребет индекса составляют нефтегазовые акции. На фоне всеобщего скептицизма относительно ближайшей встречи ОПЕК американский нефтегазовый индекс YSE ARCA OIL & GAS INDEX  с апреля двигается в боковом коридоре (в пятницу он просел на 1,72%). Тогда почему наш рынок должен двигаться без коррекций в повышательном коридоре? Добыча углеводородов в Иране растет колоссальными темпами, при этом республика активно ищет иностранных инвесторов. Иран и  французская Total SA на прошлой неделе достигли предварительного соглашения по разработке месторождения природного газа. Избрание Трампа не указывает на то, что нефтяные цены будут высокими.  Возможность введения карательных тарифов на экспорт из Китая в США это большой минус для нефтяных цен. Во вторник представители ОПЕК заявили, что спрос на нефть может достичь пика к 2019 году, если Парижский договор по климату будет полностью выполнен. Но «фокус» состоит в том, что еще в мае Дональд Трамп сказал, что «отменит» это соглашение, поставив существование договора под сомнение.  Отмена соглашения реанимирует планы по строительству угольных электростанций – цены на нефть и газ снизятся.
Россия будет поставлена перед выбором


По отношению к российскому фондовому рынку мы настроены оптимистично, но считаем что в ближайшие недели он будет находиться в зоне турбулентности. Рынок будет пытаться предсказать действия Трампа на президентском посту. Также внимание участников рынка будет приковано к встрече ОПЕК в конце месяца и к Конституционному референдуму в Италии, который состоится 4 декабря. Спокойной жизни у инвесторов не будет.  На прошлой неделе индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) пробил вниз стратегический январский повышательный тренд. С августа он пребывал в диапазоне 35,85 – 38,32 (N1), а на прошлой неделе перешел в новый параллельный диапазон 35,85-33,38 (N2)  Случайность? Не думаю.
Россия будет поставлена перед выбором

____________________________________________

Приглашаю на семинар 16 ноября на Московскую биржу. Семинар бесплатный:
education.zerich.com/events/433.html
Илья Бутурлин – трейдер, успешно участвовал в конкурсах Чикагской и Московской бирж. Вошел в десятку трейдеров-миллионеров конкурса «Лучший частный инвестор» (по состоянию на 2013 г.). Занял 7 место на конкурсе 2013 World Cup Championship of Future Trading.Лукьянов Александр — биржевой трейдер, специалист по скальпинг стратегиям. Является автором бесплатного курса «Скальпируй и Богатей». А так же профессионального курса «Профессионал Скальпинга 2,0».Александр Абрамов — профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник центра государственного регулирования финансовых рынков в институте управления государственными ресурсами.

★2
13 комментариев
«Он также явно выразил свою заинтересованность в улучшении отношений между двумя странами.»
Была уже одна перезагрузочка отношений которая кончилась введением санкций.Как бы новая ещё хуже чем не вышла.
avatar
Для России крайне важно используя наезд американцев на Китай запустить на полную мощность газопровод в Китай. И вообще поставки энергоносителей на восток.
Это задача номер 1, важнее всяких потоков в Европу.
Это даже евреи из Юкоса понимали.

Ну а с американцами как получится.
Да и если Трамп начнет хоть часть делать в США того чего наговорил, то получится и с американцами.
Помощь Трампу в борьбе с глобализмом тоже будет не бесплатной.
avatar
«в структуре экспорта России углеводороды занимают более 50%»--уже не занимают.
И с Китаем, и с США можно одновременно иметь стратегическое партнёрство, не вижу объективных препятствий тому.
avatar
Гутен морган!
Андрей Верников, некоторое время назад, во время разговора с девушкой (журналистом, завлеченным в компанию на практику), Вы обмолвились, что недавно беседовали с человеком в «рваных джинсах, из подмосковья». Можно узнать ссылку на видео о состоявшейся беседе?
avatar
bobef, а из Козьмино?
bobef, поставки из России в США весьма скромны: 30-60 кбар/сут.
avatar
bobef, Находил недавно. Достоверность не проверишь, источник единственный нашёлся. И здесь на днях кто-то табличку постил про«15крупнейших экспортёров нефти в США», где Россия была на 14м месте, отличаясь от Канады(1)в 50-80раз(в разные периоды). Не говоря уж о сравнении с собственной добычей США.))
avatar
всегда ржу, когда россию, сша и китай ставят на один уровень. вы о чём вообще? доля россии в мировом ВВП меньше 2%. борьба будет между двумя большими дядьками, а роль россии только поставлять ресурсы и не более.
в китае не дураки сидят, видят всю ситуацию вокруг россии и сильно давят ценник на энергоресурсы вниз. не зря до сих пор вся инфа по силе сибири засекречена, продал путен сибирь китаю за копейки.

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн