Блог им. alexey_s

7 смертных грехов инвестирования

The Seven Deadly Sins Of Portfolio Management

В то время как большинство фондов сосредотачивается на том, чтобы заработать денег, выборе хороших акций и поиске победителей, лишь некоторые фокусируются на том, чтобы избежать ловушек, которые приводят к постоянным убыткам, которые являются реальными риском инвестирования

Как говорит Чарли Мангер (Charlie Munger, партнер Баффета — пер.), «инвертируйте» проблему. Вместо того, чтобы задаваться вопросом «Как я могу заработать денег?», сначала задайтесь вопросом «Как я могу избежать потери денег?». Существует 7 смертных грехов инвестирования. Обычно, комбинация нескольких этих факторов приводит к тому, что у управляющих фондами начинаются проблемы.

Грех 1 — чрезмерное кредитное плечо. Кредитное плечо дает кому-то другому право сказать, когда игра окончена. Слишком большое плечо на уровне портфеля, может привести к постоянной потере капитала. Капитал может уменьшиться слишком быстро, если длинные и короткие позиции расходятся в разные стороны. Инвестиционные Мастера ограничивают плечо.

Грех 2 — чрезмерная концентрация. Ошибки в инвестировании неизбежны, учитывая масштабы и неточность информации. Наличие слишком большой доли одной акции или сектора может быть дорогостоящей ошибкой. Большие позиции могут стать неликвидными и если это станет известно, то может привлечь хищную активность. Инвестиционные Мастера, как правило, ограничивают размер позиции (тем более для шорта), чтобы минимизировать этот риск.

Грех 3 — чрезмерная корреляция. Иногда некоторые акции могут скоррелироваться и начать двигаться в одном направлении, уничтожая преимущества диверсификации. Корреляция может стать полной в сложных рыночных условиях. Есть даже такая биржевая поговорка: «Когда все падает, растет только корреляция». Вещи, которые вы ожидаете, что они будут коррелировать могут стать некоррелируемыми из-за толпы, последствий влияния индексов, денежных потоков, экономических факторов или различных событий. Существует мало защиты на медвежьем рынке за пределами коротких позиций и денежных средств. Инвестиционные Мастера, как правило, ищут диверсификации, ограничивают долю одного сектора, держат наличные деньги и постоянно думают о том, где присутствует риск корреляции в портфеле.

Грех 4 — неликвидность. Неликвидность создает головную боль, когда изменяются инвестиционные предпочтения или менеджер портфеля нуждается в денежных средствах и желает выйти из позиции. В нужный момент может не оказаться достаточного большого рынка, чтобы продать в него. Это особенно опасно, когда инвесторы могут извлечь капитал из фонда в любое время, т.е. для открытых фондов. Это может привести к дальнейшему ослаблению портфеля и дальнейшему оттоку капитала.

Грех 5 — отток капитала. Отток капитала происходит когда инвесторы хотят вернуть свои деньги. Как правило, это происходит в то же время, когда рынки или акции являются слабыми. Продажа акций в низкой точке может привести к постоянной потере капитала. Это еще более рискованно, когда позиции неликвидны. Это может привести к круговой поруке, где продают для получения средств, что еще сильнее ослабляет рынок, что приводит к дальнейшим продажам. Инвестиционные Мастера склонны искать единомышленников, которые понимают, инвестиционный процесс и имеют более длинные временные горизонты и / или искать более постоянные источники инвестиционного капитала.

Грех 6 — опасные биржевые авантюры. Когда дорогие акции попадают в беду или пузырь лопается, то это может привести к существенной потере капитала. Наличие в порфтеле только акций технологических компаний на пике бума Nasdaq в 2000 году или бума Nifty-Fifty (пятьдесят видов акций, наиболее популярных среди инвесторов, обычно отличаются высоким стабильным доходом и доходностью выше среднерыночной) в конце 1960-х годов являются хорошими примерами рисков для капитала, когда акции существенно переоцениваются.

Грех 7 — Мошенничество. Когда инвестиционный менеджер или компания действуют обманным путем, то это может привести к потере капитала. Берни Мэдофф и Enron — два таких примера. Убедитесь, что вы действительно понимаете, как работает бизнес и проанализируйте долгосрочное поведения менеджмента, чтобы избежать этих проблем.

Подумать о том, как портфель структурирован в соответствии с тем, что написано выше — полезная отправная точкая. Почти каждый «сдувшийся» фонд пострадал от того, что впал в один или несколько грехов. Помните, что самое главное в инвестировании — не терять. Управление портфелем это навык, который требует тщательного анализа, а не просто собрать в кучу акции, которые вам нравятся. Каждая акция — это соответствующий размер, ликвидность, корреляция и т.д. — должны рассматриваться в контексте всего портфеля.

Риски присущи не только активному инвестированию, но и пассивным продуктам. Некоторые индексные фонды сильно зависят от определенных секторов или конкретных акций. Многие ETF страдают от бегства капитала и неликвидности в слабых рынках. Вам не избежать этих рисков, будучи пассивным инвестором.

Оригинал: http://www.valuewalk.com/2016/09/the-seven-deadly-sins-of-portfolio-management/

★14
9 комментариев
Алиев Сергей — rospif.ru, лицензия есть?
avatar
kisinka, Пока нет, по этому и пишу на сайте «Фонд не продает инвестиционные паи. Сайт фонда является информационным, для обзора показателей управления личными активами.»
avatar
Алиев Сергей — rospif.ru, а разве чтобы просто управлять чужими активами (не через паи) не нужна лицензия?
avatar
kisinka, нужна в любом случае - 

Согласно статье 5 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», деятельностью по управлению ценными бумагами признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

Деятельностью по управлению ценными бумагами имеют право заниматься только профессиональные участники рынка ценных бумаг на основании соответствующей лицензии.
Согласно статье 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляют виды деятельности, указанные в статьях 3 — 5, 7 и 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

avatar
Алиев Сергей — rospif.ru, тогда зачем фонд — если деньги в управление не берете?
avatar
kisinka, Официально не берем, но есть родственники, друзья, знакомые;). Паевая структура фонда позволяет упростить учет доходности.
avatar
Алиев Сергей — rospif.ru, ай-яй-яй! нарушаем законы значит...
PS тоже хочу какой-нибудь фонд. но что-то сложно все у нас в государстве.
avatar
kisinka, и не говори :)
avatar

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн