Блог им. alexey_s

Как сбалансированный S&P500 может дать более высокую доходность

Как сбалансированный S&P500 может дать более высокую доходность


Равновзвешенный S&P500 на длительном промежутке времени переигрывает S&P500, взвешенный по капитализации.

Уоррен Баффет в свое время рекомендовал своим детям вложить свое наследство в индексный фонд, а не в свою Berkshire Hathaway. Он считает, что тяжело переиграть рынок. Баффет, конечно, прав. Лишь немногие управляющие в состоянии постоянно переигрывать свои бенчмарки. Но инвесторам не стоит отчаиваться. Всегда есть возможность переиграть S&P500, хотя это потребует большей терпимости к риску и терпения. Один из таких методов заключается в том, чтобы инвестировать в равновзвешенный S&P500, который на длительном промежутке времени значительно переигрывает S&P500.

Если считать с 2003 года, то равновзвешенный S&P500 имеет доходность 13,4%, что существенно больше 10,2% от обычной сипы. Если бы вы купили акции в 2003 году и держали бы их, то ваши вложения учетверились бы.

Как сбалансированный S&P500 может дать более высокую доходность

Новый фонд, который специализируется на равновзвешенных индексах, был запущен в апреле 2015 года. Это фонд без нагрузки основывается на равновзвешенном Сипе. И называется он незамысловато: «Индексный» (Index Fund).

Фонд имеет в управлении 4 миллиона долларов, но планирует нарастить активы до 1 миллиарда долларов в течение следующих 18 месяцев и рассчитывает, что инвесторы будут стекаться к пассивно управляемым фондам от активно управляемых — говрит Майкл Виллис (Michael Willis), президент и ведущий портфельный менеджер Индексного Фонда.

Виллис считает, что равновзвешенные фонды будут в моде в следующем десятилетии благодаря регуляторным правилам, которые требуют, чтобы финансовые советники действовали в первую очередь в интересах клиентов. Если верить Morningstar, то новые стандарты для финансовых советников, обслуживающих пенсионные счета, могут привести к тому, что советники направят триллион долларов в пассивно управляемые фонды, поскольку исследования показывают, что низкозатратные пассивные фонды переигрывают активно управляемые на больших промежутках времени из-за затрат.

В отличие от оригинального СиПи, в равновзвешенном, с которым работает «Индексный», в индексе у всех 500 компаний одинаковый вес — 0,2%. Майкл Виллис говорит, что ребалансировка портфеля производится раз в квартал, когда веса всех акций в портфеле приводятся к исходному весу. Такой подход гарантирует, что инвесторы будут докупать акции, которые упали и распродавать акции, которые выросли в цене. Таким образом, такой механизм реализует принцип «покупай дешево, продавай дорого».

В противовес равновзвешенному индексу, в оригинальном СиПи компании взвешены по рыночной капитализации, таким образом Apple имеет самое большое влияние на индекс. Увеличение капитализации компании означает увеличение доли в индексе и наоборот. При таком подходе 10 крупнейших компаний занимают 20% индекса. Сипа сильно зависит от нескольких крупных компаний. Но низкая доходность голубых фишек по сравнению со средней доходностью по сектору и большое влияние фишек на индекс тащат доходность индекса вниз.

В своей статье "Too big to succeed" Роб Арнот (Rob Arnott), основатель и президент Research Affiliates, указывает на то, что лидеры в своем секторе отстают по доходности в среднем на 3,5% в своей отрасли. Равные доли компаний в индексе — это один из способов избежать пагубного влияния низкой доходности «голубых фишек» на доходность индекса. Несмотря на предполагаемые преимущества равновзвешенных фондов, не так много инвесторов делают свой выбор в их пользу, несмотря на то, что такая категория фондов существует уже больше десяти лет: Guggenheim S&P 500 Equal Weight ETF и Invesco Equally-Weighted S&P 500 Fund — это немногие примеры фондов, которые основываются на равновзвешенном S&P500.

RSP взимает вознаграждение в 0,4% и переигрывает Сипу в течение длительного времени, даже после вычета сборов и комиссий. VADAX взимает 0,54% от объема активов в управлении в качестве вознаграждение и 5,5% комиссии при продаже — и проигрывает Сипе.

Возможно поэтому Виллис ставит на то, что «Индексный фонд» будет набирать обороты. Сборы в «Индексном» составляют 0,3%.

Оригинал: http://stream.marketwatch.com/story/markets/SS-4-4/SS-4-122951/

★5
1 комментарий
Не проще ли вложить в тот же SPY + IWM для мелких компаний. Ну можно еще TLT или аналогичных фондов собрать корзинку. Смысл все вкладывать в один фонд, тем более со странной идеей в основании.
avatar

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW