Dr_Vas-ka

Сентябрь, Нефть, ФРС и ММВБ,

     В последний день  саммита G20 было подписано важное соглашение между Россией и Саудовской Аравией.  Как заявил министр энергетики России Александр Новак: — это “ исторический момент в отношениях между членами ОПЕК и теми, кто не входит в организацию”. Согласно заявлениям, РФ и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях на мировых рынках, вплоть до заморозки объёмов добычи для стабилизации цен на “чёрное золото”. Ближайшее заседание российско-саудовской группы по сотрудничеству в области нефти и газа пройдёт в Москве уже в октябре.  На ожиданиях всех этих  заявлений котировки нефти в первой половине дня понедельника взлетели почти на 5%, но по факту подписания соглашений рост оказался более скромный, в пределах 3%.  Нефть марки Brent в моменте превышала отметку 49$ за баррель, но позже стабилизировалась около 48$.

     Несмотря на все заявления, по-прежнему, осталась интрига насчёт сентябрьской встречи ОПЕК в Алжире, где все карты вновь может спутать Иран. Эта страна должна получить возможность выйти на досанкционный уровень добычи нефти, заявил министр энергетики России Александр Новак в понедельник в ходе встречи с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих. Поскольку, восстановление объемов добычи и экспорта нефти, а также доли нефтяного рынка до уровня, наблюдавшегося до введения международных санкций, является основным условием Ирана в рамках всех обсуждений в ОПЕК, напрашивается вывод, что на сентябрьской встрече ОПЕК никакого соглашения о заморозки квот подписано не будет. Скорее всего, Иран в течение двух-трех месяцев может повысить добычу нефти до 4 млн. баррелей в сутки (б/с) с текущих 3,8 млн б/с. и только в ноябре может состояться заморозка квот на добычу нефти со стороны всех нефтяных держав.

     После сегодняшних заявлений и соглашений рынок нефти явно получил весьма существенную долгосрочную поддержку. Теперь биржевым спекулянтам будет опасно играть на понижение нефтяных котировок. Пока же, шанс на ещё одну коррекционную волну есть, поскольку в сентябре рынок ещё не будет сбалансирован и планируемая заморозка квот, с высокой вероятностью, отложится до ноября, а вот к концу года нефть марки Brent может подорожать до отметки 55$ за баррель. Конечно, внешние риски никуда не делись, и они тоже могут реализоваться в любой момент, и оказать дополнительное негативное давление на рынок сырья, но ниже 40$ за баррель, нефти марки Brent уже будет тяжело провалиться.  Пока же,  диапазон цен на нефть с перспективой 12 месяцев находится в прежнем диапазоне 40-60$ за баррель.  Выход за границы этого диапазона может быть лишь краткосрочно.

 У ФРС по-прежнему нет шансов на повышение ставки

     Данные  по экономике США вновь  ставят в тупик инвесторов по всему миру. С одной стороны, на высокую вероятность повышения ставки уже трижды за последнюю неделю указывал заместитель главы ФРС Стэнли Фишер, а также  Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. При этом, не стоит забывать, что именно через ФРБ Нью-Йорка, ФРС проводит свои операции, поэтому мнение главы этого банка вдвойне важно. С другой стороны, вышедший накануне индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM), оказался существенно хуже ожиданий, что сигнализирует о явном замедлении американской экономике и связывает руки ФРС.  Вместе с этим, снизился в августе и индекс цен в производственном секторе – это тоже не в пользу ужесточения денежно кредитной политики.  А вот рынок труда в США, согласно “рисованной” статистике наоборот показывает хорошую форму, хотя и не каждыймесяц.  Частный сектор, согласно данным от агентства ADP, создал в августе 177 тысяч рабочих мест, при этом официальные данные от министерства труда США за август, опубликованные в пятницу, оказались хуже ожиданий, причём существенно.  Согласно отчёту Минтруда американская экономика в прошлом месяце создала всего 151 тысячу рабочих мест, против среднего прогноза в 173 тысячи, при этом официальный уровень безработицы остался на отметке 4.9%, хотя ожидалось снижение этого показателя до 4.8%. Зато были пересмотрены данные за июль, рост показателя составил 275 тыс., а не 255 тыс., как было объявлено ранее.

     Поскольку ФРС первым делом смотрит на инфляционные показатели и занятость в экономике, то аргументы в пользу повышения ставки конечно нарастают, но хватит ли этих двух показателей для принятия важного решения уже сентябре? Скорее нет, чем да.  Практически все опережающие показатели сигнализируют о торможении экономики США,  вместе с этим продолжает расти дефицит бюджета и ухудшается ситуация на кредитном рынке, плюс, будущие риски геополитики, связанные с выборами в ноябре. В такой ситуации американский регулятор будет вынужден брать паузу и блефовать дальше вплоть до декабря.  Станет ли это позитивом для фондовых рынков? Вряд ли. Больше всего инвесторы не любят неопределённость, а именно она растёт с каждым месяцем, как снежный ком, и буквально ещё чуть — чуть, и ФРС рискует подорвать к себе доверие.

     Что же касается российского рублёвого индекса ММВБ, то он в понедельник вновь, вместе с акциями Роснефти и Сбербанка обновил свой исторический максимум. Пока цена продолжает медленное восходящее движение в рамках канала. Говорить о смене бычьих настроений можно будет только при закрытии дня ниже отметки 1960 пунктов.

Сентябрь, Нефть, ФРС и ММВБ,

P.S. Появились места на мой следующий бесплатный мастер-класс на бирже, который пройдёт 13 сентября. Программа будет немного дополнена. Длительность 9 часов. Регистрация по ссылке — www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

 

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

★1
21 комментарий
брент всего 50-60 центах от начала европейской сессии… 2 бакса роста от хая уже спустили. Игроки не верят в это соглашение походу
avatar
Тюренков Олег, нее, всё верят, просто не надо было про Иран заявлять ))) дали чётко понять что пока он не увеличит добычу заморозки не будет.
avatar
Василий Олейник, про Иран конечно Новак зря ляпнул. Так бы 50 пробили
avatar
Тюренков Олег, Он зашортил и ляпнул.
avatar
NikNik, не, не он, а саудиты решили подзаработать: http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-09-04/oil-holds-above-44-as-saudi-arabia-russia-agree-to-stability ))
avatar
Васильев day сегодня(= но все в тему. держи 5
У владельцев ФРС нет главной причины для повышения ставки — роста инфляции. Считаю разговоры про повышение ставки оральными манипуляциями рынком в корыстных целях.
avatar
В.И.Чапаев, тут глубже копать надо… у них на балансе +2.5трилика с 2009г, если ставку поднять эти активы припадут в цене. Но не поднять нельзя — отриц.доха распространяется на все болтьший спектр облиг. 

Я думаю отрицательная доха — это и есть проявление потери доверия (market confidence) к ФРС.
avatar
В.И.Чапаев, с одной стороны вы правы, с другой стороны от дешёвых денег есть сильный побочный эффект и пузыри. Плюс ФРС прекрасно знает что дальше будет ещё хуже, и чтобы было место для манёвра лучше не тянуть а сейчас поднять, чтобы потом снизить.
avatar
Вася, по рублебаксу теперь чего ждем?
avatar
NikNik, боковик )))
avatar
Василий Олейник, Хреново!  А рынок то не поверил, походу дела саудитам. Вниз нефть погнал. Так что глядишь еще на 70 бакс таки сходит)
avatar
Ты уже не шортишь, Вася?
риторика какая-то голубиная стала))
avatar
К.О'Тяра, шорчу и СИПИ и ММВБ
avatar
Василий Олейник, а в шорте ММВБ какая идея?
avatar
Displacer, дорогой он )
avatar
На рынок еще может выйти Ливия, а это еще до 1мбд. В танкерах и фреклоге храниться более 1 млрд. баррелей избыточных запасов, которые могут выплеснуться на рынок. Иран вряд ли остановится на досанкционном уровне и продолжит наращивать добычу. Плюс еще пара-тройка вещей по мелочи. Поход на 30, увы, пока никто еще не отменял.

Боюсь  «коридор 40-50» — это весьма упрощенный взгляд, который не охватывает и половины всех важных деталей сложившейся ситуации.
avatar
Amalteya, «Поход на 30, увы, пока никто еще не отменял.» Может Вам на конфе выступить, «ведь талант не спрятать и не потерять.»
avatar
Василий, а не планируется субботнего мастер-класса? А то у некоторых есть проблема отпрашиваться с работы. Также, к сожалению, переносы даты в последний момент создают и другие неудобства. Я, например, иногородний и взял билеты заранее, невозвратные...
Без претензий, переживу. Просто в качестве вопроса/предложения и обратной связи.
avatar

теги блога Василий Олейник

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн