Блог им. artemkovtun

Сезонность нефти // обратимся к авторитетам

Писал раз 20 блоги про сезонность в нефти, вроде всё очевидно. Но на смарт-лаб постоянно на главной псевдо-аналитика кривой цены нефти, с треугольниками разноцветными или какими-то радарами линиями. Горячо обсуждаются новости про Иран или замедление Китая. Но вот, крутые парни (они реально крутые отрабатывают информации как 3 смарт-лаба) тоже спокойно задают вопрос — повторится ли сезонный спад в этом году? 

Сезонность нефти // обратимся к авторитетам

Теоретический ответ: не повторится так сильно (уже есть подушка относительно прошлого года, но и движение вниз будет слабее), потому что тогда повалится экономика США, которая как мы разбирали очень сурово зависима именно от нефти и нащупала некое дно «судя по всему». И так хватает проблем у добывающих компаний. Вот и oilprice (наверно подразделение RT, такая риторика и мифология прослеживается) набросало картинок про: ниже средней провал маржи НПЗ в этом году, увеличение запасов выше среднего в этом году и по нефти и по дистилятам, заметнейшее снижение добычи нефти в США в 2016. Но более профессиональные издания пишут еще конкретнее — главные проблемы с маржой НПЗ и затовариванием нефтепродуктами не в США, а в — Азии! А ведь это был очень прирастающий рынок, но его достаточно быстро наводнили как китайские переработчики так и индийские, и все кому не лень по чуть-чуть. Самые проблемы и с маржой и с затовариванием — в Сингапуре. 

Но как бы там ни было — США уже ровняет баланс спрос-предложение снижением добычи у себя. И скорее всего повлияют и на Азию, заставят поддержать цену, а не конкурировать ее снижением. Возможно такой поддержкой будет… золото. Не дает покоя тема ножниц доллар-золото-нефть. Если нефть пролезет пониже к несезону то есть два орудия: задрать доллар к концу года (повысить покупательную способность у своих? поднять цены компаний?) или обвалить золото (у него несезон физического спроса к концу года как раз) что бы «инвесторы» убежали в компании и SP500 и таким образом поддержали рынок США.

Характерный пример как нехорошо добывающим компаниям, топ-25 мира
Сезонность нефти // обратимся к авторитетам

И как хорошо оказалось золотым добытчикам, и операционная маржа поперла отлично (анализировали что и минимально рентабельная цена 400 долл/унция есть, но в основном 700-900), и байбеки если делали то отлично наварили. Интересно делали ли, если да — то четко знали о росте на тихой гавани и провале зимой 2016 — отличные аналитики, понимают механику рынка.
Сезонность нефти // обратимся к авторитетам

★1
6 комментариев
Ежемесячный отчет ОПЕК сегодня должен быть. На нем и попрем вниз, имхо. РТС до этого как раз должен коснуться 955-960 тогда все красиво получится)) К концу недели американские банки подбросят негатива отчетами.
avatar
cosmichorror, ага про банки интересно, а ОПЕК что нового расскажет, разве что вербальная интервенция какая случится. и вообще год интересный получается)
Разве может с такой статистикой идти речь об устойчивой сезонности? Продажа CL от сегодня до конца января:



avatar
onlyforward, с какой статистикой? Сезонность проверяется графиками удобно, или динамикой цены помесячно в процентах. Что это за win loss? 

Артем Ковтун, Years — статистика за N лет, Win — количество сделок закрытых в плюс, Loss — количество сделок закрытых в минус.

То есть если бы вы 15 лет подряд открывали шорт по нефти 12 июля и закрывали бы его в конце января, то вы бы 7 из них закрыли в плюс и 8 в минус.

avatar
onlyforward, не пойму при чем количество сделок в плюс касательно цены нефти. Каждый год график не повторяется 1-в-1 как легко заметить в первой картинке статьи. Кукл в том и кукл что он знает очевидные факторы и загоняет туда толпу. Ну вот уже все настроились на шорт, возьмут придумают взрыв в Нигерии и задерут на Нью-Йорке WTI долларов на 6. 

теги блога Артем Ковтун

....все тэги



UPDONW