Блог им. Video

Брексит и падение космической станции Мир

Пятница на мировых фондовых биржах прошла под диктовку «медведей». Событие известное как Брексит (Brexit) имеет огромные последствия для мировых финансовых рынков, экономики и валют. Евросоюз потерял огромный ресурс доверия, за счет которого вытаскивали из кризиса такие слабые страны Европы как Грецию и Португалию. Теперь спасение подобных стран будет стоить дороже. Но самое главное, что просчитать по кому больнее всего ударит Брексит невозможно. И это заставляет инвесторов нервничать.
Брексит и падение космической станции Мир


Возможно, по Турции или другим странам имеющим большие долларовые долги. Может быть, сильнее всего от разрывов «трансевропейских» связей пострадает Германия со своей ориентированной на экспорт экономикой. Укрепление доллара ведет за собой снижение цен на сырьевые товары — пострадать могут Россия, Бразилия и Австралия. В каком-то смысле Брексит похож на затопление космической станции Мир.

Брексит и падение космической станции Мир


Тогда никто точно не мог предсказать в какой части океана упадут ее обломки и одна американская фирма (закусочные Taco Bell) изготовила огромную надувную мишень размер 12 на 12 метров, куда должна была упасть станция. Обломки станции Мир, не сгоревшие в атмосфере пролетели мимо мишени, но за счет этой акции фирма получила большое увеличение продаж. В случае если бы станция упала бы на мишень, фирме пришлось бы выполнить обещания и накормить мясом и овощами всех американцев. Поэтому, руководство фирмы заранее купило страховку от падения станции Мир на мишень.

А какая у нас сейчас может быть страховка от падения Брексита на голову? Золото! В пятницу котировки золота выросли на 4,5%. Редактор Value View Gold Report Нед Шмидт считает что цены на золото продолжат расти и в конечном счете, превысят в следующем году отметку $ 1900. На последнем Семинаре Московской биржи в Астрахани я подписал на память учебник фондового рынка так: «До конца 2016 года цены на золото поднимутся до отметки $ 1470» Через четыре месяца Мосбиржа устраивает еще один семинар в Астрахани и я не хочу, чтобы это учебник полетел в моем направлении также «весело» как сейчас летят торты в лидеров оппозиции. Инвесторов лучше не злить.
Брексит и падение космической станции Мир



В пятницу британский фунт упал по отношению к доллару на 8%. Золото является надежным инструментом против обесценения валют. Евросоюз потерял огромный ресурс доверия, ЕЦБ в обозримой перспективе придется запустить печатный станок на полную мощность.
Брексит и падение космической станции Мир


К сожалению акции развивающихся стран в большинстве своем позолотой не покрыты. Поэтому, в пятницу индекс развивающихся стран EEM от компании MSCI упал на 6%. Я то ждал, что жители Великобритании проголосуют за единство после чего мировые фондовые рынки сорвутся в штопор (фиксация прибыли по факту), но события разворачиваются по другому сценарию. После Бресита мы не можем доверять социологическим опросам и букмекерским ставкам касающихся выборов президента США. Это увеличит амплитуду колебания мировых финансовых рынков перед выборами. Пятничный разрыв на графике индекса EEM, а также его закрытие ниже двухсотдневной средней и ниже январского повышательного тренда являются победами «медведей». Частая смена направления линии индикатора Parabolic Sar говорит о неопределенности на развивающихся рынках. Отечественные инвесторы также страдают от неопределенности. Акции Сбербанка, к примеру относятся к первоклассным активом но тефлоновыми свойствами по отношению к уменьшению аппетита к рискам не обладают. Неприятности к ним также иногда прилипают. Котировки акций Сбербанка в пятницу снизились и это хорошо для тех, кто хочет их купить.
Брексит и падение космической станции Мир



Надо понять принципиальное отличие акций Сбербанка от акций западных банков, к примеру, английских банков. Акции банка Barclays PLC (BCS) в пятницу спикировали на 20,5% — в результате последнего референдума банк может лишиться части международных клиентов. А со Сбербанком ситуация противоположная – после экономического форума в Санкт Петербурге появились сигналы, что расчистка банковского поля от коммерческих банков ускорится. Это вызовет очередной приток клиентов в Сбербанк. Понятно, что финансовым властям легче регулировать деятельность 200 банков, а не 1000 банков. С моей точки зрения, политика Государства по отношению к коммерческим банкам ущербна и приведет к загниванию, но в данном случае речь не об этом а, о динамике акций Сбербанка об в ближайшие месяцы, которая остается «лучше рынка». Диапазон справедливой оценки акций «Сбербанка» об от различных инвевстдомов 135 – 155 рублей. Недавняя коррекция на 126 это не коррекция к росту, а профанация. Хочется купить акции безопасно по 118-120.

17 комментариев
голдяшка на 800 смотрит
avatar
Watto, после 1470?
Андрей Верников, нет, прям вот щаз сразу отсюдова, в течение года-двух. имхо конечно. 
avatar
Андрей Верников, а нефть — кормилицу не упомянули? где видите?
avatar
Dimakrat, на 45-46 в конце года вижу
Андрей Верников, через пол года вы купите сбер по 70
avatar
купите на 118 и через отскок приедете на 108 до осени
avatar
Vanuta, до осени ждать недолго. Кто метнет в меня торт в День знаний?
Андрей Верников, я метну
avatar
Сумрак, тогда сделайте принт-скрин этих записей как минимум. 
Андрей Верников, так это все останется здесь и потом посмотрим на результат
avatar
Сумрак, ок
Боюсь котировки летом сильно не изменятся. Заработают продавцы опционов.
Андрей, где бакс видите осенью и в конце года
avatar
Не вижу связи между отзывом лицензии у ненадежных банков и притоком клиентов в Сбер… У меня например несколько счетов по миллиону рублей в разных банках, ну отберут например у одного из них лицензию, подожду пока мне вернут деньги и что я думаете я пойду в Сбер класть мой миллион под 7%? ))) Сбер это последний банк куда я пойду, даже в ВТБ и Россельхозе проценты по вкладам существенно выше! Кроме сбера в России сегодня есть еще 632 банка, есть из чего выбрать… Депозиты от 10-11%… Ну и на кой мне Сбер? Думаю я далеко не самый умный вкадчик и все остальные также не побегут в Сбер…
Олег Каширин, но самое интересное, что в сбер идут. Идут те у кого не 3 ляма а 10 и больше. И таких не мало. Для них сейчас это единственный надёжный банк. Все другие могут закрыть. Да и в других проценты по вкладам сильно упали. В тинькове сейчас под 8 % берут. Деньги под большие проценты банкам сейчас не нужны. Малый бизнес в жопе, сильно сократилось число желающих взять кредит. 
avatar
RUS78, те у кого было больше 10 лямов не хранили их в коммерческих банках, так как страхуется только 1.4 млн в одном банке… В коммерческих банках еще полно предложений по 10-11%
www.banki.ru/products/deposits/
Трудности у всех сейчас, надо просто раздеваться (развиваться) и работать, как говорит Лукашенко )))…

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW