Блог им. nyselive

Индекс HSI опуститься до минимумов 2011 года.

Индекс HSI опуститься до минимумов 2011 года.

Эта статья продолжает цикл статей посвященных третей волне мирового финансового кризиса. Вот ссылки на предыдущие статьи.

Кризис перепроизводства в Китае.

Добро пожаловать в третью волну мирового финансового кризиса.

Всеобщая автоматизация и всеобщая роботизация “уничтожат” рынок дешевой рабочей силы.

Картинка под заголовком наглядно иллюстрирует мой прогноз — в условиях кризиса перепроизводства в Китае в рамках третей волны мирового финансового кризиса индекс HSI продолжит уверенно снижаться и постепенно достигнет минимумов 2011 года, после чего возможно пойдет еще ниже. Это падение является самым сильным с 2008 года.

В связи с этим имеет смысл еще раз взглянуть на China PMI .

Индекс HSI опуститься до минимумов 2011 года. 

Если в январе текущего года он был на отметке 48 пунктов. То по данным за апрель текущего года он поднялся до отметки 49.40 пунктов. Хочу напомнить, что считается, что если этот показатель опускается ниже 50 пунктов, то это говорит о снижении деловой активности.

Индекс HSI опуститься до минимумов 2011 года. 

В тоже время если взять данные за последние пять лет, то становиться видно, что это обычная коррекция и тренд по индексу по-прежнему нисходящий. Он начался еще в 2014 году и продолжается до сих. Именно снижение индекса China PMI я считаю одним из основных факторов снижения цен на нефть. И именно недавнюю коррекцию по этому индексу я считаю одной из главных причин коррекции цен на нефть вверх.

Тем не менее, как я уже сказал, индекс HSI продолжает падать. Недавно он падал три недели подряд и только на этой неделе показал рост. Как известно фондовые индексы реагируют первыми в случае проблем в экономике. А раз реакция все еще негативная значит и проблемы кризиса перепроизводства еще никуда не делись — впрочем, они и не могут никуда деться в обозримом будущем. А значит третья волна мирового финансового только в самом начале своего развития. Далее — скорее всего после выборов президента США следует ожидать ускорение движения этой волны. А следовательно скорее всего после того как индекс HSI достигнет минимумов 2011 года он после возможной коррекции вверх продолжит движение к минимумам 2008 года.

Индекс HSI опуститься до минимумов 2011 года. 


А по нефти долгосрочный тренд на месячном графике завершит коррекцию, и нефть снова продолжит падание вниз в рамках долгосрочного нисходящего тренда.

5 комментариев

ИМХО, здесь важна не констатация, а осмысление. И если слушать современный футурологов, то идет смена парадигмы производства, смысл которой – перемещение производств из цехов по домам. 

Может показаться, что теряется эффект масштаба, но   по сути происходит технологическое замещение  возможностей завода, возможностями « горизонтальных » объединенных производителей. 

Снижение издержек и высочайшая конкуренция, приводят к сложным социально – экономическим последствиям в виде депрессивности производителей с одной стороны – как реакции на высочайшую конкуренцию, и возможностей свободного  творчества (вероятно социально оплачиваемого в ближайшее время) с другой.

 

На практике, как мне представляется, нас ждут события крайне далекие от традиционных подходов,  в том числе и к оценке производственных брендов (читай стран и акций )

avatar
cerenc, Если говорить об осмыслении то, по моему мнению, мы становимся свидетелями новой технической революции. И заключается она в том, что уже с каждым днем становиться ближе момент, когда исчезнет понятие “ручной труд”, причем оно уйдет в прошлое уже, скорее всего навсегда. А раз так-то произойдет то, чего еще никогда не было в истории человеческой цивилизации – исчезнут рабочие с заводов. К тому же уже не будет такой большой концентрации промышленности в отдельно взятой стране как, например, сейчас в Китае. Вместо этого будут множество более мелких производственных центров равномерно распределенных по всему миру. На первое место выйдет не поиск дешевой рабочей силы – такого понятия уже просто не будет, а сокращение логистических расходов, а значит, производство будут стараться размещать как можно ближе к потребителям. Ну а исчезновение рабочих с заводов приведет к очень интересному эффекту – производство товаров за счет высокой производительности машинного труда резко пойдет вверх, а вот покупательная способность за счет уменьшения числа рабочих мест начнет значительно снижаться. И что будет после этого сложно сказать.
avatar
nyselive, кто будет покупать то, что будут производить машины? Как будут зарабатывать уволенные рабочие? 
avatar
sffxzz, Такого еще никогда не было. Так что там будет, не один эксперт точно не скажет. Все из области предположений. Но то, что это будет, несомненно – фактически это только вопрос времени.
avatar

теги блога nyselive

....все тэги



UPDONW