Блог им. GuruOfTrading

Работа ли трейдинг

    • 26 мая 2016, 08:59
    • |
    • Got
  • Еще
Вот сколько торгую на бирже, но вот с чистой совестью назвать торговлю на бирже работой не могу. Конечно, приходя домой, вечером после торгового дня, ты говоришь — устал, рынок меня измотал. Но на самом деле, где-то в глубине души понимаешь, что измотал себя сам по сути. Что сделал, что создал. Работал.

Это не плохо и не хорошо. Ну вот так просто.

Что такое работа? Занятие, труд. Делаешь что-то — уже работа. А что тут делаешь? Сидишь и смотришь. Иногда купишь что-нибудь нажав пару кнопок, иногда продашь. Работа? ну да. Труд. В чат там что-нибудь напишешь. Действие, труд, работа.

Интересно, рыбалка с удочкой это тоже работа?

Антонимом слову «работа» является слово «безделье». Мы скорее бездельники, сидим и ничего не делаем, в этом и есть наша специальность. Тот кто умеет сидеть и ничего не делать на бирже, тот и специалист высокого класса в нашей профессии.
НО. Очень хорошо систематизированное, структурированное, умное безделье.
    ★6
    78 комментариев
    знакомо но если добавить к нажиманию кнопок системный анализ по плану с заполнением формы или написанием мини статьи для себя и в конце дня или недели заполнение подробного лога с обонованием всех сделок и ведением статистики то «работы» станет больше чем торговли и это поможет не переторговывать так как это создает много бумагомарания. ну а если нет воли вести учет и анализ то и на рынке делать нечего, это просто гемблинг
    Дар Ветер, а если нет переторговки? просто сидишь и ждешь момента. Точка входа — вошел, расставил стопы и всё. Зачем писать обоснования, зачем вести всё это? Вел много лет всё это, сейчас просто не нужно, смысла нет вообще. Даже потом уже не читаешь, не смотришь на записи, скриншоты и т.д.
    avatar
    Gоt, я же говорю бездельник. 
    avatar
    Gоt, работа от слова раб. У нас же служба. Служим Отечеству, отбиваем нападение вражеских орд на наш рынок. Уже. Уже заметь и никаких орденов и медалей нам не положено.
    avatar
    IliaM, неблагодарный труд. -)
    avatar
    Gоt, ох
    avatar
    IliaM, понравилось, тож решил чиркануть!

    Александр Эльдар на одном из своих семинаров затрагивал этот вопрос: «Что мы делаем? Например, врач врачует, педагог учит, солдат защищает, а мы? — ничего не производим, ничего не создаем!» Он нашел для себя ответ: «Я говорит занимаюсь общественно-полезным делом!» — каким спрашивают его и он отвечает: «Когда на рынке паника и все стремятся продать акции по самой низкой цене, я их покупаю, ну кто же если не я, я помогаю этим бедолагам! И наоборот, когда рынок идет в гору и все стремятся купить акции по самой высокой цене, я им продаю, в общем делаю работу полезную обществу!»

    Но это конечно шуточное оправдание нашей деятельности. Раз деятельность, значит однозначно работа, но полезная ли она для кого-то кроме тебя самого? Такая деятельность, если она направлена только на собственное обогащение, не заслуживает одобрения. Когда трейдер скажем говорит о себе с гордостью: «я мол лицензированный трейдер… обучался получал сертификат, лицензию и тд» могу сказать с таким же успехом можно было бы выдавать лицензии профессионального вора, профессионального мошенника и тд (может палку перегнул конечно, но немного), ибо как сказал один из известных трейдеров: «Трейдинг — это Законный способ отъема чужих денег» и не более того!

    Если использовать данную деятельность параллельно для чего-то другого (для монетизации) или для достижения чего-то другого вот тогда это уже совсем другой вопрос! Например, вести параллельно классический бизнес создав рабочие места, заниматься благотворительностью и тд — это уже будет не просто работа, а творческая, общественно-значимая деятельность на благо общества! 

    avatar
    vlad, не знаю как у вас, а я помогаю окружающему меня обществу сохранять деньги. Рекомендую что можно сделать с ними в данный момент времени. И задачи обогащения у меня вообще не стоит. Задача сохранения скорее. Трейдинг это не способ отъема чужих денег. Рынок их ( деньги ) производит ежедневно. И только их распределение происходит, а никак не отъем. И если кто-то очень жадный хочет обогатиться, беря 5-10 плечо, то он плохо читал сказку Буратино, там где про поле чудес. 
    Вы открываете огромный спор по поводу «производить что-то полезное». Предлагаете использовать невосполняемые ресурсы планеты, засирать окружающую среду производственными отходами и называть это — полезным делом? Я не согласен. 
    avatar
    vlad, так же и про торговлю можно сказать: отъем денег у покупателя продуктов ))
    avatar
    Gоt, Биржа — предпринимательство такое же. С такими же рисками. Можешь ходить на работу. А можешь свечной заводик открыть и за труд в два раза больший получать в 10 раз больше. Формула проста
    kbrobot.ru, упаси, свечной заводик — страшная головная боль. по сравнению с этим, трейдинг это безделье просто.
    avatar
    Gоt, тебе на сноб.ру лучше бы написать, там помогут

    зы это отношения к трейдингу и работе вообще не имеет — это называется праздность, леность, безыдейность и пассивность.
    Дар Ветер, понимаю. ПРосто скучная работа. Имхо.
    avatar
    Gоt, представь что ты снайпер. Хотя бы тебе не нужно лежать в муравейнике сутками и ходить под себя выжидая цель.
    Дар Ветер, повезло мне
    avatar
    Gоt, Вы не одиноки, коллега!)) Скуката, да и только! Однако перед этой скучной работы стояла огромная подготовительная работа, в создании которой скучно не было точно..))
    avatar
    Gоt, Расставил стопы? Ну как бы не так. Нужно сделать всё чтобы ещё больше снизить риски. Своими высказываниями ты выдаёшь в себе новичка и это видно любому профи:)
    Дар Ветер, +++!!! 
    avatar
    Дар Ветер, Я тоже так делаю))
    При чем по старинке, ручкой в большой тетрадке, а тетрадки потом в архив....

    Хотя исследования и тесты веду исключительно в эл. форме-легче править записи
    Иван Петров, я мысли записываю в бумажный блокнот, сыры идеи, пометки, а потом уже более менее четкие вещи в эверноут с контролем версий.
    «Интересно, рыбалка с удочкой это тоже работа?» если рыбак продаст свой улов получив прибыль, то да это работа! ) 
    avatar
    у меня на торговую деятельность на бирже уходит минут 20 в день (просто я не интрадейщик), при этом это мой единственный вид деятельности, так называемая работа) труд ли это? безусловно.
    Сергей Андреев, ну так и я про это. Труд, работа. -))
    avatar
    пришел на завод, нажал на кнопку. робот отштапповал ладу весту. ушел домой уставший)
    работа.
    тут работа- головного мозга пострашнее копания траншеи руками.
    ИП купил фигню- продал фигню… работа)) купил кредитный лексус. кайф.

    смотря как относиться к своему делу. для автора- это так.  но в глубине души, думаю- он иной. просто тему подкинул
    avatar
    Бланш, да работа, конечно. Работа.
    -)
    avatar
    Бланш, Автор лудоман сливатор и это видно не вооружённым глазом. О какой работе на торгах может идти речь? Кофе если только подносить и за сигарами бегать, а потом кричать, что видел как и кто лонговал сбер:)
    1. Зависит от того включаешь ли мозг в совершение той или иной сделки.  
    2.  Смотря какой доход приносит. Если он есть и достаточно чтоб обеспечить существование семьи — работа. Нет — конечно безделие. 
    3. Торговать акциями — это как покупать часть предприятия (можно и в долгую). только процесс сделки проходит проще. 
    4. Писатели книг так же работают как и те кто на форумах пишет свои прогнозы и отзывы. 
    ========
    можно продолжать данное сравнение. только зачем?  есть ли смысл копаться в своей деятельности?… :) 
    avatar
    Ремора, 1. — почти нет, работает, конечно, но он всегда работает, и на рыбалке тоже. 2. на жизнь хватает. 3. аа. 4. на форумах в основном бесструктурная рефлексия, книги — более целостная рефлексия, целостность это уже труд.
    avatar
    TATARIN30, хотел бы через 15 лет также работать?
    avatar
    TATARIN30, везет. Я бы хотел чем-то более интересным заниматься через 15 лет.
    avatar
    Дворник рассуждает о работе академика:
    — Сидит, в потолок пялится. Пару листков измарает и дальше сидит. Тьфу.
    avatar
    TT, -) хорошая аналогия
    avatar
    По этой причине трейдеры становятся инвесторами. Купил портфель и не дуешь себе в ус.
    avatar
    athlant64, инвестирование это большой труд, трейдинг попроще
    avatar
    работа — от слова раб. лошадь пусть работает. и робот.
    а свободный человек трудится и пожинает плоды своего труда. пахать ежедневно совсем не надо для этого. а у вас по ходу какой-то глубинный комплекс вины (насаждаемый многим) как это, не работать, а деньги получать? на завод надо, пахать за трудовую копейку…  неправильно это.
    avatar
    Vitty, согласен. комплекса особо нет. смотря как акценты расставить. Речь не о том, скорее хотелось бы чего-то более жизненного, кипящего, творческого. Как-то так.
    avatar
    Gоt, комплекс может оказаться глубже чем думаете — у меня так случилось. еще не в трейдинге, а в продаже тиражируемого софта, где тоже есть эффект — поработал удачно и тебе деньги льются, а ты ничего не делаешь. и я заметил, что я сам на себя навешиваю всякую ненужную работу — ну вот чисто что б не было ситуации когда деньги просто так идут. плоды воспитания..

    ну а более кипящего и творческого — для меня кипящее и творческое — это математика и программирование. AI — цель жизни практически ;), собственно этим и занимаюсь. а биржа — способ монетаризации этих увлечений. идеальное сочетание.
    avatar
    Vitty, согласен, не нужно быть рабом. Деньги не обязательно должны даваться тяжелым трудом. Речь о том, чтобы было супер интересно, супертворечски, раскрывать весь свой потенциал.
    avatar
    Если ты рыбак и монетизируешь свою деятельность то работа. Потому что от деятельности есть финансовый толк. А если нет то просто деятельность. Спекуляции, могут быть безуспешными… более того, смотрю на тех, кто сидит в офисе с 9 до 18, и не всегда их деятельность можно назвать работой, хотя они получают зарплату…
    Работа не волк — а произведение силы на расстояние. Так что ли? 
    Или как там у Кормильцева было «Здесь мерилом работы считают усталость». 
    Если мерять тем, как сильно за день за$6ался, то конечно не работа, тут шпалоукладчики будут всем фору давать. А Бродский будет сидеть за тунеядство в тюрьме.
    Ах да, это уже было.
    avatar
    Alexand77, да ну нет. Писать это на самом деле труд. Писать, править, сочинять.
    avatar
    Gоt, это вы как опытный литератор говорите?
    avatar
    Alexand77, -) ну не так чтобы уж очень. Видимо с большим талантом и правда легче. -)
    avatar
    А спортсмен профессиональный?  Прям на днях про ЗП какого-то футболиста… Миллионы долларов за то, что парень бегает по полю с мячом и играет. Сфера киберспорта?! Парни сидят целый день рубят монстров, обороты в индустрии колоссальные. Во по мне так, это что ни есть полнейший бред... 

    Приходишь домой: дорогая, ты представляешь сегодня на тренировке в перекладину попал, или, ёмаё, весь день от дефа играли по крипам проигрываем, надо страту менять...

    Понятие растяжимое, я лично начал думать о том, что происходит, когда осознал какая капитализация у эпл, гугла и например у УАЗ. При этом, второй производит гораздо полезнее продукты, без которых инфраструктура постепенно угаснет. Кто-то создаёт продукт реальный, а кто-то воздухом торгует.

    Мне кажется излишне думать, пока за это готовы платить. Если кто-то готов за это платить не стоит думать — работа или нет. У кого какие цели, всё нормально, танцуем сиртаки! 

    avatar
    Написание робота, тестирование, оптимизация, потом слежение за ним — работа. Опять же, что тут работа? Деятельность, которая подразумевает занятость и приложение усилий с отдачей? Или все же ремесло, дело, наполняющее жизнь своим смыслом?
    avatar
    Bladedge, вот хорошо разложено. Скорее последнее. Сидеть целый день — смотреть на монитор уставившись. Ну да, деньги, еда...
    Малофато будет.
    avatar
    всем к станку
    avatar
    По аналогии с рыбалкой. Если ловите рыбу для последующей продажи на рынке, а на деньги от продажи рыбы, покупаете что-нибудь нужное, то РАБОТА. В противном случае рыбалка — хобби. То же самое можно сказать и про трейдинг.
    avatar
    Все таки вопрос стоял глубже. Все мы понимаем о чем речь, но не всегда хотим это признавать до конца.
    Работу надо любить, кипеть этим, со страстью, жить, двигаться, творить.
    А в трейдинге есть мало аспектов этого. Конечно, в начале — да, очень интересно. Но со временем крайне скучное занятие.
    avatar
    Gоt, Увлечённые этим делом люди увеличивают объёмы, депозиты, и открывают для себя новые рынки и инструменты .
    "… человек искусный в деле своём будет предстоять перед царями.."
    Познать весь рынок невозможно физически, как и заработать всех денег. Определённой категории трейдеров будет интересно всегда . 
    Колхоз Красный Перец., может быть, может быть.
    avatar
    Gоt, напоминает жалобу второгодника, на что ему на уроках скучно и всё понятно… дак переходи в свой класс уже дядя, чо понтить?)))шутка
    Владимир Спицын, -) думаешь, вот маски ракету в космос запускают. чем мы хуже?
    avatar
    Gоt, думаю, когда человек пишет про скуку трейдинга, ему пора тильтануть)))
    хорошо сказал!
    avatar
    удалил картинку, какая-то страшная… -)
    avatar
    Это как в любом деле .
    Жили-были две подруги, обе стали парикмахерами. Одна открыла дешёвую парикмахерскую и стала предпринимателем-парикмахером. Это был её потолок, Хорошее ремесло, неплохой доход, душевный комфорт — много общения на работе . 
    Другая пошла в салон, и параллельно продолжала учиться в своей профессии — дополнительные курс, семинары, опыт лучших мастеров мастер-классы. Постепенно её доходы догнали и затем обогнали доходы первой, и карьерный рост — в лучших салонах города, известность как мастера.
    Колхоз Красный Перец., кстати, да. 
    avatar
     Трейдер или управляющий «от бога» — всегда в работе, ему всегда не скучно. Основная работа трейдера — когда рынок стоит. 
    Колхоз Красный Перец., ну значит я не от бога, мне скучно крайне.
    avatar
    Gоt, Хороший ремесленник — тоже человек успешный.  
    Колхоз Красный Перец., ну можно и так заговаривать, тьфу ты, сказать.
    avatar
    Gоt, скучно — это когда деньги не идут)
    Isis, когда не идет еще скучнее становится
    avatar
    Владимир Спицын, всё, иду снимать штаны
    avatar
    Gоt, поменял вариант… сорри
    Если получается из трейдинга сделать работу, то молодца, если нет, то просто дорогое хобби. А так то найти акцию высмотреть, выследить, сопоставить, войти и выйти(не нажать кнопки, а проанализироать ситуацию). Очень даже работа, если бы рыбалка с удочкой столько приносила, то и рыбалка была бы работой!!!
    avatar
    Да, это работа и весьма интеллектуальная. Став успешным трейдером, ты в будущем можешь стать очень хорошим управляющим капитала или финансовым консультантом  и помочь тысячам людям сделать правильный выбор и предостеречь их от потерь или приумножить их сбережения. Речь понятно не идет о скальпинге, где теряют 99% и изнеможденные приходят домой, задумываясь о смысле убитого времени и о потерянных деньгах.
    avatar
    Вадим Карпов, Став успешным трейдером ты останешься такими и никакой нарко и оружейный трафик тебя интересовать не будет, потом они будут зарабатывать копейки по сравнению с результатом действий успешного трейдера:)
    Парни, мир меняется на наших глазах. 
    По улицам ездят управляемые автомобили. Товары производят роботы. В Европе просто так раздают деньги на прожиточный минимум. Хлеб собирают роботы-комбайны.
    Скоро единственной задачей человечества будет — не сдохнуть от скуки от немыслимого количества досуга. 
    Мы в будущем, мы в коммунизме. 
    А понятия о труде у нас — из прошлого века.
    Надо трудиться, и трудиться тяжело, только это вызывает почет и уважение.
    А ведь скоро придет и новая мораль — умей организовать свой досуг, не выходя за рамки уголовного кодекса. Делай то, что тебе нравится, но не причиняй вреда другим — это минимум. Приноси пользу людям — это максимум. 
    Я 15 лет проработала проектировщиком. И были дни, когда я всю работу делала за 1-2 часа, а потом 6 часов балду пинала. Или 5 раз переделывала один и тот же проект. Вобщем, масса бесполезного времяпрепровождения.
    С рынком как-то поинтереснее складывается. 
    А пользу обществу можно по-разному приносить. 

    Хуже трейдеров получается метеорологи! Разогнать NHJ! )))
    avatar
    Есть граница между лудоманией и грамотной торговлей, отценкой фаз аукционов, выявлением дисбалансов спроса и предложения, одно от другого отличает лишь осознанность действий, а если ты делаешь что-то осознанно то ты работаешь над своими действиями -> трейдинг это работа и больше умственная, т.к. ваш P&L отражает результат ваших умственных усилий, т.к. мы братцы работаем с вероятностями, любая другая работа с фактическими вещами не привязанным к вероятностям а только лишь к «инструкции предприятия» покажется вам лёгкой после трейдерской работы как на мой взгляд… ( если только не мешки по 20 кг таскать).

    Что касается социальной эффективности, хммм, что-то люди  когда увольняются из-за маленькой з.п., о социальной эффективности не особо думают, а думают чтоб з.п. побольше платили на новой, что касается трейдерской работы, то она социально значима в обществе в разрезе хедж фонда или инвест. компании, где люди управляют капиталом людей и приносят им доход, так что однозначно это работа как не посмотри…
     … без сомнений  трейдерский  труд не из легких… но самое важное в ЛЮБОЙ работе ЦЕЛЬ…  а цель каждый вбирает сам…
    С точки зрения здравого смысла голый трейдинг — не работа, так как нет общественно полезного продукта в результате потраченного в процессе деятельности времени, с точки зрения современной экономики, базирующейся на банковском ссудном проценте, когда во главу угла ставится РОСТ ПРИБЫЛИ — вполне себе работа, не хуже, не лучше прочих. Разве что трейдинг правильнее сравнивать не с работой, а с псевдо-бизнесом по типу ларька купи-продай. Та же выживаемость по статистике, те же риски, та же непредсказуемость рынка…
    avatar

    теги блога Got

    ....все тэги



    UPDONW