Блог им. Redbull
Теория контрактов – одна из наиболее молодых и быстро развивающихся отраслей экономической теории. Теория контрактов основывается на основных предположениях неоклассической экономики – она предполагает рациональность экономических агентов, широко использует теорию экономического равновесия и теорию игр. При этом теория контрактов рассматривает определение параметров контракта в условиях ассиметричной информации.
Многие договорные отношения в рамках общества включают в себя договоренности между акционерами и топ-менеджментом, страховой компанией и владельцами автомобилей, органом государственной власти и поставщиками и т.д. Поскольку такие отношения, как правило, влекут за собой конфликт интересов, контракты должны быть надлежащим образом спроектированы, чтобы гарантировать, что стороны принимают взаимовыгодные решения.
«У людей разные интересы, это вечное препятствие на пути человеческой кооперации» — так начинается статья, формулирующая заслуги лауреатов мемориальной премии Альфреда Нобеля в области экономики на её официальном сайте. Бенгт Хольмстрём из Массачусетского технологического института и Оливер Харт из Гарварда получили премию за то, что изучили разнообразные следствия человеческой недоговороспособности. Их работы полны математики, но за формальными моделями прячутся идеи, понятные почти любому человеку и — совершенно точно — каждому предпринимателю. Людям свойственно подставлять друг друга.
Проблемы несовпадения интересов в экономике решают контрактные обязательства. Но в контракте невозможно предвидеть все варианты развития событий, как нельзя в них вписать и многие важные переменные: трудолюбие, самоотверженность и готовность брать на себя риски. Как может выглядеть оптимальный контракт в несовершенном мире и что следует из его принципиальной неполноты — вот главные вопросы теории контрактов, над которыми размышляли лауреаты 2016 года.
Бенгт Хольмстрём пришёл в науку из бизнеса. Прежде чем выиграть стипендию и поехать учиться в Стэнфорд, он работал в корпорации у себя на родине — в Финляндии. Его задача состояла в том, чтобы придумать, как использовать компьютеры, только получившие тогда распространение, для повышения производительности труда в компаниях. Очень быстро (по собственному признанию) он обнаружил, что одних компьютеров недостаточно — надо ещё иметь возможность загрузить в них нужную информацию: «Мы решали техническую проблему, тогда как настоящая задача была в том, чтобы мотивировать сотрудников сообщать важную информацию и принимать верные решения».
Дальнейшая карьера Хольмстрёма — убедительная попытка всё это сделать. Первая его знаменитая статья была опубликована в 1979 году и начиналась с обсуждения проблемы «морального риска», ситуации, в которой человек не отвечает за последствия своих решений. В бытовых проявлениях она знакома каждому предпринимателю: наёмный менеджер в глубине души мечтает совсем не только о том, чтобы обеспечить прибыль акционеру. У него есть и другие желания. Хуже того, наёмный менеджер гораздо лучше знает, как работает компания, а значит, может, не особо напрягаясь, вводить акционеров в заблуждение. Какой должна быть структура его вознаграждения, чтобы он работал эффективнее?
Бенгт Хольмстрем© Lehtikuva Lehtikuva / ReutersСамый простой путь — привязать оплату труда к росту производства. На первый взгляд это могло бы мотивировать менеджеров работать лучше. На деле всё чуть-чуть сложнее. Если производство отчасти зависит от усилий менеджера, а отчасти — от случайных факторов, таких как удача), оплата «за результат» в удачные месяцы будет просто вознаграждать везение. А в неудачные месяцы работник не захочет терять в доходах только потому, что конъюнктура на рынке неудачная. Он же наёмный сотрудник, а не предприниматель, он не любит рисковать. Получается, когда акционер платит менеджеру за результат, он теряет два раза: работник не имеет стимулов к производительному труду, но требует большего вознаграждения, чтобы компенсировать возможные риски.
Хольмстрём сформулировал важный принцип, которым должны пользоваться акционеры, — принцип информативности. В контракт с менеджером нужно включать все источники информации, которые позволяют оценить его собственный вклад в результат, и только их. Например, рассчитывая оклад генерального директора фирмы, надо учитывать не только рост её капитализации или продаж, но и рост продаж конкурентов (если все компании на рынке выросли на 30%, может быть, дело не в усилиях менеджера). Таким образом, правильный контракт директора, скажем, Ford должен учитывать капитализацию Toyota. Модель Хольмстрёма многократно тестировали на практике и даже использовали для того, чтобы оценить, насколько эффективно управляются компании. Оказалось, что фирмы с одним главным акционером управляются лучше: менеджменту сложнее водить за нос одного крупного хозяина, чем множество мелких.Чтобы менеджер начал работать неэффективно, он не должен быть плохим или ленивым человеком. В реальной жизни управляющие компаний решают одновременно много задач: получают краткосрочную прибыль, планируют долгосрочные разработки, инвестируют в производство и в человеческий капитал. В другой работе Хольмстрём (в соавторстве с Мильгромом) показал, что, если задач много, напротив, лучше не привязывать оплату труда к одному из показателей — менеджеры будут максимизировать его в ущерб прочим. Этот результат соответствует бытовой интуиции. Когда успех хорошо измеряется в одной области, людям свойственно фокусироваться только на ней. Учителя натаскивают школьников на ЕГЭ, вместо того чтобы развивать их разносторонне. Директора компаний максимизируют краткосрочную прибыль, от которой зависят их бонусы. Кстати, в ещё одной статье Хольмстрём показал, что работнику труднее «надувать» показатели, когда его работа оплачивается равномерно.
Как может выглядеть оптимальный контракт в несовершенном мире и что следует из его принципиальной неполноты — главные вопросы теории контрактов
Моральный риск проявляется не только в отношениях менеджера и владельца, но и в любых командных проектах. Поскольку результат труда размазывается на всех участников команды, а преимущества лености ощущает каждый работник индивидуально, каждому становится выгодно отлынивать от работы. У этого очевидного наблюдения, как показал в очередной своей модели Хольмстрём, есть небанальное следствие. Если работники являются одновременно и совладельцами компании, и её менеджерами, они не будут наказывать себя за плохую работу и привычка лениться за чужой счёт со временем плохо скажется на результатах. Поэтому принадлежащий работникам кооператив будет менее эффективен, чем компания, в которой собственник назначает вознаграждение сотрудникам. Удивительный вывод из этого наблюдения: работники могут выиграть от того, что передадут контроль над компанией кому-то другому. Капиталист может приносить пользу самим фактом своего наличия.
Проблема, которая прославила Оливера Харта, тоже известна каждому. Он обратил внимание (естественно, не первым, и не он один это сделал; его главные работы написаны вместе с Сэнди Гроссманом или Джоном Муром), что контракты, которые двигают современную экономику, неизбежно неполны. Во-первых, потому что никому не дано знать будущее. Если нефтяная компания покупает трубы, она не может точно знать, сколько труб ей понадобится через три года и по какой в точности цене она будет готова их купить. Во-вторых, потому что многие вещи, которые очевидны обеим сторонам контракта, не могут быть доказаны в суде, а значит, не могут стать частью формального контракта. Производитель совершенно точно знает, что качество деталей у поставщика немного падает, но не может предпринять никаких действий. Эта ситуация приводит к тому, что обе стороны недоинвестируют и недополучают прибыль.
Оливер Харт© Mary Schwalm / ReutersЧто происходит, когда важные вопросы не прописаны в контракте? Их в конце концов решает тот, кому принадлежат активы. Это очень простое и очень далеко идущее наблюдение: право собственности и есть право распоряжаться производственными активами в тех случаях, которые не оговорены контрактом. В гипотетическом мире идеальных контрактов, где каждое действие экономического агента регламентировано, неважно, кому что принадлежит. Но в реальной экономике контракты не дают окончательных гарантий, и в любом спорном случае реально распоряжаться активами будет их собственник. Харт называет это «остаточными правами контроля». Исходя из этого он формулирует условия, которые благотворны для слияний компаний и их независимости: фирмы с равноценными активами будут независимы, фирмы с ключевыми активами будут поглощать своих контрагентов.
Харт приводит в пример такого актива круизный катер. На нём есть шкипер, кок, отучившийся в лучших кулинарных школах, и магнат, желающий отправиться в гастрономический тур. В чьих руках катер будет эффективнее? Модель Харта предсказывает, что повар будет менее эффективным совладельцем судна, чем шкипер и магнат. Одно из удивительных следствий идеи остаточного контроля состоит в том, что ситуации «компания A покупает B» и «компания B покупает A» имеют разные последствия.
Фирмы с одним главным акционером управляются лучше: менеджменту сложнее водить за нос одного крупного хозяина, чем множество мелких
Самое интересное в моделях Харта случается тогда, когда контракт разрывается. Например, фирма объявляет дефолт по облигациям. Практически никогда в таком случае не запускается автоматическая процедура уничтожения компании и выплаты долгов, как велел бы исчерпывающий контракт. На деле стороны начинают долгие переговоры, в результате которых контроль над фирмой отчасти переходит к инвесторам и кредиторам либо прямо, либо косвенно (в результате ковенантов). Теория неполных контрактов утверждает, что корпоративное управление и корпоративные финансы неразделимы. Финансирование — это инструмент контроля и создания нужных стимулов для предпринимателей. После Харта теорию неполных контрактов используют и для того, чтобы понять, как соотносятся голосующий и финансовый интересы в современных компаниях, в частности тех, которые финансируются венчурным капиталом.
Одно важное частное следствие проблемы морального риска Харт описал в соавторстве с Андреем Шлейфером и Робертом Вишны. Они задались вопросом, какие государственные функции можно приватизировать (то есть передать частному подрядчику), а какие надо контролировать правительству. Их модель показывает, что частный подрядчик, в отличие от чиновника, имеет стимулы к уменьшению издержек и повышению качества услуг. Однако его стимулы к снижению издержек слишком сильны из-за того, что многие качественные показатели не контрактуемы, а значит, качество услуг будет падать. Харт с соавторами приходят к выводу, что в случае тюрем агентская проблема слишком значительна: их приватизировать нельзя.
Всё описанное выше — лишь небольшая часть работ нынешних лауреатов, а теория контрактов давно уже стала отдельной и очень математизированной областью науки. Но смысл её прост: люди преследуют собственные интересы, норовят друг друга разочаровать и не могут однозначно договориться о параметрах сделки. Из этого простого факта следует множество удивительных вещей.
По всей видимости некому давать Нобелевку больше :)