Блог им. Albus

Животноводство России и Крыма

Животноводство – это важное направление крымской экономики. Чем лучше будет ситуация в этом секторе, тем выше будет наша продовольственная безопасность. В этом выпуске программы Экономика Плюс поговорим о текущей ситуации в данном  направлении сельского хозяйства. 

---
Начну с общих данных по Российской Федерации. Очень интересно посмотреть на график производства мяса за большой промежуток времени. Это данные по всей России в миллионах тонн. В первый год после распада Советского Союза было около 8 миллионов тонн. К двухтысячному году — концу правления Ельцина — показатели упали в два раза.

Животноводство России и Крыма

Напомню, это был период, когда Россия просила еду у Америки в виде продовольственной помощи. А та отвечала — да, но только если выполните наши те или иные условия.

Животноводство России и Крыма
За годы правления Владимира Путина показатели существенно выросли и превзошли прежние годы. В 2015 уже было 9,5 миллионов тонн. А в этом году за полгода мы уже видим прибавку 8%. Это очень быстрая, стремительная динамика.

Это был показатель в целом по всем видам мяса. Но нужно отдельно сказать про свинину. За последние 5 лет её производство увеличилось в два раза. С прошлого года Россия даже является экспортёром этого товара. До этого у нас не то что не было излишков, свинины даже не хватало – мы её активно покупали за рубежом. Но теперь вышли с этим видом продовольствия на мировую арену. По информации агентства Блумберг, активные действия России по реализации своего мяса даже привели к обвалу цен на свиную грудинку на мировых биржах.

Животноводство России и Крыма

На этом фоне совсем удручающе выглядит свиноводство Украины. За 7 месяцев текущего года экспорт украинский свинины за рубеж сократился в 25 раз. В этом году украинские производители продали за рубеж всего 1 тысячу тонн этого мяса.
Животноводство России и Крыма

Удивляться нечему – Россия свой рынок закрыла, а рынок Европы уже занят другими поставщиками, и пробиться на него нелегко. Сейчас Украина больше завозит свинины из за рубежа, чем продаёт в другие страны. Главные государства, которые продают на Украину свою свинину – это Германия, Польша и Нидерланды

Животноводство России и Крыма

---

Но вернёмся в Россию. Говоря о животноводстве, добавлю пару слов о молоке. Общие надои молока в России увеличиваются. За первые полгода прирост составил два с половиной процента. Но вместе с тем необходимость в импорте всё же остаётся. Главная страна, у которой мы покупаем молоко и молоко-продукты — это Белоруссия.

Раньше закупки велись и у Украины, но с 1 января это прекратилось. С этого периода на Украину распространилось продовольственное эмбарго, которое Россия ввела в отношении европейских стран. В этих условиях российское животноводство стало интересным бизнесом, потому что оно защищено от сильных иностранных конкурентов.  Вот показатели и растут. 

---

Перейдём к ситуации в животноводстве Крыма. Крымстат опубликовал свежие данные по поголовью основных домашних животных. Это цифры на 1 июня. Ну, что тут сказать? Рост почти по всем видам, кроме птицы. Её численность уменьшилась на 1 процент. А поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз возросло от 3 до 9 процентов.
Животноводство России и Крыма

Это очень примечательно! Мы больше не покупаем мясо у Украины, однако это не привело к падению числа сельскохозяйственных животных. Оно не только остаётся на внушительном уровне, но ещё и растёт. Нас сильно выручают поставки с материковой России, но и местные крестьяне не подводят. Выросла даже численность свиней, не смотря на эпидемию африканской чумы в начале года.

Кстати, по количеству овец и коз мы даже немного опережаем Краснодарский край, сильный сельскохозяйственный регион. У него выше и население, и площадь. В Крыму много горных пастбищ. Они труднодоступны для коров, но хороши для более мелких животных. Это и даёт мощный стимул для развития этого направления животноводства.

---

Тем не менее, мяса в Крыму производится ещё недостаточно, чтобы закрыть потребности населения. Норма потребления мяса в год – 70 килограммов на человека, а в Крыму пока производится только 55. Это три четверти от необходимого. Такие цифры в интерьвью Крымской газете озвучил Юрий Гербер — заместитель директора Академии биоресурсов и природопользования.

Животноводство России и Крыма

Чтобы решить эту проблему, нужно строить крупные животноводческие комплексы. Это позволит удешевить продукцию.! У мелких фермеров цены на мясо выше, а у крупных скотоводческих предприятий – ниже. Также необходимо увеличивать поголовье животных на откорме, решать вопросы селекционной работы, кормовой базы, внедрять оборудование на возобновляемых источниках энергии.

Ещё одним важным направлением является реализация безотходного производства. Сейчас в дело идёт далеко не вся туша убитого животного. Шкура, кости и другие остатки выбрасываются, создавая дополнительно ещё и проблему мусора. Но например в 70‑е годы в Красногвардейском районе был крупный завод, который перерабатывал эти отходы в мясо-костную муку. Здание завода сохранилось до сих пор, и при желании его можно восстановить.

По поводу оживления старых производственных мощностей Юрий Гербер также привёл пример молочного предприятия в посёлке городского типа Красногвардейское. Завод был возрождён с нуля грамотными инженерами-технологами, выпускниками вуза, где он работает. В начале был найден инвестор, потом от России было получено дополнительное финансирование в виде гранта, и сейчас производство работает. Завод радует нас молочной продукцией под известным и очень популярным брендом.

В этом же русле идёт и сообщение о том, что в Крыму будет реконструирована Птицефабрика Южная. Напомню, что она прекратила работу ещё при Украине – в 2013 году, и это сильно сократило производство куриных яиц на полуострове. Теперь её ожидает вторая жизнь. Объём инвестиций составит 3 миллиарда рублей.

Проект предусматривает восстановление работы трех отделений птицефабрики, строительство инкубатора, элеватора и птичников. При достижении проектной мощности годовые показатели будут такими: выращивание молодняка 300 тыс. голов, производство яиц — 140 млн штук, мяса птицы — до 500 тонн.

★1
24 комментария
Вы чего там решили некоторым здесь настроение испортить перед выходными?

avatar
Байкал, одного уже забанил
Albus, правильно)
avatar
Albus, Толково, подробно, по делу — только плюс…
avatar
Байкал, да это же Крем боты, им свой бюджет осваивать ))
avatar
Хорошо статья, заслуженные плюсы!
avatar
Тогда как объясняется строительство китайцами на своей территории громадного комплекса по разведению хрюшек (активно анонсировалось в прошлом году). Продукция сего комплекса направлена на Россию. Хотя положительные сдвиги есть, могу судить по окресностям своего региона. И заработки, кстати, у тех кто нормально работает, не бухает и хочет заработать вполне нормальные вопреки общераспространённому мнению.
avatar
Анатолий, для жителей Дальнего Востока это важно. Удобство поставок и всё такое. Не бывает такого, чтобы страна ничего не импортировала, даже если сама производит. Вот подробно про свинину: rg.ru/2015/06/30/svinina.html
Albus, общие дотации Крыму в 2014-2016 от РФ сколько составили в млдр. руб.?
avatar
Анатолий, Что вам объяснить, как связано строительство комплекса в Китае и развитие животноводства в Крыму? 
Эти два факта никак не связаны. Китай строит в надежде экспортировать в Сибирь. Крым строит фермы для своих нужд.
Зачем позитив испортил статистикой Украины. К нам это государство никакого отношения не имеет.
avatar
ICEDONE, Имеет. Мы половину поляны их продукцией накрывали. Сейчас — нет. Значит — подвижки в правильном направлении.
avatar
Семимильными шагами шагает россиянец в Светлое Завтра!
Не читал, но 100% это про это :)
avatar
Alex Msk, ага, главное в гос. облиги США еще 4 ярда добавили, а то деньги девать некуда )))
avatar
Skifan, не 4, а 19 ))
avatar
чё-то напомнило :)

avatar
 когда я читаю статьи про мясо на сайте трейдеров, то первая мысль, что у автора с головкой? а когда вижу одобряющего байкала, то вторая мысль сразу про платный пост ольгинцев.
avatar
Красный Уйбуй, просто некоторые здесь несколько глубже копают.
avatar
Радует, безусловно. Но ещё категорически необходимо инвестировать в инфраструктурные проекты по СХ. Семена, корма, антибиотики и прочее, не должны даже следа иметь импортного происхождения. Советскую науку, в большинстве, прое… и. Если государство сейчас в это не вложится, прямо или косвенно (через налоговые льготы и дотации), то толку будет немного. Вся цепочка производства должна реализовываться внутри страны. Тогда и будет продовольственная безопасность.
avatar
Иванов Ипполит, зато теперь уборка навоза-лицензированный вид деятельности.это великое достижение госорганов РФ и мы по праву испытываем гордость перед всем миром и поддерживаем начинания властей всей душой.
avatar
Красный Уйбуй, правильно, так и надо. Для некоторых стран это стратегический ресурс и основа национальной энергетики. Вдруг они позарятся?
avatar
зачем столько свиней разводить??? а кому будут впаривать 140млн куриных яиц, что у кого то нехватка куриных яиц в РФ? в общем зашли в Крым тухлые деньги каких-то алигархов, АСВАИВАЮТ теперь их.
России нужен качественный товар, а не мясо свиней напичканное химией, а когда на рынке монополист, то фермерам приходится совсем тяжко, в общем развивать фермерство нужно, а не набивать карманы очередных олигархофф
avatar
«Сейчас в дело идёт далеко не вся туша убитого животного. Шкура, кости и другие остатки выбрасываются» — да ладно! По-моему именно это в большинстве своем и представляет собой мясные продукты в магазинах)) Я не говорю о всяких вырезках и т.п. А вот фарш, пельмени, сосиски (упаси Боже) и что-то другое мясосодержащее — я вас умоляю! Это как-раз шкуры, рога и копыта)))
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW