Блог им. Demonchikkiev
В прошлую пятницу ЦБ РФ принял крайне важное для себя решение, снизив процентную ставку на 50 базисных пунктов. Уровень ИПЦ снижается больше, чем прогнозировалось, а инфляционные ожидания улучшаются. Кроме того, рынок нефти демонстрирует восстановление, которое повысило цены на «черное золото» в два раза после достижения дна этой зимой. Но все ли может быть так хорошо для российской валюты в ближайшее время?
Прошедшая неделя – это «момент Х», который сулит долгосрочный разворот пары USD/RUB вновь в сторону роста. Суть в том, что дорогой рубль сейчас никому не нужен. Об этом говорят не только эксперты и некоторые финансовые корпорации, но и само правительство в лице главы Министерства Финансов.
Основная экспортная статья России – это металлургия и нефтегазовый экспорт. Соответственно, когда происходит умеренная девальвация национальной денежной единицы – рубля, страна начинает выигрывать так званные «валютные войны» у других стран БРИКС, которые также имеют важное влияние со стороны данных сегментов производства. По сути, рост рубля становится не «манной спасения» России, а уже некоторой причиной считать такой процесс локальной угрозой для восстановления экономического роста.
Основная цель правительства ясна – это рост ВВП, уменьшение инфляции и стабильность на финансовых рынках. Индекс ММВБ в мае обновил локальный максимум, начиная еще с далекого 2008 года. И интересно то, что, не заметив такой положительный случай, рынок сразу же отскочил вниз, войдя в фазу коррекции. Это вполне логично, впереди возможное повышение ставки ФРС на протяжении 2016 года, и тем самым фондовые рынки мира теряют ликвидность в длинных позициях, что приводит к техническому откату котировок вниз, включая и российской площадки. С другой стороны, перспектива рубля, во второй половине 2016 года выглядит совсем не радужно.
Не так давно весной мы постоянно слышали разговоры о восстановлении курса рубля и эйфорию на валютном рынке России. Сейчас же отвечая на вопрос: «Пойдем ли ниже 60 – 62?» Ответ найти не трудно: «нет!» Для этого есть многочисленные фундаментальные факторы, основными из которых будет та же политика ЦБ РФ.
Эвелина Набиуллина однозначно пойдет на дальнейшее смягчение монетарной политики. Процентные ставки будут снижаться, в свою очередь, делая деньги в России дешевле. Чем дешевле они, тем выше монетарная база, которая сделает очередной дисбаланс спроса/предложения российского рубля. В конце концов пара USD/RUB направится вверх. Чтобы не принял американский банковский регулятор, в любом случае, пару USD/RUB мы ниже 60-62 не увидим. Если же ФРС начнет жестче проводить повышение ставок, то тогда волна роста данного инструмента обретет более высокую мощность движения.
Другой фундаментальный фактор – это рынок нефти. 100-процентная восходящая коррекция рынка сырья привела к восстановлению российской валюты, которая находилась в фазе эйфории совместно с «черным золотом». Но теперь стоит констатировать факт, что восстановление нефтяных котировок подошло к концу. Угроза разборок внутри ОПЕК здесь не причем. Причиной выступает возврат американских нефтяников на рынок, что отображают свежие данные по количеству работающих буровых установок и объем добычи в США. Это вызвало уже снижение барреля нефти ниже отметки – 50$.
Двойная угроза от нефти может лежать через два сектора: рынок ОФЗ и рынок корпоративных акций/облигаций нефтегазовых компаний России. Первый сектор будет давить на рубль из-за снижения доходности, что будет последствием снижения цены на рынке нефти и газа. Снижение стоимости нефти = снижению веры иностранного инвестора в способности платить по счетам России за свои ОФЗ. Второй сектор пострадает из-за психологического эффекта, ведь основная отрасль России – это нефтегазовая промышленность. Если цены направятся вниз – устремятся туда же и котировки крупнейших корпораций страны. Это же снизит котировки биржевых индексов, что негативно отразится и на российском рубле. Такой процесс можно назвать сугубо психологическим фактором «толпы рынка».
ВыводыВ результате мы имеем различные фундаментальные факторы, и ни один из них не говорит о целенаправленном движении пары USD/RUB ниже зоны 60-62. Если же и совершать позиции по данному инструменту в сторону среднесрочной и долгосрочной перспективы, то лишь лонги с отметкой 70-72, или даже 74-75. Причиной такого решения выступает простой вердикт: пара доллар/рубль нащупала своё дно.
Лебедь Дмитрий
я правильно понял что особо дешевле вечнозеленый не будет, а под коррекцию рубля можно попасть?
кстати, каков прогноз пары USD/RUB на третий квартал 2016?
Не может он ничего решить без ведома набиулиной. Это только если будет обвал вследствии какого то катаклизма, а в остальном все под контролем регулятора ЦБ. С 2000-го по 14-й они держали очень узкий коридор, практически не было ни укрепления ни падения.
Вчерашние-сегодняшние движения наводят на мысль о манипулировании курсом со стороны наших кукликов («Эвелины»))) в политических целях (форум). Все газеты цитируют слова о позоре двукратной девальвации для экономики. А еще выборы на носу, вон Главный только что указ подписал о выборах аккурат к экспире Si и прочего)))))))