Блог им. Demonchikkiev

Пара USD/RUB нащупала своё дно

В прошлую пятницу ЦБ РФ принял крайне важное для себя решение, снизив процентную ставку на 50 базисных пунктов. Уровень ИПЦ снижается больше, чем прогнозировалось, а инфляционные ожидания улучшаются. Кроме того, рынок нефти демонстрирует восстановление, которое повысило цены на «черное золото» в два раза после достижения дна этой зимой. Но все ли может быть так хорошо для российской валюты в ближайшее время?

Прошедшая неделя – это «момент Х», который сулит долгосрочный разворот пары USD/RUB вновь в сторону роста. Суть в том, что дорогой рубль сейчас никому не нужен. Об этом говорят не только эксперты и некоторые финансовые корпорации, но и само правительство в лице главы Министерства Финансов.

Основная экспортная статья России – это металлургия и нефтегазовый экспорт. Соответственно, когда происходит умеренная девальвация национальной денежной единицы – рубля, страна начинает выигрывать так званные «валютные войны» у других стран БРИКС, которые также имеют важное влияние со стороны данных сегментов производства. По сути, рост рубля становится не «манной спасения» России, а уже некоторой причиной считать такой процесс локальной угрозой для восстановления экономического роста.

Основная цель правительства ясна – это рост ВВП, уменьшение инфляции и стабильность на финансовых рынках. Индекс ММВБ в мае обновил локальный максимум, начиная еще с далекого 2008 года. И интересно то, что, не заметив такой положительный случай, рынок сразу же отскочил вниз, войдя в фазу коррекции. Это вполне логично, впереди возможное повышение ставки ФРС на протяжении 2016 года, и тем самым фондовые рынки мира теряют ликвидность в длинных позициях, что приводит к техническому откату котировок вниз, включая и российской площадки. С другой стороны, перспектива рубля, во второй половине 2016 года выглядит совсем не радужно.

Не так давно весной мы постоянно слышали разговоры о восстановлении курса рубля и эйфорию на валютном рынке России. Сейчас же отвечая на вопрос: «Пойдем ли ниже 60 – 62?» Ответ найти не трудно: «нет!» Для этого есть многочисленные фундаментальные факторы, основными из которых будет та же политика ЦБ РФ.

Эвелина Набиуллина однозначно пойдет на дальнейшее смягчение монетарной политики. Процентные ставки будут снижаться, в свою очередь, делая деньги в России дешевле. Чем дешевле они, тем выше монетарная база, которая сделает очередной дисбаланс спроса/предложения российского рубля. В конце концов пара USD/RUB направится вверх. Чтобы не принял американский банковский регулятор, в любом случае, пару USD/RUB мы ниже 60-62 не увидим. Если же ФРС начнет жестче проводить повышение ставок, то тогда волна роста данного инструмента обретет более высокую мощность движения.

Другой фундаментальный фактор – это рынок нефти. 100-процентная восходящая коррекция рынка сырья привела к восстановлению российской валюты, которая находилась в фазе эйфории совместно с «черным золотом». Но теперь стоит констатировать факт, что восстановление нефтяных котировок подошло к концу. Угроза разборок внутри ОПЕК здесь не причем. Причиной выступает возврат американских нефтяников на рынок, что отображают свежие данные по количеству работающих буровых установок и объем добычи в США. Это вызвало уже снижение барреля нефти ниже отметки – 50$.

Двойная угроза от нефти может лежать через два сектора: рынок ОФЗ и рынок корпоративных акций/облигаций нефтегазовых компаний России. Первый сектор будет давить на рубль из-за снижения доходности, что будет последствием снижения цены на рынке нефти и газа. Снижение стоимости нефти = снижению веры иностранного инвестора в способности платить по счетам России за свои ОФЗ. Второй сектор пострадает из-за психологического эффекта, ведь основная отрасль России – это нефтегазовая промышленность. Если цены направятся вниз – устремятся туда же и котировки крупнейших корпораций страны. Это же снизит котировки биржевых индексов, что негативно отразится и на российском рубле. Такой процесс можно назвать сугубо психологическим фактором «толпы рынка».

Выводы

В результате мы имеем различные фундаментальные факторы, и ни один из них не говорит о целенаправленном движении пары USD/RUB ниже зоны 60-62. Если же и совершать позиции по данному инструменту в сторону среднесрочной и долгосрочной перспективы, то лишь лонги с отметкой 70-72, или даже 74-75. Причиной такого решения выступает простой вердикт: пара доллар/рубль нащупала своё дно.


Лебедь Дмитрий

★2
20 комментариев
Я так понимаю, советуете покупать по текущей (65,2) со стопом 60 и целью 70? Сделка 1:1, стоит ли рисковать.
avatar
Karim, Стоп я думаю по 62,90 можно ставить.
Лебедь Дмитрий, то есть наступил момент  для перевода части рублевых сбережений, в валюту?
я правильно понял что особо дешевле вечнозеленый не будет, а под коррекцию рубля можно попасть? 

кстати, каков прогноз пары USD/RUB на третий квартал  2016?


avatar
петр 12, Технические импульсы могут быть вниз, но все равно, на третий квартал 2016 года я думаю по 72 будем.
Лебедь Дмитрий, ясно, благодарю
avatar
Все так. Только вот не растет никак. Уж лучше в нефти пока играть. Она ходит лучше.
avatar
Dr. Кризис, Особенно эта неделя. Я по нефти в шорте с 50,00 по WTI, но вот рубль вслед не идет. Он прям герой этой недели.
набиулина не хочет укрепления рубля к баксу, но это не значит, что она хочет снижения.
sortarray sortarray, Она хочет стабильность, наверное это и отражается на рынке, но Рынок сам может решить по своему.
Лебедь Дмитрий, 
но Рынок сам может решить по своему

Не может он ничего решить без ведома набиулиной. Это только если будет обвал вследствии какого то катаклизма, а в остальном все под контролем регулятора ЦБ. С 2000-го по 14-й они держали очень узкий коридор, практически не было ни укрепления ни падения.
sortarray sortarray, серьезно? видимо поэтому рубль в моменте пробил 80 в декабре 2014? потому что набиулина так хотела?
avatar
Incognito, это всего лишь спайк, форсмажор.
согласен
avatar
сейчас ПЭФ проходит нужно показать стабильность во всём… врятли рублю будетв такое время сильно дешеветь… имхо выброс в район 71-74 будет быстрым.
avatar
Фантазер вы автор, выдаете желаемое за действительное. $ на 74? Наверное застряли там? Амеры повышать ставку не будут, значить $ сильно расти не будет И нефть не упадет ниже 40. 
avatar
Игорь Иванов, В тексте я указал, что это без влияния со стороны ФРС, точнее его ускорение ужесточения монетарной политики.
Лебедь Дмитрий, это не фундаментал, а ваше личное мнение.
avatar
Фундаментально все правильно, но технически может ниже 64 сходить, а оттуда и ослабевать.
Вчерашние-сегодняшние движения наводят на мысль о манипулировании курсом со стороны наших кукликов («Эвелины»))) в политических целях (форум). Все газеты цитируют слова о позоре двукратной девальвации для экономики. А еще выборы на носу, вон Главный только что указ подписал о выборах аккурат к экспире Si и прочего)))))))
avatar
Koyot, Кстати, я вот вчера когда наблюдал за рынком и рублем, то как раз и думал, что возможно причина в Питерском форуме.
Лебедь Дмитрий, похоже на то. Многие отмечали, в т.ч. и на смарт-лабе
avatar

теги блога Лебедь Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн