Блог им. artemkovtun

Польша национализирует НПФ // Реформа пенсионной системы

Польша национализирует частные пенсионные фонды (охватывают 80% пенсий; занимают 20% польской биржи), сумма 100 млрд злотых. Новость «не такая как ожидали аналитики». Частные пенсионные фонды прекратят быть, вместо них система индивидуальных накопительных счетов (что со счетами будут делать люди — не ясно, играть на форексе?). Причина радикальных мер — низкая рождаемость (одна из худших ситуаций по демографическому приросту в Европе, накладывается еще и сильная эмиграция) и растущее пенсионное давление на экономику. Помню еще Кудрин ссылался на польские пенсионные фонды как пример необходимости радикальных решений. Польские частные пенсионные фонды ставили в пример и в Украине пару лет тому. Об индивидуальных накопительных счетах часто пишут и в США, пока на уровне гипотез решения пенсионной проблемы. 

На Рейтерс почитал
Польша национализирует НПФ // Реформа пенсионной системы
Раньше по теме было на смарт-лаб
Статистика по беженцам, по август 2015 за десятки лет
Главный бич экономик — пенсии
Пенсионеры vs плательщики налогов // Картинки
Демографический кризис // еще пару картинок
Пенсии в Китае // Инфографика
Пенсии в Китае — непосильная задача стареющей страны
    ★3
    6 комментариев
    Я почему то считал, что средняя продолжительность жизни в РФ намного выше. Про Африку тоже неожиданная для меня статистика. Раньше не задумывался об этом.
    Сюмбюль, ну это карта для эрудиции, точные цифры лучше искать в таблицах, со структурой населения как вот по США пишут, что скоро пенсионеры «помрут». Медианный показатель это кстати не средний, погугли друг что это за термин в статистике, средний на английском average.


    Сюмбюль, это средний возраст населения. живого.
    avatar

    товарищ, примерно так — живого, но все же это именно медиана — цифра до которой половина всей выборки и после которой половина всей выборки. Средний в статистике это взвешенный

    век живи — век учись?

    «Предположим, что в одной комнате оказалось 19 бедняков и один миллиардер. Каждый кладёт на стол деньги — бедняки из кармана, а миллиардер — из чемодана. По $5 кладёт каждый бедняк, а миллиардер — $1 млрд (109). В сумме получается $1 000 000 095. Если мы разделим деньги равными долями на 20 человек, то получим $50 000 004,75. Это будет среднее арифметическоезначение суммы наличных, которая была у всех 20 человек в этой комнате.

    Медиана в этом случае будет равна $5 (полусумма десятого и одиннадцатого, срединных значений ранжированного ряда). Можно интерпретировать это следующим образом. Разделив нашу компанию на две равные группы по 10 человек, мы можем утверждать, что в первой группе каждый положил на стол не больше $5, во второй же не меньше $5. В общем случае можно сказать, что медиана это то, сколько принёс с собой средний человек. Наоборот, среднее арифметическое — неподходящая характеристика, так как оно значительно превышает сумму наличных, имеющуюся у среднего человека.»

    Ну вот, частное управление более эффективное, чем государственное)))
    Павел Жуковский, сейчас же все финансово грамотные — переложат пенсии на собственную ответственность (собирай депозит сам) + оставят сборы на существующих пенсионеров. И мол а что делать — только так. А индивидуальный инвестор это как профан на тотализаторе — вероятнее спустит чем фонд, даже не всякий фонд посмеют кинуть, — а толпу — пожалуйста. Собирал в фунте? Получи -25% сбережениям. 

    теги блога Артем Ковтун

    ....все тэги



    UPDONW